Королева эпизода комедии с трагичным исходом

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2019)

Если спросить сейчас кто такая Тамара Носова – никто не ответит. Если уточнить, что это киноактриса Тамара Носова – кто-то постарше что-то припомнит. Но, как только показать кадры «Карнавальной ночи», все сразу заулыбаются: да это же сверх активная секретарша Серафима Огурцова (И. Ильинского), как же, помним – это и есть Носова? Да, Носова – броская женщина, талантливая актриса, королева эпизода комедии советского кинематографа, биография которой сложилась, к сожалению, не так безоблачно, как казалось с экрана.

А началось все еще в детстве: родившаяся 21 ноября 1927 в Москве Тамара, спустя 1,5 года теряет скончавшуюся мать, а не справившийся с воспитанием сразу троих детей отец Макар – всех отдает в детдом. И это еще 1929-й год, представляете, какой в то время была страна. Тамара не прощает, и, увидевши его через 30 лет, когда была уже известна, и биологическое родство, признав – поддерживать дальнейшие отношения с отцом отказалась. Правда, с людьми другими ей тогда все-таки повезло: через какое-то время семья специалиста по авиамоторам Макарова ее удочерила, она стала любимицей, а Татьяна Алексеевна – истинной матерью. Став такой, Тамара активно развивалась, старалась добиваться успеха во всех начинаниях, была отличницей учебы и членом совета отряда. Возник в школьные годы и интерес к актерскому мастерству, самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценариста.

Когда началась война, семью эвакуировали, школу ей пришлось оканчивать в Подмосковье, но в 1945, когда все вернулись, сразу решила поступать во ВГИК – и поступила (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой).  Талант ее скоро заметили, однако амплуа драматической актрисы, о котором Тамара мечтала, преподаватели отвергли, утверждая, что рождена она для ролей характерных, комических. Время покажет, что они были правы, но дебют в 1948 у Сергея Герасимова в роли состоялся отнюдь не комической – Валентины Филатовой в «Молодой гвардии». Яркую талантливую блондинку заметили также Борис Барнет и Михаил Чиаурели, пригласив в свои фильмы: 1948 – «Страницы жизни» (Клава) и 1949 – «Падение Берлина» (Катя), а годы 1950-е стали годами расцвета и узнаваемости.

В 1950-м, сразу после окончания ВГИКа, Носова снимается в роли Анфисы – сестры фронтовика  Сергея Тутаринова в фильме Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды», а далее все, как и пророчествовали преподаватели ВГИКа. Тамару стали приглашать в основном на комедийные и сатирические роли, амлуа закрепилось за актрисой основательно.  С 1953,  как актриса Театра-студии киноактера, она: 1952 – Марья Антоновна в «Ревизоре», 1954 – солдатка Акулька в «Шведской спичке», 1955 – «Гость с Кубани» (Дуська, подруга Насти) и «Секрет красоты» (к/м) – Кукушкина. Происходят изменения и в жизни личной, в 1950 броская и эффектная Носова выходит замуж за сотрудника МИДа Олега Малинина. Однако жизнь не очень складывается, он, как проживавший в Австрии, хотел, чтобы жена была с ним, от кино отторгая, а Тамара категорически была не согласна.

И в 1956, с одной стороны, брак распадается, а, со стороны другой, на экраны выходят «Илья Муромец», где она – Берметовна, «Она Вас любит» (подруга спортсменки Ольги Цветковой, Тамара), и, конечно, «Карнавальная ночь», где та самая, экспрессивная секретарша и.о. директора ДК  культуры Серафима Огурцова – Тося Бурыгина. С Огурцовым – Ильинским Носова – правда, уже в роли его жены Ляли, через 13 лет снова встретится в фильме уже совсем другом, а пока уже известность, узнаваемость, слава,  и съемки, съемки, съемки. 1957 – «Конец Чирвы-Козыря (Параня Пивень) и «Шторм» (Дуся Савандеева). Работать актриса начинает и над персонажами детских сказок, стремясь стать характерной и там, в 1958 в «Новых похождениях Кота в сапогах» играет Двуличе.

В конце 1950-х на некоторое время становится гражданской женой актера Юрия Соколова-Боголюбова, и выходят фильмы: 1959 – «Особый подход» (Верочка) и «Черноморочка» (Вероника, певица). В 1961 отношения с Боголюбовым распадаются,  Носова выходит замуж за писателя Виталия Губарева – автора, кстати, сказки «Королевство кривых зеркал», которую ей посвятил. И снова съемки: 1961 – «Чистое небо» (девушка на заводе). 1962 – «Как рождаются тосты» (Ляля, секретарь главного инженера). 1963 – то самое «Королевство кривых зеркал» (тетушка Аксал). 1964 – «Женитьба Бальзаминова» (Ничкина) и «Председатель» (невеста Пашиного брата). 1965 – «Спящий лев» (председатель месткома Олимпиада Андреевна).

