Конопляные батареи оказались в 8 раз эффективнее литий-ионных

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

Как известно, легендарный автомобиль Ford Model T работал на биотопливе, созданном на основе конопли, а также включал биополимерные материалы, разработанные с применением этого растения. Сегодня на смену машинам с ДВС приходят современные электрокары с батареями. А недавно было выяснено, что элементы питания, созданные из конопли, демонстрируют в целых 8 раз больше эффективности, чем литий-ионные.

Исследователь Роберт Мюррей Смит разместил на своем YouTube-канале эксперимент, в ходе наглядно показал высокую производительность конопляной батареи.

Еще в 2014 году американские ученые обнаружили, что отработанные волокна конопляных культур могут быть превращены в «сверхбыстрые» суперконденсаторы, которые «лучше, чем графен». Напомним, что графен — это синтетический углеродный материал, более легкий, чем фольга, но при этом пуленепробиваемый. При этом его производство чрезвычайно дорого. Конопляный аналог не просто лучше по производительности, но и в тысячу раз дешевле.

С помощью гидротермального синтеза ученые преобразовали остатки лубяного волокна конопли в углеродные наноленты.

«Люди интересуются: почему конопля? Я отвечаю: почему бы и нет? — говорит доктор Дэвид Митлин из Университета Кларксон (Нью-Йорк) в интервью «Би-Би-Си». — Мы создаем графеноподобные материалы за одну тысячную цены — и при этом из отходов!».

Команда доктора Митлина переработала волокна в суперконденсаторы, идеально подходящие для машин, требующих резких скачков мощности.
В конце 2018 года компания по производству электрических мотоциклов Alternet(Техас) объявила, что сотрудничает с Mitlin для оснащения продукции своей дочерней компании ReVolt Electric Motorbikes.

Давно было известно, что биотопливо из конопли является отличной альтернативой традиционному. Теперь выяснилось, что растение также полезно и для производства батарей и избавляет от необходимости добывать литий, нанося вред экологии.

 

https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!