Козацтво. Гетманщины. Руина

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

5 лет в майданутой Украине забубенно твердят, что агрессор – Россия напала на нее в Донбассе, что война там – никакая не Гражданская, а именно по защите своей территориальной целостности. Однако это абсолютно не так, тяготение населения в противостоянии Россия- Польша, православные – русофобы (бандеровцы), Восток – Запад, но обязательно ПРОТИВ России – было на Украине всегда. В Донбассе сейчас просто очередной рецидив, а начались гражданские войны на тему этого противостояния много раньше. Почти сразу после того, как полонивший, условно, Правобережные Днепровские Древнерусские земли литовский князь Ягайло в 1385г. решил принять католичество, Унию объединения с Польшей подписал, и стал насаждать католичество, население полонизируя.

И что оставалось делать православным? Только бежать в обезлюдевшие после набегов татар ничейные степные земли Дикого поля Причерноморья, и первые упоминания о черкасах (позже их стали называть казаками) на южных степных окраинах Речи Посполитой зафиксированы в XV в. А далее и произошло то, что и должно было произойти: Правобережные власть Посполитой над собой продолжали признавать, а бежавшие, проживая первоначально на южной Киевщине и восточном Подолье, а далее «спустившись» к  Левобережным низовьям Днепра, южнее днепровских порогов, став Запорожскими,  позднее сечевыми – нет. Казаки Сечи этой Запорожской украинцами вообще себя никакими не признавали, звались по-прежнему русью, русинами, и противопоставлять себя властям польским продолжали, считая себя как бы каким-то отдельным, независимым ни от кого «государством».

Период с конца XV и до конца XVIII в. в современной украинской историографии  рассматривается как Казацкая Украина, козацтво которой – как обозначение страны и народа (гораздо раньше, чем утвердились названия украинец и Украина), стало как бы носителем этничности будущего украинского народа. Однако никаких документов о провозглашении такого «государства» нет, а подписывался глава – в зависимости от вектора ориентации его в метаниях, или как «Гетман Войска Запорожского Его Королевской Милости» (т. е. Польского короля). Или «Гетман Малороссийского Войска Запорожского Его Царской Милости» (т. е. Московского царя). Ибо всякое в метаниях сих во времена эти Казацкие происходило. Так, к примеру, гетман Петр Сагайдачный летом 1618г. двинул по предложению близкой ему Польши походом даже на Москву, чтобы поляки после их разгрома в 1612г. туда вернулись и своего королевича Владислава в Кремль посадили. Но за определенные дивиденды и самому Сагайдачному. Однако Москву, атаковав ее 1 октября с двух сторон,  запорожцы взять, не смогли, отошли. После чего в феврале 1620г. гетман с ними переметнуться решил уже на службу Царю русскому, но Россия, поскольку с крымскими татарами тогда в мире находилась, запорожцев таких на службу не приняла. И такие вот, и подобные метания козацтва: Польша- Россия – Крымский хан, привели, естественно, и к образованию Гетманщин.

Первоначально Гетманщина (в официальных документах известна как Войско Запорожское и Малороссия)историографическое название части казацких земель на территории современных Украины, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Приднестровья. Берет начало с восстания Б. Хмельницкого против поляков, вспыхнувшего в 1648 г. – на период, условно, по 1764г., запорожских, приднестровских и днепровских казаков, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского. Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска, обладала автономией и напрямую подчинялась гетману. А контакт с ним вели Турция, Молдавия, Швеция – как враги Польши, чтобы использовать против нее. Однако именно тем, что это не было суверенным государством, а формально, все-таки, частью Речи Посполитой, и объясняется пятилетнее колебание Москвы в ответ на просьбы Хмельницкого о воссоединении.

