КРАСНОЕ СЕЛО. ЖИТЕЛЕЙ УЛИЦЫ ОКТЯБРЬСКАЯ ЛИШАЮТ ИНФРАСРУКТУРЫ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

С тех пор, как по стране бульдозером прошлась перестройка с демократизацией, а затем по ней катком стал ездить олигархический капитализм, в некогда самой читаемой стране мира многие из официальных средств массовой информации приказали долго жить. Те, что сохранились, превратились, если и не в официозную прессу или жёлтые газеты, но, откровенно говоря, в беззубые газетёнки. Или же в газеты, откровенно сообщающие людям ту часть правды, какая выгодна учредителям этих самых СМИ, ибо танцует девушку тот, кто оплачивает музыку и заказывает фуршет.

Но, как говорится, свято пусто не бывает. Люди, чтобы донести друг до друга неудобную правду, с появлением Интернета, а затем и соцсетей на его просторах, стали создавать свои собственные сообщества, собой подменяющие все СМИ.

Совсем недавно мне довелось стать свидетелем телефонного разговора одного из коллег по работе. Она с кем-то по телефону обсуждала ситуацию, возникшую в Красном Селе. Мимо «села», рассказала она, проходит ныне строящаяся объездная дорога. Согласно проектно-сметной документации, прошедшей обсуждение во все инстанциях, кроме разве что, миновав жителей, Октябрьская улица, где живут не менее 600 человек, будет практически отрезана от городской инфраструктуры. Для большинства жителей этой улицы основным видом транспорта является городской автобус, и если сейчас автобусная остановка от ближайшего к ней дома отстоит в 250 метрах, а от самого дальнего в 500, то после завершения всех работ она будет отодвинута на расстояние, в три раза превышающее нынешнее. А людям надо и детей в детские учреждения отвести, и в магазин с аптекой сходить, и в поликлинику, и так далее. Впрочем, чтобы не быть голословным, я предлагаю их внимаю точку зрения самих жителей Красного Села. А кому если будет интересно, даю ссылку на группу в Контакте. Группа так и называется «Остановка по улице Октябрьская»: https://vk.com/club182253910

МЫ, ЖИТЕЛИ…

Мы жители улицы Октябрьская, проживающие на последней улице города Санкт-Петербурга (СПб, ул. Октябрьская), обращаемся к Вам. Наша улица раньше была военным городком, поэтому она удалена от города на 2 км (между улицей и городом поля, завод ВНИИТ, общежитие незарегистрированных граждан, ждущих высылки с территории РФ, завод Питер-Лада). Сейчас после расселения бараков на ней проживают около 600 человек, но магазины, поликлиники, школы, садики – все они находится в 2-10 остановках от улицы, спасает только то, что кольцо городского общественного транспорта находится в 2 мин ходьбы от дома.
При постройке объездной вокруг г. Красное Село мы, жители ул. Октябрьская г. СПб, будем отрезаны от городской транспортной инфраструктуры, т.к. ликвидируется остановка городского транспорта на нашей улице. На промежуточном этапе строительства нам строят остановку в полях – в безлюдной местности, где бегают бездомные собаки и прогуливаются лица без гражданства из центра временного содержания для депортируемых лиц. Идти до нее 17 мин. Место для остановки выбрано такое, что даже асфальтированная дорога и освещение не делают ее безопасной, а инвалиды и пожилые люди туда физически не дойдут, а детей мы сами не пустим. О безопасности нас и наших детей при планировании этой остановки никто не подумал. Место новой остановки специально выбрано, чтобы жители добровольно/принудительно отказались от городского транспорта, т.к. при дальнейшем строительстве развязки окружной дороги эта остановка не предусмотрена вовсе, и городская администрация насильно и незаконно пересаживает жителей городской улицы на два редко ходящих пригородных автобуса, чем ухудшает качество жизни людей.
На просьбу жителей улицы сохранить остановку на прежнем месте, устраивающем всех, они отвечают, что у них все согласовано, и придумать другое место для остановки невозможно.
Кроме того, отменяется востребованный маршрут автобуса, которым пользуются школьники и детсадовцы – 145а.
Мало того, по нынешней схеме развязки единственный выезд с улицы (другого нет) возможен только направо (в пригород), а вся городская инфраструктура – налево. У нас много пенсионеров, их возраст таков, что многим из них в любой момент может понадобиться скорая помощь. Куда нас, городских жителей повезут? А врач от детей как будет уезжать, и приедет ли он вообще? Обо всём этом мы неоднократно писали и сообщали в городские министерства по транспорту. Ответ один: долго всё пересогласовывать.
Мы – городские жители, на улице проживают дети, школьники, инвалиды, ветераны ВОВ.
Мы считаем, что это ошибка принимающих планы органов, это они не учли (и не учитывают) мнения жителей улицы, это они приняли план развязки такой, что целая городская улица оказалась за окружной дорогой, отрезанная от всей инфраструктуры города. Мы считаем, что права нас и наших детей на безопасность жизнедеятельности, доступного здравоохранения и образования грубо нарушаются. И это должно быть исправлено.
Мы, жители ул. Октябрьская требуем:
– пересогласования проекта развязки окружной дороги с соблюдением наших гражданских прав на транспортную доступность и безопасность, с учетом нужд жителей улицы Октябрьская;
– требуем оставить остановку на прежнем месте;
– требуем, чтобы выезд с улицы был возможен в обе стороны (и направо и налево);
– требуем, чтобы городской общественный транспорт ходил до конца города;
– требуем оставить нам все востребованные маршруты городского общественного транспорта, а именно №№ 165, 145, 145а, 144.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ?

