КОНТРАБАНДА КАК ОСНОВА УКРАИНСКОЙ САМОСТИЙНОСТИ

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2016)

Бурные события на Украине, продолжающиеся уже третий год, показывают довольно неоднозначную картину происходящего. С одной стороны, правящий режим, утвердившийся у власти после государственного переворота в феврале 2014 года, вверг страну в хозяйственный, политический и моральный хаос, развязал войну в Донбассе и противостояние на границе с Крымом, проводит карательные акции во многих областях, допустил резкое снижение реальных доходов и уровня жизни большинства населения, уничтожил множество технически передовых и иных предприятий (Южмаш, Мотор сич и др.) и т. д. Но с другой стороны, несмотря на нарастающий хаос, развал и войны, он показывает немалый запас прочности и, несмотря ни на что, пользуется поддержкой до половины населения Украины, причём поддержка эта во многих случаях носит упорный фанатический характер.

Всё это заставляет говорить о том, что нынешний украинский режим очень дорог весьма значительной части населения, обеспечивая ей какой-то очень серьёзный кровный интерес. Что же это за кровный интерес? Ответ здесь можно дать один: этот интерес — контрабанда.

К сожалению, в российских СМИ мало рассказывают про украинскую контрабанду и то лишь как про дополнительный мазок к общей картине положения на Украине. А между тем контрабанда это основа всей сегодняшней хозяйственной жизни на Украине — гораздо более значимая, чем все технически передовые предприятия вместе взятые.

ЧТО ТАКОЕ КОНТРАБАНДА?

 

Обычно в словарях можно найти примерно следующее определение контрабанды:

«Контрабанда — незаконный ввоз, вывоз и транзит через границы государства каких-либо предметов с сокрытием от таможенного контроля, а также хранение и сбыт этих грузов внутри государства».

Однако подобное определение является и неполным, и неточным. Прежде всего, это определение юридическое, а такие определения для вещей, связанных с экономикой, всегда недостаточны. Кроме того, такое определение, с одной стороны, включает в контрабанду также и то, что ею не является, а с другой стороны, не рассматривает как контрабанду многое из того, что на самом деле является контрабандой. При таком понимании контрабанды даже простое формальное изменение таможенных правил может делать контрабанду не контрабандой, и наоборот.

Поэтому мы будем опираться на другое определение контрабанды — не юридическое, а экономическое. Контрабанда это такие хозяйственные связи между странами, которые никак не способствуют нормальному хозяйственному развитию стран-участников этих связей, напротив, препятствуют такому развитию.

Все годы перестройки в РФ агитпроп постоянно муссирует тему развития международных хозяйственных связей. А между тем все эти годы экономика в РФ в целом никак не развивается, её уровень до сих пор значительно ниже её же собственного уровня 1989 года. А значит, международные хозяйственные связи РФ носят в основном контрабандный характер, ибо никак не способствуют развитию её экономики. То же самое и на Украине. Экономика страны также не развивается, а значит, её международные хозяйственные связи никак не способствуют её развитию и, следовательно, в целом являются контрабандой.

Но если контрабанда никак не способствует нормальному хозяйственному развитию страны, то какой вообще в ней смысл и зачем нужно ею заниматься? Смысл контрабанды до убогого простой и вполне перестроечный: не способствуя развитию хозяйства страны в целом, она может до поры до времени обеспечивать доходами отдельных конкретных лиц и даже целые слои населения, порождая у них теми самым соответствующие шкурные интересы, объективно направленные на разрушение страны.

ОБ ИСТОРИИ КОНТРАБАНДЫ НА УКРАИНЕ

 

Сегодня, к сожалению, редко вспоминают о том, что Украина (особенно Украина Правобережная) это территория с очень давними и сильными контрабандистскими традициями. Контрабанда на Украине пышно процветала ещё в те давние времена, когда большая часть её нынешней территории входила в состав Речи Посполитой, причём контрабанда была одной из важных причин длительного упадка и последующего исчезновения этого государства.

Речь Посполитая была государством весьма необычным для всего христианского мира. Её отличительной чертой было национальное многообразие и чрезвычайная национальная разобщённость населения. В ней жили поляки, литовцы, великороссы, белорусы, угрорусы, галичане, немцы, татары, цыгане и др. Кроме того, с XV- XVI вв. в Речи Посполитой осело очень много евреев.

Национальная разобщённость сочеталась с не менее сильной религиозной разобщённостью. В стране жили католики, православные, протестанты, а многочисленные евреи исповедовали иудаизм. Кроме того, в Речи Посполитой осели различные сектанты как местные, так и перебравшиеся сюда из других стран Европы. Украинский город Гоща, например, был центром древней, ещё раннехристианской, секты антитринитариев. Но при этом доминирующую роль играл католицизм, и различные религиозные гонения (особенно на православных) были для Речи Посполитой самым обычным делом (так же, как и национальные).