   Рассматривая их, царь Алексей Михайлович и Земский Собор понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением международных правил и традиций того времени, и с неизбежностью приведет к войне между Речью Посполитой и Русским царством. И только когда выход нашли: польский король Ян II Казимир обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости – православный казацкий народ освобождался от присяги королю, и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков. 23 октября 1653г. Русское царство объявило войну Речи Посполитой за освобождение западнорусских земель, то есть территорий нынешних Украины, Белоруссии и части территорий юго-восточной Польши (Перемышль, Холм). А 18 января 1654 г. в Переяславе состоялась рада, на которой было принято решение о переходе подконтрольных Б. Хмельницкому Левобережных земель вместе с Киевом под «высокую руку русского царя православного».

Богдан призывал запорожских казаков стать «прямыми и верными слугами и подданными» Русского царя, в письмах к Алексею Михайловичу называл его «всея Великия и Малыя России» самодержцем, а сам титуловался «гетман с Войском Вашего царского величества Запорожским».  Так казаки Левобережные, Малая Русь – Малороссия, подконтрольная Войску Запорожскому, становилась частью Русского царства на правах широкой автономии, а вот Правобережные по-прежнему частично тяготели к Польше (поляки были согласны на их автономию), частично  – к антироссийской поддержке ханства Крымского, а частично и просто к казацкой анархии – Гетманщине. И, в таких условиях, после присоединения Левобережных, Царство Русское с Речью Посполитой летом 1654г. войну таки начало, однако в связи с усилением Шведского королевства в октябре 1656г. заключило с ней Виленское перемирие. С чем Хмельницкий согласиться не мог, и уже в союзе со шведами, в 1657г., с войском своим казацким, вторгся в Речь Посполитую, предусматривая даже ее раздел. Но был тяжело болен, гетманом по его настоянию был избран 16-летний сын Юрий, а сам он 6 августа 1657г. умер.

Однако, в силу того молодости, гетманом в сентябре 1657г. стал Иван Выговский – и в метаниях все перевернулось. 16  сентября 1658г. с послами Речи Посполитой в Гадяче он подписал договор по принятию Малороссии равноправным, третьим – вместе с Литвой и Польшей, членом в Речь Посполитую под названием «Великое княжество Русское». И так и пошла, как и сейчас на Донбассе, почти на 20 лет Руина (Руiна – развал, разруха), Гражданская война. Многие казаки считали поляков – врагами, отворачиваться от Москвы не соглашались, против Выговского восстали полтавский и миргородский полки, а вместе с ними и Запорожская Сечь, подчинявшаяся лишь формально. На что Выговский в июне 1659 г. при поддержке многочисленной армии крымского хана одержал победу над царским войском и запорожскими казаками под Конотопом, однако одолеть внутреннюю оппозицию не смог. Осенью 1659 г. гетманом был вновь выбран Юрий Хмельницкий, договор который Гадячский с Польшей и Литвой расторг, и к условиям Переяславского договора с Русским царством вернулся.

Однако Руину это никак не прекратило, более того, в кровопролитии сием пошел раскол и Гетманщины. Сначала на Лево- и Правобережную, гетманами, которых были: Право – Юрий Хмельницкий 1660 -1663; Павел Тетеря 1663 -1665; Петр Дорошенко 1665 -1668. Лево – Яким Сомко 1660-1663 и Иван Брюховецкий 1663 -1668. А остроту противостояния  Польши против России характеризует хотя бы то, что когда Стефан Чарнецкий (до поражения от Б.Хмельницкого польский воевода в Киеве) через 7 лет после смерти гетмана взял в 1664г. село Суботово, где тот был захоронен – он село сжег. А останки гетмана распорядился выбросить из гроба и раскидать «псам на поругание». Однако, истощенная такой длительной за сферы влияния войной, Польша просто вынуждена была таки с Россией – безо всякого участия казацких представителей – заключить в январе 1667г. в Андрусове мир. Левобережная Украина с Киевом и его окрестностями оставались за Россией; Правобережная признавалась составной частью Польши, а Запорожская Сечь подпадала как бы в их совместное владение.

