Красавицы редких имен

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Красивых, даже красивейших актрис в Советском кинематографе было предостаточно, однако двоих из них выделим особо. Во-первых, потому, что досрочные их, с такими редкими именами, жизненные финалы схожи, а во-вторых, не все уже помнят, а они того уникальностью судеб, безусловно, заслуживают.

Эльза Ивановна Леждей

Итак, будущий «милиционер в юбке» Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 г. в Севастополе. Отец- моряк, поплавав, решил дать ей имя Эльза, но она, посчитав его «слишком немецким», предпочитала звать себя Эллой. С детства чувствовала в себе артистическое начало, в 5 классе наведалась в гастрольное объединение города, чтобы «наняться в артистки», а сразу после школы, в 1951г., с яркой, с акварельными глазами и милой родинкой на правой щеке красотой, отправилась в Москву, где подала документы сразу в Щукинское и Щепкинское театральные училища. С блеском, выдержав экзамены в обоих, выбрала им. М. Щепкина, которое закончила в 1955г., и была зачислена в труппу Театра-студии киноактера. Однако еще в 1954г. симпатичную студентку пригласили сняться в исторической драме «Море студеное», и в роли поморки Варвары ее партнером был Геннадий Юдин, признания в любви от которого и предложение стать женой Элла услышала не только в фильме. Однако все было быстротечно и мимолетно, и после съемок в 1955г. в эпизоде в «Первом эшелоне» познакомилась со своим будущим «настоящим» мужем, начинающим режиссером Владимиром Наумовым.

Он пригласил ее сняться в роли пламенной коммунистки в красной косынке Риты Устинович в знаменитой революционной картине «Павел Корчагин», где партнером был В. Лановой. «Вылизывал» для любимой почти каждый кадр, и вышедший в 1956г. фильм сделал ярко сыгравшую Леждей знаменитой. В 1957г. выходят с ее участием «Удивительное воскресенье» и «Шторм» (где сыграла со ставшим 14 лет спустя главным мужчиной в ее жизни — Всеволодом Сафоновым). В 1958г. муж снял ее в роли, ставшей одной из сильнейших — проститутки Мари в фильме «Ветер»; сыграла она и сестру милосердия в «Шли солдаты», а в 1959г. жену, встречающую с фронта мужа, которого война сделала калекой, в «Балладе о солдате». В том же, 1959г., родился сын Алексей, к которому Элла и Володя с трепетом относились, и он снялся в 1970г. в фильме «Бег» у отца — Петька Щеглов, а в 1972г. с матерью в «Следствии ведут Знатоки» («Шантаж», племянник Кибрит). Продолжала сниматься, правда, у других режиссеров и, в основном, в ролях эпизодических, и Эльза. «Жизнь сначала» и «В пути» — 1961г. «В мертвой петле» — 1962. «На трассе» и «Я шагаю по Москве» — 1963. «Они шли на Восток» и «До свидания, мальчики!» — 1964.

Однако актриса в тот период была необычайно хороша собой, красота и загадка во взгляде привлекали мужчин, и в 1964г. произошел разлом в семейной жизни двух ярких творческих личностей, хотя официально они не расставались. Свою новую любовь Элла встретила во время съемок «Хоккеистов», где ее партнером оказался кумир многих советских женщин Вячеслав Шалевич, накануне переживший тяжелую личную драму. Эльза очень тонко, бережно отнеслась к ней, между ними завязался роман и от Наумова, забрав Лешу, она ушла. Однако до ЗАГСа с Шалевичем они так и не дошли, снявшись только вместе в «Эскадра уходит на Запад» (1965), где, чтобы передать образ француженки Жанны-Мари Лябурб, пришлось даже учить французский язык. Кроме того, в 1965г. выходят «Чрезвычайное поручение» и «Три времени года» с Леждей в эпизодах, а в 1966г. с Шалевичем они расстались, хорошими друзьями, тем не менее, оставаясь. Элла какое-то время была одна, потом ушла в роман с художником Борисом Мессерером, снималась в «Особом мнении» (1967) и «Прямой линии» (1968), однако пока пропадала на съемках, тот увлекся, жившей в том же, где Эльза, доме, поэтессой Беллой Ахмадулиной, ставшей его женой.