Национальная и религиозная разобщённость населения в Речи Посполитой повсеместно сочета-лась с разобщённостью хозяйственной, имущественной, культурной, социальной и т. д.

 

САРМАТИЗМ

 

 

В условиях тотальной разобщённости населения у Речи Посполитой была ещё одна особенность, не имевшая аналогов в христианском мире. Это её господствующий класс, который в литературе чаще всего называют «шляхта». Отличительной чертой шляхты была её многочисленность — свыше 10% всего населения.(Для сравнения: дворянство в России составляло немного более 1% населения.) Шляхта состояла из представителей всех народов, населявших Речь Посполитую, но сама она не относила себя ни к одному из этих народов. Шляхтичи считали, что они совершенно особый народ — сарматы. Существовало даже особое господствовавшее в государстве идеологическое, культурное и даже псевдонаучное направление — сарматизм (от латинского названия Польши — Сарматия), которое обслуживало соответствующие запросы господствовавшего слоя. В исторических источниках можно узнать про следующие отличительные черты сарматизма:

  1. Возвеличение шляхты, безоговорочная защита шляхетских «доблестей», шляхетского духа, шляхетского господства;
  2. Превознесение Речи Посполитой;
  3. Пренебрежительное отношение к чужим странам и «чужим» наукам;
  4. Сарматизм фактически был способом маскировки собственной слабости Речи Посполитой.

Нетрудно увидеть, что все эти черты сарматизма в осовремененном виде пышно процветают в жизни сегодняшней Украины. Совершенно закономерным следствием и оборотной стороной сарматизма в верхах был сарматизм в низах — полнейшее отчуждение простонародья не только от верхов, но и от любых общегосударственных дел вообще. Если во всех сопредельных странах (даже в Османской империи) простой народ хоть в какой-то мере был сопричастен к общегосударственным делам, то в Речи Посполитой эта сопричастность отсутствовала совершенно. Простой люд жил только своими личными насущными заботами (и далеко не в последнюю очередь контрабандой) и ничем больше.

К сожалению, нынешние историки вспоминают про сарматизм очень глухо и невнятно (если вообще вспоминают), а журналисты и вовсе о нём ничего не знают, потому и не пишут. А между тем на всех землях, некогда входивших в состав Речи Посполитой, сарматизм (особенно его оборотная сторона — сарматизм низов) и сегодня фактически никуда не исчез и при благоприятных для него условиях способен с большой силой дать о себе знать. Именно это мы сегодня видим на Украине.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ КОНТРАБАНДЫ НА УКРАИНЕ

 

Все наслышаны о так называемых трёх разделах Польши во второй половине XVIII-го века. Но в действительности это были не разделы только самой Польши. На самом деле за короткий исторический период всего лишь в 72 года (1772 — 1844 гг.) произошли сначала три раздела территории Речи Посполитой, а затем несколько её переделов и большое количество различных административных переустройств уже в составе других государств. В результате этих событий, к которым сарматистское по духу население отнеслось в основном, как и следовало ожидать, с полным безразличием, государство Речь Посполитая перестало существовать, а его территории вошли в состав сопредельных государств — России, Австрии и Пруссии. При этом примерно 85% территорий исчезнувшей Речи Посполитой вошли в состав Российской империи, а остальные были приблизительно поровну поделены между Австрией и Пруссией. Ещё одним результатом этих событий стало появление новой западной границы России, протянувшейся от Чёрного моря до Балтийского. Соседями России по этой границе стали Пруссия, Австрия и Османская империя.

Эта граница России прошла по территориям бывшей Речи Посполитой с очень разобщённым и сарматистским по духу населением, традиционно имевшим огромный опыт контрабандной деятельности. Таким образом, почва для широкой контрабанды через новую границу уже была хорошо подготовлена, и очень скоро эта почва дала мощную контрабандную поросль.

Сегодня мало кто знает о том, что в конце XIX — начале XXвв. контрабандисты через западную границу Российской империи ходили буквально толпами (так же, как и сегодня). Пограничная стража применяла против них любые доступные ей средства (даже артиллерию), но проблемы это не решало. И так же, как и сегодня на Украине, у контрабанды были очень высокие покровители, в том числе (по воспоминаниям графа Игнатьева) вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Первая мировая война и Великая Октябрьская социалистическая революция сделали невозможной контрабанду в её прежнем дореволюционном виде. Но движение товаров через западную границу СССР в период между двумя мировыми войнами не прекращалось, несмотря на острейшее военное и политическое противостояние. Причём для Советского Союза это движение товаров было не контрабандой, но мощным орудием пропаганды советского социалистического строя и его быстро растущей экономики.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» — это только одно из многих объявлений, которые увидели местные жители после того, как Западная Украина, Западная Белоруссия и республики Прибалтики в 1939- 1940 гг. вошли в состав СССР. Но советские товары проникали на эти земли ещё раньше.

