Кожа и ее защитная функция в жизни человека

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

Кожа покрывает всю поверхность тела человека, ее площадь составляет 1,5-2 м2. У естественных отверстий кожа переходит в слизистые оболочки. Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. В эпидермисе различают несколько слоев клеток. Базальный, или зародышевый, слой связан с подлежащей собственно кожей протоплазматическими отростками. В этом слое происходит постоянное размножение клеток, которые заменяют отмирающие клетки эпидермиса. В зародышевом слое имеются зернышки пигмента меланина, который определяет цвет кожи. Подкожная клетчатка состоит из рыхлой соединительно-тканной сети коллагеновых, эластических и  аргирофильных волокон, в петлях которых располагаются скопления крупных жировых клеток, которые содержат большие капли жира. На разных участках тела подкожная клетчатка имеет различную толщину. На ягодицах, ладонях, подошвах, животе подкожная клетчатка толще, а на ушных раковинах, крайней плоти, красной кайме губ – тоньше. У полных людей подкожная клетчатка малоподвижна, а у худых и истощенных легко смещается. Подкожный жировой слой служит депо, где откладываются запасы жира, которые в экстремальных условиях расходуются организмом. Он также является защитным слоем для организма, предупреждающим его от травм, охлаждений и других воздействий. В коже и подкожной жировой клетчатке имеются кровеносные, лимфатические сосуды, нервы, мышцы, потовые и сальные железы, волосяные мешочки. Артериальные сосуды образуют в коже две сети: поверхностную, которая разветвляется на уровне основания сосочков, и глубокую, располагающуюся на границе дермы и подкожной клетчатки. От глубокой сети идут сосудистые стволики к поверхности артериальной сети. От поверхностной и глубокой артериальной сети отходят мелкие веточки, которые оплетают кожные придатки – волосы, потовые и сальные железы. Собирающие кровь от сосочков, волосяных фолликулов, сальных желез и мышц венозные сосуды образуют подсосочковые венозные сплетения. Наиболее мощная сеть кровеносных сосудов расположена на лице, ладонях, подошвах, в коже красной каймы губ, коже половых органов и около заднего прохода. Лимфатические сосуды образуют два сплетения, расположенные в сосочковом слое и между дермой и подкожной клетчаткой. В различных участках кожи имеются некоторые особенности лимфотока. Нервы в коже также образуют сплетения. Одно из них располагается на границе между подкожной клетчаткой и собственно кожей. Отходящие от этого сплетения более тонкие нервные стволики связывают его с новыми сплетениями, концевые веточки и могут проникать в эпидермис. В коже встречаются преимущественно гладкие мышцы, например, выпрямляющие волос. Имеются также поперечно – полосатые, такие как мимические мышцы лица. Поверхность кожи покрыта большим количеством потовых пор, через которые выделяют свое содержимое потовые железы. Большое количество потовых желез расположено на ладонях и подошвах, а на красной кайме губ и слизистых оболочках половых органов их нет.

Различают два вида потовых желез : эккринные и апокринные. При секреции клетки эккринных желез сохраняются, а в апокринных железах верхние части клеток постоянно разрушаются и переходят в секрет. У человека больше эккриновых  желез, их насчитывают 2-3 миллиона. Секрет этих желез имеет специфический запах.  В детском возрасте они находятся в покое, а в период полового созревания достигают полного развития, затем несколько атрофируются в старости. Апокринные железы располагаются преимущественно в подмышечных впадинах, а в небольшом количестве обнаруживаются в области сосков, наружных половых органов у женщин, вокруг пупка. Сальные железы выделяют кожное сало, смазывающее роговой слой эпидермиса. Различают три разновидности сальных желез: однодольчатые, открывающиеся в фолликул волоса; двух-, пяти-дольчатые, открывающие в фолликулы более двух пушковых волос, свободные от белковых продуктов и некоторых экстрактивных веществ, кроме этого , в них обнаружены и хлориды. Больше всего выделяется кожного сала на коже лица, верхней части спины, груди и лобка.

Волосы – ороговевшие нитевидные эпителиальные придатки кожи. Различают волосы длинные, щетинистые и пушковые. На волосистой части головы, на бороде, усах, лобке и подмышечных впадинах растут длинные волосы. В наружном слуховом проходе, в носу, на ресницах и бровях – щетинистые. Пушковые волосы растут почти на всем кожном покрове. Волос располагается в волосяном фолликуле, наружная часть которого часто имеет воронкообразную расширенную форму и называется фолликулярной воронкой. Глубокая часть фолликула находится в подкожном жировом  слое и образует на дне куполообразное выпячивание, состоящее из соединительной ткани, которое называется волосяным сосочком. Сосочки кожи снабжаются кровеносными сосудами и нервами и служат для питания волоса. После их гибели прекращается рост волоса. Сам волос состоит из стержня, выступающего над уровнем кожи, и корня, погруженного в дерму. Нижняя часть корня утолщена и называется луковицей волоса, а над ней располагаются несколько суженная шейка.  Цвет волос зависит от качества и количества пигмента, находящегося в волосах. При наличии большого количества пигмента волосы имеют темный, иногда черный цвет. При ограниченном количестве пигмента ( у блондинов) волосы светлые. Седые волосы лишены пигмента и содержат много пузырьков воздуха. Между волосами различных цветов возможны значительные колебания в отношении длины, толщины, густоты, расположения, быстроты роста и выпадения. Например, на макушке в среднем имеется 300-320 волос на 1 см2, на затылке и в области лба 20-240, на подбородке 44, на тыле предплечья 24, на тыле кистей 18. Относительно общего числа волос имеются расхождения. Считается, что в среднем на волосистой части головы имеется от 40 до 80 тыс. волос, но у блондинов может быть 120 или 140 тыс. Полагают, что число волос у блондинов в полтора раза больше, чем у лиц с рыжими волосами,  брюнеты и шатены занимают промежуточное положение. Быстрота роста волос колеблется в пределах от 0,1 до 0,5мм/сут. В месяц волосы вырастают примерно на 1 см. Брови отличаются более медленным ростом.  Средняя длительность жизни волос определяется 2-4 годами и более. Можно считать, что за день выпадает от 30 до 100 волос. Возможны значительные индивидуальные колебания. Ресницы выпадают примерно после 5-летнего существования. Длина волос, даже в одной и той же области кожи, индивидуальна, например, рост волос на голове у женщин останавливается на каком-то индивидуальном уровне, зависящем от функции эндокринных желез, питания, болезней, а также от профессии и ухода за волосами. Иногда у женщин волосы, будучи длиной до 1.5 м остриженными, вырастают вновь до своей полной длины. Решающее значение в росте волос имеет состояние всего организма и его центральной нервной системы.