Однако в начале 1970-х в жизни Леждей произошли знаковые, много определившие события. Во-первых, начала сниматься в роли эксперта, «милиционера в юбке» Зиночки Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи», с 1971 по 1989 год которого вышло 22 фильма. «ЗнаТоКи» стали народными любимцами, воплотив на экране представление об идеальных блюстителях порядка, однако роль эта, в каком-то смысле, стала для Леждей и роковой. Заслуженная артистка РСФСР (стала ею 28 марта 1974г.) оказалась заложницей эксперта Зиночки Кибрит. Ненависти к ней не испытывала, тщательно над ролью в каждом фильме работала, однако красивая и талантливая актриса, способная к разноплановым ролям, все реже получала предложения от других режиссеров, роли были эпизодические, малозначащие. «Слушайте, на той стороне» (1971), «Последний форт» и «Вашингтонский корреспондент» (1972г.), «Каждый день доктора Калиниковой» (1973), «На край света» (1975), «Быть братом» и «Цветы для Оли» (1976); «Подранки» и «Риск —  благородное дело» (1977), «За все в ответе» (1978), «День на размышление» и «Атланты и кариатиды» (1980), «Смерть на взлете» (1982), «Особое подразделение» (1984), «В защите не нуждаюсь» (1987), «Голубая роза» (1988)

Впрочем, в том же, 1971г., свершилось и второе, так многое в ее жизни определившее событие. Через 14 лет пути вновь пересеклись с тем самым Всеволодом Сафоновым, который успел уже пережить и всесоюзную народную любовь, и забвение, и сильно, от отчаяния пил. Перестали давать роли, и развелся с женой — режиссером Валерией Рублевой, хотя была дочь, будущая киноактриса Елена Сафонова. Элла, тонко почувствовав все, хотя был сын Алексей, поставила условие: «Бросишь — будем вместе», и он совершил героический подвиг — завязал! У них получился очень счастливый брак: Элла — домашняя и спокойная, нежно относящаяся к супругу хозяйка, он ее обожал и окружал любовью, и они старались не разлучаться. Правда, отдалились и от детей, впрочем, те уже выросли и в постоянной опеке не нуждались. У Эльзы и Лены Сафоновой не получилась духовная близость — они были разными, а Алексей, окончив художественную академию, стал заниматься оформлением книг, и в доме матери был тоже нечастым гостем.
Однако к началу 1990-х все эти счастливые годы стали подходить к концу. Когда в 1989г. снималась последняя серия «Знатоков», у Леждей начались проблемы со здоровьем, и Кибрит появилась лишь в небольшом эпизоде. Шла «перестройка» и, как только съемки закончились, осталась фактически без работы, снявшись только в 1993г. в своем последнем фильме, в эпизоде «Волчиц». Но, главное, в 1992г., через 21 год счастливой семейной жизни и после 2 лет постоянного за собой со стороны любящей супруги ухода, скончался от онкологии Всеволод. Эльза очень тяжело переживала — она ведь и сама уже была тем же больна, но мужа беспокоить не хотела. Замкнулась, редко выходила из квартиры, и, десятилетиями не сходившая с экрана, жила на крохотную пенсию — принимать помощь от коллег гордая актриса не желала. У сына была своя жизнь, она, пока могла себя обслуживать, не настаивала на его частых посещениях, иногда даже вместе выезжали на дачу. Но, когда врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль в легких, и прошлось пережить тяжелую операцию, Алексей стал заходить к матери почти ежедневно, приводил внука. Однако 12 июня 2001г. зайти не успел — заслуженной артистки Эльзы Ивановны Леждей, в 68 лет, не стало. Завещала, чтобы с ней, такой некогда, с акварельными глазами, красивой, пышно не прощались и на похороны пришли самые близкие. Похоронили на Хованском кладбище, рядом с матерью и мужем. Светлая ей, пламенной Рите Устинович и всеми любимой Зиночке Кибрит, Память!

Нонна Николаевна Терентьева

А «русская Мэрилин Монро», Нонна Николаевна Терентьева (Новосядлова) появилась на свет 15 февраля 1942 г. в Баку Отец — военный дал ей звучное имя Нонна, в котором заключалось три буквы «н» — и девочка ему соответствовала. Росла творческим ребенком, мама — актриса брала на репетиции в Бакинский театр, и дочь пример для подражания перед собой имела. После окончания войны семья Новосядловых переехала в Румынию, куда был откомандирован отец, Нонна пошла там, в школу, однако вскоре все переехали в Киев, где остановились уже надолго. Девочку записали в среднюю школу, расположенную рядом с домом, а родители отдали еще и в хореографическую студию. После окончания школы Нонна, решив идти по стопам мамы, без труда сдала экзамены в театральный институт им. Карпенко-Карого, однако, проучившись 2 года, забрала документы и поехала в Москву, где с первой попытки поступила в Щукинское училище.