Однако и это собственно козацтво от Руины никак не спасало, более того, в противостояниях и метаниях: кто к туркам, кто к полякам, а кто и просто к анархии – она только усиливалась. Так, ставивший цели освободить Правобережье из-под власти Польши, заключить союз с Крымом и Турцией и идти на Левобережье, чтобы объединить весь Гетманат, правобережный Петр Дорошенко в 1668г. организовал убийство ездившего в 1665г. в Москву, и получившего там даже титул боярина левобережного Ивана Брюховецкого. На год (1668-1669) тем даже как бы, возглавив, объединить Гетманат. Однако не стихающая Руина далее привела к тому, что Правобережная Гетманщина подразделилась даже уже сама. На Правобережную под протекцией Османской империи, гетманы Дорошенко 1669 -1676;  Юрий Хмельницкий 1677 -1681; Георгий Дука 1681 -1684; Сулим Теодор 1684-1685; Юрий Хмельницкий 1685. И Правобережную под протекцией Речи Посполитой, гетманы: Михаил Ханненко 1669 -1674; Остап Гоголь 1675-1679; Степан Куницкий 1683-1684; Андрей Могила -1684 -1685. А на берегу Левом гетманы Демьян Многогрешный 1668-1672 и Иван Самойлович 1672-1687, находясь под протекцией Царства Русского, укрепляли связи с Москвой. В частности, население поднепровской полосы Правого берега – от Киева до Чигирина, в 1674 -1678 гг. правительством И. Самойловича было перевезено на Левобережье, а в своем универсале 1681г.  он стал употреблять термин «Украина Малороссийская»

В 1681г. по Бахчисарайскому договору юг отошел к Турции, а Руина после 20-летнего кровопролития, когда Гетманщины, опираясь на разные внешнеполитические силы, добивались подчинения друг друга, окончилась, наконец, после того, как И. Самойлович окончательно разбил войска Дорошенко. В 1686г. между Русским Царством и Речью Посполитой был заключен Вечный мир, по которому Гетманщина на Правом берегу Днепра, остававшемся в польской короне, была вообще юридически ликвидирована. Формально там, на опустошенных землях, еще какой-то период «числились гетманами» Андрей Могила 1685-1689; Григорий Драгинич 1689-1692 и Самусь Самойло 1693-1704. Но реально ее уже не было, и Гетманщина оставалась только одна – Левобережная, включавшая в себя Полтавскую, Черниговскую, частично Киевскую, Черкасскую и Сумскую области современной Украины, а также часть Брянской области России. На севере, условно, гранича с Царством Русским. На западе, по Днепру – с Речью  Посполитой. На юге – с запорожскими казаками, и на востоке –  Слобожанщиной (условно, Харьковщиной). Таким после Руины (что в достаточной степени напоминает и гражданскую войну Донбасс – нацисты Украины сегодняшней) оказался финал казацкого «государства» на Украине.

Козацтво в таком виде, правда, еще продолжало существовать, однако в том же, 1686г., гетманом был избран Иван Мазепа, положивший еще через 20 лет ему уже и начало конца. Изменнический его стиль привел к тому, и был он таким всегда. Служил у польского короля Яна II Казимира, после смерти, которого  в 1672г.  из Польши перебежал к Правобережному гетману П. Дорошенко – и стал возвышаться. Как, знавший языки, в июне 1674г. был им отправлен посланником в Крымское ханство и Турцию, и, в качестве заложников, турецкому султану вез 15 своих, и турок врагов – казаков Левобережных. Однако по дороге в Константинополь делегация была перехвачена, и Левобережные казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю. Но затем переправили гетману своему И.Самойловичу, который пощадил, и более того, как высокообразованному, поручил Мазепе воспитание своих детей. Присвоил звание войскового товарища, через несколько лет пожаловал чином генерального есаула, и Мазепа изменой стал врагом уже Дорошенко, который, кстати, в 1679г. – уже, как враг Польши, перешел под Москву.

