Кончина создателя «простоквашина»

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2018)

Ярких впечатлений от трудов «детского» поэта и телесценариста Эдуарда Успенского, работника АБВГД-йки и «Радионяни», с их детсадовским «юмором», – скончавшегося 13.08.2018 года на 81-м году жизни от рака, – осталось у меня немного. Он, советский
российский литературный и телевизионный работник, «заклейменный» пародией Александра Иванова (на стихи «Бабушка пирата»):

…снаряжала на разбой бабашка поэта.

Авторучку уложила

И зубной порошок,

щетку, мыло, чернила –

и для денег мешок.

Говорила: не гляди,

 дорогое чадо, –

Ты в писатели иди,

Там разбой, что надо…  –

возмущал меня некогда  иным:- кабацкими, вытащенными из ресторанов и ночных клубов – с их кутившей извращенной партийной золотой молодежью – версиями приблатненных (и просто неофициальных, не эстрадных) песен, уважаемых в аутентичном – слезливом простонародном  исполнении, – что теперь под его руководством  тужились изображать интеллигентные московские дяди и тёти, приглашаемые на программу «В нашу гавань…»

С годами эта пошлятина забывается; остались лишь абсурдистские пародии самого Успенского на абсурдизмы советской жизни, из каковых некогда были склеены эпизоды «Приключений крокодила Гены и Чебурашки», «Пластилиновой вороны», «Простоквашина», сейчас – просто переносящие в далекое прошлое, напоминая времена юности и детства. «Простоквашино» стало также памятью, оставленною по себе ушедшим артистом, гротескной, исключительно аудиальной, но несомненно, лучшей работой («ролью») актера Табакова, затмевающей даже Шелленберга («17 мгновений весны»). А романс Кота Матроскина («…о морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил!\ Что было вчера – забыть мне пора…») – стал звуковой карточкой, встающей в уме при его имени.

За этот памятник, воздвигнутый Олегу Табакову, следует сказать спасибо Эдуарду Успенскому!

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!