«Консерва» или Консерватория?

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Обращаюсь ко всем своим коллегам по профессии, вне зависимости от вашего нынешнего положения (будь вы солистом престижного Театра, студентом, преподавателем и тд), потому что мне кажется, что эта Тема касается каждого из нас в той или иной меры. Да и не только к коллегам, а просто ко всем людям.
Эта тема уже давно превратилась в местную шутку, о которой судачат все, кому не лень, но не так часто она выносится на общее обозрение (хотя по-моему, должна быть на всеобщем обозрении все время). И это – наша старейшая в России Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова.
Я постараюсь обойтись без кучи гневных высказываний, типа «позор» или «беспредел», потому что мне кажется, что все уже порядком от этого подустали. Я постараюсь ограничиваться вопросами или простыми утверждениями.
Итак, стоит начать с того, что консерватория больше не находится в консерватории. Старое здание закрыли в 2014 году на кап. рем. (К слову: кажется, что это было значительно раньше…), а мы же переехали в здание напротив.
С тех пор менялось несколько подрядчиков, Деньги разворовывались, консерватория передавалась из рук в руки, но… так и не реконструировалась.
Это все и так знают, но совсем недавно меня лично начало это очень злить. Я не знаю, почему именно сейчас, а не раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Итак:
1) я ни разу не видел работающего крана на территории стройки. Если я не ошибаюсь, то работа в консерватории вроде как никогда и не начиналась (поправьте меня, если это не так).
2) в районе года на лесах консерватории висела реклама клиники пластической хирургии, что лично я считаю просто кощунством.  Кажется, что Консерватория лучше подходит к ансамбле Театральной площади не как учебное заведение, а как большой баннер.
3)  Управление консерватории придерживается позиции, что от них ничего не зависит и они принимают участие в стройке исключительно как сторонние зрители.
4) Консерватория СПб – единственная консерватория в России, название которой является производным от слова «консерва» и никому нет до этого дела.
5) Мне кажется, что хорошим началом срока нашего нового губернатора будет урегулирование вопроса старого здания консерватории и взятие его под личную ответственность.
6) Официальные репортажи про консерваторию выходят только после того, как очередной подрядчик пропадает. Всего таких было 2 или 3.
7) Я вижу крайне мало реакции по этому поводу. По большей части это ироничные высказывания с примесью безнадежности.
8) Я хотел бы заметить, что в старом здании учились великие музыканты прошлого. Это место удивительной силы, и находясь в нем, испытываешь гордость! В старом здании был большой зал (он же Оперная студия), зал имени Глазунова, в котором люди с честью сдавали свои экзамены, библиотека (ещё какая). Если я не ошибаюсь, в консерватории даже жили люди. Это место просто колоссального значения и его ремонт – это просто-напросто первостепенная задача для руководства, Министерства культуры и прочих инстанций.
9) Из-за того, что старое здание находится под вечными лесами, нынешняя консерватория находится в состоянии стагнации. Стены вызывают уныние, недовольны как студенты, так и преподаватели. Все это просто ужасным образом сказывается на творческом духе заведения, которое должно на этом самом духе зиждиться…
10) СПб академия МВД,  помещение-копия нового здания консерватории, была отреставрирована за очень короткий промежуток времени. У них не идёт непонятных раскопок во дворе здания и работает весь корпус. При условии того, что мы переехали на пару-тройку лет раньше, мне кажется это, по меньшей мере, очень печальным, если не безмерно несправедливым…
11) Недавно было анонсировано, что во дворе нового здания планируется сделать какой-то «парк отдыха» (сам министр культуры сказал, что вот прямо надо). На мой взгляд, лучше бы министр культуры обратил внимание на то, на что следовало бы…

Теперь вопросы: (и я прошу у вас помочь мне с ответом на них).

1) Если образование придумано для студентов (в чем я уверен до глубины свой души), а реконструкция и благополучие консерватории – это первостепенная задача, то чем занимается Профсоюз Студентов Консерватории? Мне кажется, что это должны быть первые люди, которые освещают процесс реконструкции, узнают позицию начальства, опрашивают студентов, преподавателей и всячески капают всем на мозги. Они представляют нашу позицию. (Делая поправку на то, что большинству не все равно то, где  мы учимся и в каких условиях)
2) Почему студенты консерватории узнают о том, что происходит с их учебном заведением через посты других студентов?
3) Какое официальное мнение руководства консерватории на сегодняшний день касательно вопроса старого здания консерватории и нового корпуса нынешнего? Какая информация?
4) Прикладывает ли руководство все силы на то, чтобы подвинуть этот процесс?
5) (Это не призыв, а просто вопрос!) Двинется ли процесс, если вся консерватория встанет? Если преподаватели откажутся преподавать, а студенты учиться, пока не будет раз и навсегда решён этот вопрос.
6) (это не призыв ни к чему, просто удивление!)
Почему у памятника Римского-Корсакова (который бы точно не был в восторге ситуации и первый бы пошёл на все, чтобы вопрос был решен) нет и никогда не было ни одного человека с каким-нибудь смешным плакатом, вроде «(подставь свой вариант)». Видимо личный пример – лучший?
Вы можете продолжить этот список вашими вопросами. Спасибо, если дочитали.
Григорий Осипов

Комментарий Михаила Журавлёва.

То, что произошло с первой русской консерваторией, называется простым и всем понятным словом: убийство. Отягчающими обстоятельствами преступления являются то, совершено оно организованной группой лиц по предварительному сговору с корыстными и кощунственными целями. Масштаб сговора, масштабы извлечённой уже и извлекаемой по-прежнему корысти, количество соучастников и их статус исключают возможность когда-нибудь прекратить это дело по истечению срока давности. Подобного рода преступления рано или поздно подлежат открытому суду и наказание за их совершение падёт на всех потомков преступников. Суд истории в этом смысле неумолим. Точно так же, как расчленение СССР, сопряжённое с цепочкой клятвопреступлений, убийством миллионов граждан и невиданным в истории разграблением, неминуемо подлежит Суду, и оставшиеся на момент Суда виновники, равно как все потомки их до любого колена подлежат наказанию в соответствии с нормами Высшей Справедливости, и это преступление, одно из сотен тысяч ставших возможными в результате расчленения СССР, с абсолютной неизбежностью будет полностью раскрыто. Будут названы конкретные фамилии виновников (их, предположительно, до несколько сот человек), будет объявлен и приведён в исполнение приговор. Многие были вовлечены в осуществление этого убийства по неведению. Гораздо большее число оказались вовлечены по преступному малодушию. Словосочетание “да что я мог (могла) сделать” на Суде приниматься во внимание в качестве смягчающих вину обстоятельств не будут. Каждый ответственен за свою лепту в общем преступном деянии, и каждому воздастся. Усилия тех, кто пытался спасти консерваторию, будут зачтены. Равнодушное молчание тех, кто просто наблюдал, посмеивался, молчал или поддакивал, также зачтётся всем. Так или иначе, мы все свидетели одной из позорнейших страниц отечественной Истории, и оттого, какую позицию занимаем, о нас будут судить потомки. “…и прах наш с строгостью судьи и гражданина потомок осквернит презрительным плевком – насмешкой горькою обманутого сына
над промотавшимся отцом” (М.Ю.Лермонтов)

С уважением,
Журавлев Михаил
+79818468918

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!