Как стало известно, 2 августа состоялось заседание рабочей группы по вопросу транспортной доступности Октябрьской улицы в Красном Селе. Рабочая группа была создана в связи с обеспокоенностью жителей, вызванной изменением схемы движения в рамках строительства транспортного обхода Красного села. Она включает в себя сотрудников Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по транспорту, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ООО «НИИ ПРИИ «Севзапинжтехнология», Администрации Красносельского района и инициативных жителей Красного Села.

Второй этап работ по объекту (строительство участка от проспекта Ленина до Кингисеппского шоссе) предусматривает ликвидацию существующего пересечения Октябрьской улицы и Кингисеппского шоссе, а также разворотного кольца автобусов. По проекту остановки пассажирского транспорта планируется перенести на Кингисеппское шоссе: в месте съезда с обхода Красного Села и перед транспортной развязкой с обходом.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры предложил рабочей группе несколько вариантов организации дорожного движения на данном участке, в том числе с сохранением существующего разворотного кольца и организацией перекрестка со светофорным регулированием, который ранее не был предусмотрен проектом. Рабочая группа посчитала данное предложение наиболее комфортным, в связи с чем, оно будет детально  проработано и согласовано со всеми заинтересованными органами.

Послесловие:

Итак, что мы тут имеем? Как в детской «считалочке» времён школьного детства:

– Дано: чиновник лезет в окно! Доказать: как он будет залезать? Допустим: мы его не пустим!

На первый взгляд, ситуация с остановкой в Красном Селе выглядит достаточно просто. С одной стороны, вроде бы, ничего страшного! Подумаешь, какую-то автобусную остановку куда-то перенесут? Ведь не совсем же её убирают?

Однако мы забыли о том, что государство наше с каждым годом всё больше и больше теряет статус социально справедливой страны. Более молодое поколение, возможно, поднимет на меня, как на автора данного «эпилога», удивлённые глаза и переспросит: «Социально справедливой страны? А что это такое?». Вот-вот. Скоро и у нас, чуть ли с самого своего рождения знающих о том, что у тебя есть Родина-мать (государство), и она (оно) денно и нощно думает о своих чадах – людях то есть, возникнет вопрос: «А было ли в истории мира такое государство? А не будет нашего поколения, так и вообще История СССР потомками будет рассматриваться, как одна из сказок «Тысячи и одной ночи». Но на всякого мудреца довольно простоты, воскликнул однажды драматург и устами одного из своих героев продолжил: «Да, мы куда-то идём, куда-то ведут нас; но ни мы не знаем – куда, ни те, которые ведут нас. И чем всё это кончится?».

Но не будем так далеко загадывать, а остановимся на «нашей» остановке. Не пожелав мириться со сложившейся ситуацией, в среде жителей улицы Октябрьская нашлись-таки активисты, которые нашли возможность переломить ситуацию в пользу данного микрорайона. Хочется верить и надеяться, что власть в лице городской администрации и администрации Красносельского района прислушается к мнению жителей и не оставит без внимания их требования…

 

Подготовил Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!