Кому мешает дом офицера?

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2018)

В Петродворцовом районе, в поселке Мартышкино происходит беспрецедентная юридическая атака на дом офицера. Пенсионер, майор военно-воздушных сил еще со времен СССР, регулярно приходит в суд и пытается защитить уже свою маленькую родину – дом ИЖС, который он сам построил и давно зарегистрировал, и живет там с семьей. А вот с иском о сносе выступает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по заявлению соседей.

Суть проста, признать зарегистрированный аж в 2011году, по действовавшему тогда законодательству, дом незаконной постройкой и снести. А дальше начинается самое интересное, во-первых, дом не секретный, маскировочной сеткой не затянут, зарегистрирован официально и на дворе 2018 год, то есть, все претензии тихо исчезают в сроки исковой давности. А не тут то было, Служба ссылается на то, что о нарушении по заявлению физлица, стало известно в 2016 году. Суд длится более года (дело №2-114/2018), что уже вызывает вопросы, заседания переносятся. Владелец дома предоставил даже заключения сторонних экспертов, что постройка опасности не представляет, неоднократно заявлял о применении срока исковой давности. Но, как-то аргументы и доводы ответчика исчезают в материалах дела. И вот, 27 сентября 2018 года судом было вынесено решение по гражданскому делу по иску Службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга об обязании ответчика снести объект самовольного строительства. Судебное заседание вообще проходило в отсутствие сторон, ответчик в служебной командировке в другой стране, надлежащим образом известил суд.

Если отбросить все, то получается, что основанием для вынесения решения послужило расстояние между постройкой и забором с соседним участком. В материалах дела есть заявление соседей, что претензий нет, а суд посчитал, что это нарушает права третьих лиц. И законный вопрос — каких? Кто эти третьи лица? Конечно, решает Суд, но вот позиция Службы гостройнадзора немного удивляет. Возникает законный вопрос, а кому все это может быть…да, именно выгодно, так как местечко дорогое, и домики, что окружают, могут претендовать на небольшие дворцы, украшающие предместье Санкт-Петербурга. У нас что-то часто последнее время упоминают в криминальных сводках «черных риэлтеров».

И немного о владельце дома, он же ответчик. Офицер военно-воздушных сил СССР, а потом и России, отдал долгие годы службе Родине, преподавал в расформированном ныне ЛВАТУ (Ломоносовское военное авиационно- техническое училище), руководил центром научно-технической деятельности, и это разработки его центра по радиационной безопасности совместно с НИИ Радиационной гигиены и концерном Ленинец, другими организациями. Да много чего можно перечислять, включая изобретения и другие работы на обороноспособность страны. А ныне, пенсионер, воспитывающий внучку, и тратящий время на отстаивание своих законных прав. Скромный дом на небольшом участке, наверное, действительно не вписывается в дворцово-парковый вариант поселка Мартышкино.

Апелляция в Суд подана, будем внимательно смотреть за развитием событий по восстановлению законности уже в городском Суде Санкт-Петербурга.

Сергей Власов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!