В 1963г., еще студенткой, состоялись ее кинематографические дебюты: роль второго плана в «Бухте Елены» и главная в «Самом медленном поезде», в 1965г. стала супругой киевлянина, аспиранта Бориса Терентьева, а 1966-ой стал для нее рубежным, знаковым. Во-первых, вышел фильм «В городе С.» (по рассказу А. Чехова «Ионыч»), роль в котором Екатерины Туркиной стала для нее ее звездной. И обрушилась такая слава, что после занятий в «Щуке» приходилось даже сбегать через черный вход — возле центрального ждала толпа поклонников. Во-вторых, вручили диплом об окончании и, практически сразу, устроилась на работу в драмтеатр им. Станиславского. И, наконец, в-третьих, принято было решение везти картину на Каннский фестиваль для показа вне конкурса, Нонна впервые попала за рубеж и привлекла там беспрецедентное внимание. Ей была присуждена премия за победу в номинации «Лучшая женская роль», и ее — красивейшую молодую советскую актрису, стали даже звать «русской Мэрилин Монро».

После Канн поступало немало предложений сниматься, в том числе и от западных режиссеров, однако обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в Киев. Где стала трудиться в театре им. Леси Украинки, и не очень ладились семейные отношения: Нона — чувственная и утонченная натура жила творчеством, а Борису хотелось домашнего уюта и порядка в доме. Отношения окончательно испортились после рождения в 1969г. дочери Ксении, в 1971г. супруги разошлись, и Нонна вместе с киевским театральным коллегой Владимиром Скомаровским вернулась в Москву, где ее приняли в труппу в театр Советской Армии. Продолжала, и сниматься: в «Дворянском гнезде» (1969) и «Моя жизнь» (1972) — проходные роли, а вот в «Крахе инженера Гарина» (1973) — коварная красотка Зоя Монроз.

Правда, такая «несоветская» красота сыграла с ней злую шутку. Режиссеры, и в «Талантах и поклонниках» (1973), и в «Гаспароне» (1975), и в «Бешеном золоте» (1976), и в «Транссибирском экспрессе» (1977) — видели в ней, в основном, только героинь такого определенного амплуа. Продолжала играть и в театре, уже им. Гоголя, но в 1979г. Скомаровский принял решение, уехать на ПМЖ в США, их отношения распались, и у Нонны появился новый избранник — поэт Игорь Волгин, посвятивший ей несколько своих произведений. Однако вскоре иссякли и эти отношения, и начались 80-е годы. Терентьева на экране появлялась уже редко,  и то в эпизодах: «Похождение графа Невзорова» (1982), «Соучастие в убийстве» (1985), «Борис Годунов» (1986), и, чтобы свести концы с концами, приходилось ездить с концертами по стране — у актрисы был талант еще и прекрасно петь, и в репертуаре были популярные композиции Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд. Продолжала великолепно выглядеть и писала еще и талантливые стихи и сценарии, однако приближались уже и последние ее годы.

Начала тяжело болеть, хотя о болезни (тоже онкологии) никому ничего не сообщала и не жаловалась, снялась только в эпизодах в «Железном занавесе» (1994) и «Королеве Марго» (1996). Пыталась сочинить и либретто для своей рок-оперы, однако, понимая, что в последние 2 года заболевание усиливается, и скоро может быть уже и «конец» — в феврале 1996г. отправила дочь на время в США. (Кстати, судьба ее — внешне похожей на мать, тоже весьма нестандартна. Будучи журналистом НТВ, в 2000г. брала интервью у известного актера В. Машкова, познакомилась и скоро стала третьей уже его женой. Причем, правда, в Норвегии, даже венчались. Потом — и разводились и расставались, однако в последние годы, отношения уже не регистрируя — снова вместе). А матери, звезды советского кинематографа — удивительно красивой, добродушной и отзывчивой Нонны Николаевны Терентьевой 8 марта 1996 г., всего в 54 года, не стало. Похоронена рядом с матерью на Троекуровском кладбище. Светлая ей Память. Светлая и красивая.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!