И тут некоторая пауза.  Да, в 1967 съемки продолжились: «Огонь, вода и… медные трубы» (Первая красавица) и «Свадьба в Малиновке» (Комариха), но произошло в том году и нечто, вызвавшее паузу и творческую. Прекрасные отношения Носовой с Губаревым были, к сожалению, несколько омрачены ее приемной матерью, она, пожилая уже женщина (1897 г.р.), очень любя Тамару, слишком контролировала ее жизнь и жизнь мужа – и брак в 1967 распался. Кроме того,  хотя она – яркая импозантная блондинка в 1950-1960-е и была одной из самых известных комических актрис советского кино, годы, перешагнув через 40-летие, начинали, все-таки, брать свое, и надо было как-то перестраиваться, искать новые роли.

В 1968 Носовой присваивают звание Заслуженной артистки РСФСР, а съемки уже только в году 1969-м. Причем в «Старом знакомом» Носова уже жена постаревшего Серафима Огурцова из «Карнавальной ночи» – Ляля Огурцова, а в «Братьях Карамазовых» – Мария Кондратьевна, и во «Взрыве после полуночи» – Галина.  В 1970 – «В тридевятом царстве» (Марго де Шарман), в 1973 – «Бесстрашный атаман» (урядничиха), в 1974 награждается Орденом «Знак почета», и были события и в жизни личной, с 1970 она состояла в фактическом браке с режиссером Николаем Засеевым-Руденко. Отношения были страстные, романтичные, однако Николай так и не решался уйти из семьи, бросив жену и дочь, и в 1975 Тамара Носова расстается и с ним. Детей от своих браков она не имела, хотя дважды была беременна (оба раза выкидыши), и далее съемки уже эпизодические: 1975 – «Пузырьки» (Вера Николаевна) и «Здравствуйте, я ваша тетя!» (донна Роза).

В 1977, уже после расставания, Засеев снял Тамару в своем короткометражном комедийном «Афоня, горим!», еще в 1978 она снялась в «Только каплю души» (Корнелия). И наступили 1980-е, ставшие, в каком-то смысле, для актрисы духовно кризисными: после смерти приемной в 1982 матери Татьяны Алексеевны Макаровой – та, хотя и попортила дочери своим контролем семейную жизнь, но все равно оставалась любимой и дорогой – Тамара вести стала замкнутый образ жизни. Снялась только в 1983 в музыкальной комедии «Спокойствие отменяется» (Марта) и «Тайна «Черных дроздов» (миссис Кремп), в 1984 в телефильме «Мертвые души» в роли Коробочки – и все. Полное молчание.

А ведь наступали еще страшные 1990-е: денег после «реформ» на съемки новых кинолент уже не было, половина актерского состава Театр киноактера и Мосфильма – 350 из 700 актеров и актрис, среди, которых оказалась и Т. Носова, были сокращены. И что делать?  Ну и что, что в 1992 ей присвоили звание Народной артистки РФ? Что, что в 1994 удалось еще сняться в «Бульварном романе» (хозяйка борделя Фанни Эдельгейм)? Больше, практически, ничего, только в 1998 «С новым годом, Эльдар Александрович» (камео) и 1999 киноальманах «Шутить изволите?» (тетка). Нищета некогда популярной актрисы становилась от «реформ» страшной, не осталось никого, кто бы мог ей помочь, пенсионерке Тамаре Мироновне пенсии не хватало, чтобы заплатить даже за квартиру, а питаться, чтобы не умереть с голоду, приходилось в столовой для бездомных и малоимущих. Стесняясь своего положения, Носова перестала общаться, повела жизнь затворницы, соседи даже не подозревали, как ей приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством – и в марте 2007 случилось ЧП.

 

Поскольку ни с кем, кроме работников соцзащиты, Носова не общалась, те, явившись к ней в нужный день, обнаружили, что дверь она не открывает. Встревожившись, вместе с полицией,  дверь вскрыли и увидели – а прошло уже 5 дней, страшную картину: Тамара лежала на полу в полусознании, по телу бегали тараканы и крысы. Отправили в 15-ю городскую больницу, но было все поздно: 25 марта 2007, не дожив 7 месяцев до своего 80-летия, Актриса скончалась. Хроническая ишемия головного мозга, осложненная случившимся инсультом – так трагически закончился жизненный путь королевы комедийных эпизодов (снялась в 38 фильмах) Советского кинематографа Носовой Тамары Мироновны. Урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище под одной стелой с «матерью» Макаровой Т.А. Вечная Память и Благодарность!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!