Получив гетманскую булаву, организовал в 1687 г. ложный донос на Самойловича, и долгие годы исправно служил Петру I, поддерживая даже теплые отношения. Однако все затем стало осложняться. Во-первых, к своей Левобережной Гетманщине задумал присоединить Правобережье, по Вечному миру, перешедшему под Польшу. Но на которое совершал набеги и даже захватил, что Петр пресекал, и в 1707г. даже в принудительном порядке приказал «вернуть». А во-вторых, в период «неясностей» в Северной войне, опасаясь последствий возможного поражения Петра для своего положения, а также в виду выгод, сулимых в случае перехода на сторону Швеции – в 1707 г. пошел на сговор-предательство со шведским королем Карлом XII, надеясь вывести Левобережье из состава Русского Царства.  На стороне Царства выступил, однако, не поддержавший Мазепу Иван Скоропадский, что предопределило избрание его – вместо Мазепы – в 1708 г. гетманом (1708-1718), а в 1709г. возглавлял во время Полтавской битвы верные Петру отряды казаков против Мазепы.

Однако доверие Петра к гетманскому самоуправству было сильно подорвано, 11 мая 1709 г. Запорожская Сечь за участие казаков на стороне Швеции была ликвидирована – и началась последняя, заключительная, и уже сильно «урезанная» страница истории Козацтва. А что до Мазепы, то, потерпев в Битве, где на его стороне выступило 4 тыс. казаков, сокрушительное поражение, он бежал в Османскую империю, где скоро и умер. Его преемником был избран Филипп Орлик (под протекцией Швеции, 1710 -1718),  готовившийся продолжать намеченный Мазепой курс на сближение со Швецией. На территориях, подконтрольных Османской империи, попытался основать Каменскую Сечь (1709−1711). Однако в 1711г. полки гетмана И. Скоропадского напали на крепость и разрушили ее, после чего была основана Сечь Алешковская (1711 -1734) – на этот раз уже под протекторатом Крымского хана. Но и она просуществовала недолго, в 1733 г. Хан приказал этим запорожцам двинуться к русской границе, где им была вручена грамота императрицы Анны Иоановны о помиловании и принятии в русское подданство.

Ну а ликвидация казацкой автономии Гетманщины под протекцией Государства Российского с укреплением этих земель в составе Империи прошла следующие этапы. 1708 – 1728, ограничивается власть гетмана, в 1722г. создается Малороссийская коллегия, становящаяся высшим судебным, контролирующим и надзирающим органом. Павел Полуботок в 1722- 1724 был гетманом. 1728 – 1734, возвращение части прав и вольностей, гетманство Даниила Апостола. 1734-1750, вся полнота власти передавалась «Правлению гетманского правительства» во главе с князем А. Шаховским. 1750 – 1764,  Гетманщина была восстановлена указом императрицы Елизаветы, но даровавшей земли и титул последнего гетмана графу уже Кириллу Разумовскому. В 1754г. ликвидируется таможенная граница между Гетманщиной и Россией, в 1761 г. Киев навсегда переходит под прямое имперское правление. В 1764 г. указом императрицы Екатерины II звание гетмана Войска Запорожского окончательно упраздняется, а 3 августа 1775 г. ею подписывается Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В 1773г. Российская Империя отобрала у османов все Запорожье, в 1783г. завоевала Крымское ханство. А в 1781г.,  в ходе административной реформы, вступило в силу общее Положение о Губерниях, и на территории Гетманщины было образовано Малороссийское генерал-губернаторство, в состав которого входили Киевская, Черниговская и Новгород-Северская губернии.

История Малороссийского украинского казачества на том окончательно закончилась, но о том, какой она была, происходящее и сейчас на Украине, говорит о том, что Руины там неслучайны. Противостояние Восток – Запад было и будет всегда.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!