После второй мировой войны контрабанда на западных границах СССР долгое время не имела серьёзного значения. Но в застойные 60-80 е гг. в условиях нарастающего кризиса социализма она вновь резко усилилась, и именно в УССР это было заметно особенно сильно. В те годы, например, в больших сёлах Одесской области всё большая часть жителей стремилась не работать в сельском хозяйстве, а устроиться работать моряком загранплавания. При этом такие моряки презирали и высмеивали тех односельчан, которые оставались работать в сельском хозяйстве. А в это же время на сельхозработы постоянно привозили тысячи и тысячи горожан, которых эти сельские моряки тоже от всей души презирали. Легко понять, что эти моряки загранплавания уже тогда кормились отнюдь не только с матросской зарплаты, но прежде всего с контрабанды.

Уже в застойные времена контрабанда постепенно захватывала всё более широкие слои населения. А после начала перестройки она определённо становится основой всей хозяйственной жизни на Украине.

Весьма полезно сравнить положение в этом вопросе на Украине и в Российской Федерации.

КОНТРАБАНДА В ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ РФ

 

В начале перестройки контрабанда с огромной силой захлестнула Российскую Федерацию. Отчасти её характеризует такой красноречивый факт. В 90-е гг.из менее чем 150-ти миллионов населения страны 8 миллионов работали челноками. Это значит, что только в качестве челноков примерно каждый десятый трудоспособный человек в стране был лично причастен к контрабанд-ным хозяйственным связям, лично занимаясь разрушением российской экономики. А ведь челнои это только часть контрабандных связей, захвативших с конца 80-х гг. российскую экономику. Только после дефолта 1998 года положение с контрабандой в РФ начало медленно и мучительно меняться к лучшему, хотя этот процесс не завершён до сих пор. В частности, резко сократилось число челноков. Лет 8-10 назад их было уже только около 1 миллиона, а сейчас их стало ещё значительно меньше. Хорошую роль в деле преодоления контрабанды сыграли введённые Западом против РФ экономические санкции, а также ответныеконтрсанкции самой РФ. Они уже привели к резкому сокращению контрабандных связей нашей страны с заграницей, и этот процесс продолиижается.

КОНТРАБАНДА НА ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ УКРАИНЕ

 

С началом перестройки мощная волна контрабанды захлестнула также и Украину. Но в отличие от РФ, где после дефолта 1998 года начался медленный мучительный процесс преодоления контрабанды, и в отличие от Белоруссии, где ещё в 1995 году твёрдо взяли курс на развитие собственного производства, на Украине не только не началось преодоления контрабанды, но, напротив, её роль в жизни страны всё больше усиливалась. Своего рода апофеозом этого процесса стала так называемая декриминализация товарной контрабанды, то есть отмена уголовной ответственности за неё. Соответствующий закон на сей счёт (закон Украины № 4025-VI) вступил в силу 17 января 2012 года в правление свергнутого в феврале 2014 года Виктора Януковича.

Всё это происходило в тесной связи с общим упадком производства на самой Украине. К примеру, все наслышаны про знаменитые украинские чернозёмы — предмет зависти сельскохозяйственников многих других стран, дающие из года в год стабильно высокие урожаи. Но зачем гарнимхлопцам заниматься сельским хозяйством, если за одну – две поездки в Венгрию или Польшу они могли заработать больше, чем за целый год работы на земле. По той же причине в упадке находятся и другие отрасли производства на Украине, кроме тех, которые связаны с контрабандой (добыча янтаря, производство табачных изделий и др.).

После госпереворота в 2014 году контрабанде на Украине были открыты все шлюзы. Контрабандой там сегодня занимаются все, кто могут (даже дипломаты). Кроме того, многочисленные слои населения, сами не занимаясь контрабандой, тем не менее, прямо или косвенно, с нею связаны и жизненно от неё зависят. Толпы контрабандистов любого пошиба пересекают сегодня все украинские границы в любых направлениях. Даже зона военного противостояния в Донбассе стала также и зоной активной контрабандной торговли между враждующими сторонами. Торгуют буквально всем, любыми способами и в любых количествах: от коробки леденцов и бутылки водки до целых эшелонов с углём, металлом и другими товарами. И во всех направлениях пересекают украинские границы нелегальные нефте-, бензино-, газо- и спиртопроводы. Кстати, массовый выезд украинских граждан на заработки за границу (и больше всего в Российскую Федерацию и в страны ЕЭС) это тоже контрабанда, только не водки или янтаря, а рабочей силы.

