КОНЕЦ СВЕТА ПО УСКОРЕННОМУ РАСПИСАНИЮ

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

Есть ли чудеса? Конечно. Вот одно из них. Наука долго смеялась над сотворением мироздания за 7 дней и Концом света – а потом доказала сотворение мира за мгновение из пустоты и неизбежность Страшного суда. Так что всё дело лишь в уровне технологии – а любые чудеса произойдут обязательно. И не обязательно весёлые.

Заодно учёные доказали, что широко известная после одноимённого романа Ивана Ефремова соседняя галактика Туманность Андромеды поглотит наш Млечный Путь за 6 млрд лет и образует новую галактику Мелкомеду – но не сразу. По нашим меркам галактические события текут очень медленно. Сначала наши потомки увидят Андромеду на небосклоне в виде роскошного зрелища.


После столкновения двух галактик получится более крупная галактика, которая в свою очередь столкнётся с третьей – с галактикой Треугольника (М-33). Ну и так далее. (Каннибализм – это обычная практика в бурной жизни галактик). Ясно, что в этом водовороте событий Солнечная система не сохранится. Так мало этого! Одновременно произойдёт ещё один Конец света.

Дело в том, что через 5 млрд лет наше Солнце превратится в Красного гиганта и поглотит Землю. Но жизнь на планете погибнет раньше, так как повышение температуры на её поверхности начнётся через один-полтора миллиарда лет. Некоторые оптимисты говорят, что к тому времени человечество сумеет покинуть Землю в поисках более безопасного места во Млечном Пути, хотя тут снова без чудес не обойтись. Современная наука даже отдалённо не представляет возможность межзвёздных полётов. Так ведь и сам Млечный Путь к тому времени попадёт в мясорубку при столкновении с Андромедой. То есть шансов у человечества нет никаких. И хватит научных или религиозных сказок о спасении человечества, о небесном Рае и бессмертии души. Это принципиально. Нам нужно смириться с суровой реальностью и осознать, сколько нам отведено времени на то, чтобы успеть выполнить свою великую миссию: познать тайну мироздания, Жизни, Разума, Любви – и пронести память о человечестве сквозь безбрежные дали космоса.

Всё так. Но дело осложняется тем, что мы, как оказалось, не располагаем большим запасом времени. Есть опасения, что Конец света наступит гораздо раньше – у нас под носом в нашем собственном доме. И скорее всего – уже в ближайшие десятилетия, когда начнутся необратимые процессы, связанные с экологической катастрофой биосферы, перенаселением и исчерпанием невозобновляемых ресурсов.

Сегодня человек со всё возрастающей скоростью наносит вред богатству природы во всех сферах. Исчезают многие виды растений и животных. Засоряются океан и атмосфера. Влажные тропические леса (лёгкие планеты) исчезнут к 2060 году, остальные к 2130-му. Уже сегодня испытывают нехватку воды 1 млрд человек. Сейчас мы обрабатываем 1,5 млрд га продуктивных земель, но к 2100 году их потребуется уже 3,7 млрд га.

Мировое потребление энергии с 1950 по 2000 год удваивалось трижды. Между тем потребление нефти закончится к 2060 году, газа – к 2075 году. Но энергетический кризис состоится, конечно, раньше.

Население планеты к 2050 году составит 9 млрд человек. Казалось бы, мы уже давно должны были подумать о прекращении неуправляемого роста населения. Но ничего в этом плане не происходит. По оценкам ООН стабилизация наступит около 2100 года при численности населения в 11 млрд. Указанная численность населения, при сохранении текущих темпов потребления природных ресурсов, может привести к исчерпанию невозобновляемых ресурсов, в итоге, человечество к 2100 г. может быть поставлено на грань выживания с обвальным падением численности до 2—3 млрд. Но я думаю, что гораздо раньше.


Дело в том, что уже к 2060 году нас ожидает сразу целый букет глобальных кризисов. Но главными будут социально-демографический взрыв и информационный коллапс. Загляньте в новости – процесс уже пошёл…Так что мы уже попали, как это случается у шахматистов при игре с включённым лимитом времени, в цуцванг. Ведь современные хозяева планеты вовсе не собираются отказываться от индустрии неограниченного потребления для золотого миллиарда. Что можно сделать в ближайшие 45 лет? Пир во время чумы идёт полным ходом. Но есть всё-таки утешение тем землянам, которым уже больше 50 лет. Они Конца света так и не увидят.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН,который всё ещё на этом свете

21.12.2016

СПб

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!