Ноготь – роговой пластинообразный придаток кожи на концевой фаланге пальца. В ногте различают тело, задний, два боковых и свободный передний край: ногтевые валики, кожные складочки, немного выпячивающиеся и окружающие ноготь с трех сторон. Задний валик заканчивается тонкой полоской рогового слоя, нарастающего на ноготь и плотно с ним спаянного. Рост ногтя происходит из ногтевого матрикса. После удаления ноготь отрастает полностью в течение 90-115 дней.

Физиология кожи. Кожа – сложный орган, имеющий большое значение в жизни организма. Она защищает его от наружных патогенных воздействий, в том числе микроорганизмов, химических продуктов, участвует в выработке, сохранении и выделении разнообразных продуктов обмена. Кожа играет важную роль в теплорегуляции, является органом чувств, участвует в сложных иммунологических процессах организма. Она также защищает организм от ультрафиолетовых лучей, вызывающих пигментацию кожи и утолщение эпидермиса в результате повторных облучений. Через кожу проникают газы и также через нее выделяются. Известно, что при 18-20 градусах Цельсия  за 1 час через кожу поступает примерно 193 мл кислорода. Это составляет около 1.5% количества кислорода, поступающего через легкие. При физической работе и высокой температуре окружающей среды поступление кислорода через кожу повышается, составляя в среднем 730 мл/ч. При различных заболеваниях кожи дыхание через нее резко уменьшается. Через кожу легко проходят вещества, растворяющие жиры, а также некоторые электролиты. Сосудистая система кожи находится в состоянии непрерывного функционирования. Деятельность мелких сосудов кожи состоит в ритмическом сокращении и расширении артериол, капилляров и венул. Таким образом, обеспечивается равномерный приток питательных веществ к эпидермису  и поддерживается определенная температура кожи.. Различают несколько видов кожной чувствительности: температурная, тактильная и болевая. В тактильной чувствительности имеются несколько разновидностей: чувство прикосновения, давления и вибрационное чувство. Различные виды кожной чувствительности предохраняют организм от различных отрицательных воздействий окружающей среды. Кожа является сложным органом, функционально связанным со всеми системами и органами организма. Изменения, происходящие в каком-либо органе, отражаются на коже. Нарушения витаминного, водного, солевого и других видов обмена рефлекторно вызывают  в коже различные реакции, приводящие к развитию кожных заболеваний.

Защитная функция кожи. Бактерицидность кожи, т.е. свойство убивать микробов, объединяется химическими и физическими факторами. Большую роль играет «кислый защитный плащ кожи», который препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Жироподобные вещества, содержащиеся на поверхности эпидермиса, выделения сальных желез, а также жирные кислоты с длинными цепями проявляют бактерицидное действие. Слущивание эпидермиса и высыхание бактерий способствует самостерилизации кожи. Определенную роль играет поведение электрических зарядов кожи и бактерий. Считается, что поверхность здоровой кожи имеет отрицательный заряд. Так как бактерии заряжены тоже отрицательно, то наблюдается эффект отталкивания. Совокупность указанных факторов и их взаимодействие составляет защитную функцию кожи. Нарушение нормальной физиологической функции кожи, в частности, ее защитных свойств, вызванное различными экзо – и эндогенными факторами и создает условия для развития гнойничковых заболеваний – пиодермий. Кроме того, в коже имеются волосяные фолликулы, отверстия потовых апокринных желез у взрослых, являющиеся естественными отверстиями и протоками, проходящими через эпидермис и собственно кожу до подкожной клетчатки. Через волосяные фолликулы и протоки могут внедряться стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Морфологические изменения (аномалии) волосяных фолликулов могут способствовать развитию гнойничковых заболеваний кожи. Изменение кислой реакции поверхности кожи и замена ее слабощелочной (преимущественно в складках) способствует развитию пиодермитов. Повышенное отделение кожного сала, изменение его состава снижают защитные свойства кожи и способствуют развитию фурункулов и других пиодермитов. Исследования показали, что у больных, страдающих фурункулезом и другими заболеваниями кожи, имеются изменения химических свойств жироподобных веществ, находящихся на поверхности кожи, в сале поверхности эпидермиса. Происходит замедление и уменьшение регенерации липоидного плаща кожи. Устойчивость к кислотам и щелочам не изменяется, но зато отмечается увеличение времени нейтрализации кислот и щелочей. Становится ясным, что гнойничковые заболевания кожи протекают на фоне расстройств ее защитных функций. Болезни кожи, вызывающие отеки эпидермиса, мокнутие и эрозии способствуют заражению кожи гноеродными возбудителями. При таких заболеваниях, как экзема, дерматит, себорея, эпидермофития, часто происходит вторичное заражение стрептококками и стафилококками.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!