На почве контрабанды в стране постоянно происходят всевозможные конфликты любых масштабов и уровней, в том числе с кровавым исходом. И регулярно сообщается о том, что в тех или иных контрабандных разборках самое активное участие (вплоть до убитых и раненых) принимают члены различных военизированных националистических группировок.

Естественно, что переключение огромных масс людей из сферы реальной экономики в сферу контрабанды уже само по себе резко усугубляет экономический кризис на Украине и ставит под вопрос само существование государства. Однако для Украины очень характерно то, что традиционно сарматистское по своему духу украинское население (как в низах, так и в верхах) относится ко всему этому с полным безразличием, продолжая заниматься лишь решением своих собственных насущных вопросов любыми доступными способами (в том числе контрабандой). Кстати, в печати сообщалось, что только за один год после госпереворота продажа в Польше конфет, произведённых украинскими предприятиями, подконтрольными Петру Порошенко, увеличилась более чем в 5 раз, что уже поставило под удар всю польскую кондитерскую промышленность. В сущности, это ещё один пример украинской контрабанды (пусть даже внешне вполне официально оформленной), осуществляемой людьми самого высокого уровня. Вот что такое реальный сарматизм в действии. И вполне понятно, к чему всё это ведёт.

СУЩНОСТЬ КОНТРАБАНДИСТА

Всякий контрабандист (то есть лицо, осуществляющее такие хозяйственные связи между странами, которые не приносят им реальной пользы) по самой своей сути является самостийником (почитайте на этот счёт роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (раздел «Тамань»)). Ведь он для всех посторонний, чужой, на всех паразитирует и всем создаёт проблемы, которые невозможно разрешить, пока существуют контрабанда и контрабандисты. В то же время быть в дейст-вительности самостоятельным и независимым (а не самостийным) контрабандист не в состоянии, так как он постоянно от всех зависит. Подлость, предательство, жестокость, двойная и тройная жизнь, постоянная готовность бросить и своих, и чужих при малейшей опасности или подозрении — все эти черты контрабандистов хорошо показаны ещё М. Ю. Лермонтовым. Всё это в чрезвы-чайно гипертрофированном виде мы видим сегодня на Украине. Что же касается языка, то ещё М. Ю. Лермонтов отмечает поразивший его героя факт: контрабандист, отлично знающий русский язык и обычно говорящий по-русски, тем не менее, когда нужно маскировать себя и свою контра-бандную деятельность, пользуется малороссийским наречием.

В свете всего происходящего на Украине приходится уточнять, что означает само слово «самостийный». Самостийный вовсе не есть действительно самостоятельный и независимый. Самостийный на самом деле означает для всех чужой, для всех создающий помехи и проблемы, но в то же время не избавимо от всех зависящий. Именно это демонстрирует сегодня всему миру самостийная Украина.

Самостийность, постоянно озвучиваемая нынешним киевским режимом, вполне логично сочетается с его маниакальным стремлением непременно включить Украину в состав уже разваливающегося на глазах у всего мира Евросоюза. Это не удивительно, ибо львиная доля украинской контрабанды связана с Евросоюзом, который, кстати, после госпереворота 2014 года специально предоставил Украине огромные возможности для контрабанды в страны ЕЭС (пусть даже внешне вполне официально оформленной). В то же время этот режим постоянно конфликтует и с Евросоюзом, и со всеми своими соседями, и даже со своими опекунами из США.

***

Нынешний беспредельный разгул контрабанды на Украине делает невозможным её нормальное существование. Ведь контрабанда всегда паразитирует на каких-либо реально работающих экономиках. Но сегодня собственная экономика Украины разрушена. Экономика Евросоюза находится в тяжелейшем кризисе, уже приведшем его к началу открытого распада, экономика всех остальных соседей Украины также находится в кризисе. В этих условиях для контрабанды (тем более массовой) остаётся всё меньше и меньше возможностей. Давно прошли те времена, когда лишь сравнительно небольшой слой «посвящённых» занимался контрабандой, паразитируя на своей и чужих экономиках (в то время ещё более или менее благополучно работавших) и красуясь перед обывателями своей «успешностью». Сегодня мелким контрабандистам на Украине становится всё труднее заработать себе даже на пропитание. А крупная контрабанда всё успешней блокируется на межгосударственном уровне. Всё это определяет будущий крах контрабандистского режима на Украине.

 

И. А. ПУХОВ

Ленинград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!