КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КОРОНА

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)

Продолжается сражение за звание чемпиона мира по шахматам, между действующим чемпионом из Норвегии Магнусом Карлсеном и претендентом на шахматную корону Сергеем Карякиным из России. Прошли первые 12 партий. Счёт ничейный 6-6. Предпочтение отдавали Норвежскому гроссмейстеру, все  ждали от него быстрой победы. Но чуда не случилось. Магнус первым испытал горечь поражения в 8-й партии, а в 10-й  уже Сергей допустил промах и позволил сравнять счёт в матче. Это была классика. Так играли с 1886 года за звание первого чемпиона мира. Меняется мир и прогибается под него сам регламент проведения матчей. Компьютеры произвели настоящую революцию в шахматах. Теперь компьютеры диктуют свои права, становясь умнее и сильнее, проворнее человека. Появились быстрые шахматы, блиц-турниры и вот совсем новое название АРМАГЕДОН. Это совсем не шахматное название, а какой то (зверь) прилепленный к шахматным играм. Кто это выдумал и кому это нужно. Из 16 чемпионов мира, 9 человек обладали короной наши атлеты. Вот и придумали эту зверюгу – Армагеддон. Чтобы сохранить как можно дольше  титул у себя на западе. Что это такое: Один шахматист играет чёрными и ему дают 4 минуты. Второй играет белыми и получает 5 минут. Белые обязаны выиграть или им тогда присуждают поражение. Чёрным просто надо свести партию в ничью и победа, как говорят в кармане. Такой регламент ничего общего с шахматами не имеет. Но перед армагедоном будут быстрые шахматы. 25 минут каждому и плюс 10 секунд за ход. Необходимо сделать 60 ходов. Если победитель не будет установлен тогда пройдёт блиц турнир не менее 10 партий. Блиц-турнир даёт 5 минут каждому. Такая игра позволяет делать много ошибок, человек устаёт и проигрывает. У кого окажутся нервы крепче, тот и победит. Верю в нашего Сергея Карякина, будем смотреть в ютубе игру за шахматную корону с ведущим Максимом Омариевым.

В ком шахматная суть живёт,
Кто в шахматы играет смело.
К тому и страсть сама идёт,
Тому подвластны жизнь и дело.

 Играй всегда в открытый бой.
Просты ходы в знакомом поле.
Свою ловушку ходом скрой,
И очутись в счастливой доле.

 Отряд фигур живых людей,
Где чёрное воюет с белым.
Разумный ждёт тебя злодей,
Он будет очень, очень смелым.

За пешку выкуп получи,
Она предвестница ферзя.
Тихонько по часам стучи,
И чти, всегда поводыря.

И шах и мат,  найдут героя,
Какая у фигуры роль.
Продумай всё, победу строя,
Ты наш предвидящий король.

Поступок ходом обозначь,
Найди технический приём.
Смелей с противником чудачь,
И, мат поставь своим конём.

Шахматисты России скорбят по Марку Тайманову, ушедшему 28 ноября на 91-м году жизни. Это был великий шахматист. Он с честью и гордостью сражался за наш город-герой Ленинград, Трижды был чемпионом Советского Союза, пятикратным чемпионом Ленинграда, участником и претендентом на звание чемпиона мира за шахматную корону. Сегодня его ученики ведут борьбу на турнирах  по всему миру. Спортивный флаг школы Марка Тайманова, на Большой Пушкарской улице, приспущен. Скорбим и соболезнуем его родным и близким.

АЛЕКСАНДР ШЕПЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!