Композитор Жорж Бизе

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

(25 октября 1838 г. – 3 июня 1875 г.)

Известный французский композитор, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, опер среди которых опера с мировой известностью – опера «Кармен».        Недолгая жизнь Бизе была наполнена кипучей, напряжённой работой. С годами у Бизе всё более укрепился интерес к жизни народа. Общественный подъём 60- 70 г.г. обусловил идейный перелом в творчестве Бизе и путь  к вершине мастерства. «Содержание, содержание прежде всего!» – восклицал Бизе. Его привлекают в искусстве размах мысли, жизненная правдивость. Бизе писал: «Я ненавижу педантизм и ложную эрудицию. Крючкотворствуют вместо того, чтобы творить. Композиторов становится всё меньше, зато партии, секты множатся до бесконечности. Искусство беднеет до нищеты…» В 1860 г. Бизе создаёт лирическую оперу «Искатели жемчуга». Ему нравилось писать оперы и появились  ещё такие оперы как  «Джамиля», и «Арлезианка». Это были ступени к главной вершине творчества.

И опера «Кармен» (1875 г.) – стала вершиной творчества композитора Бизе   (его «лебединой песней») и к тому же одной из вершин французского оперного реализма. Её герои – простые люди с сильными и противоречивыми характерами. В опере воплощён испанский национальный музыкальный колорит, многоликость народных сцен, напряжённый ход драматических событий…

В молодости Бизе пришлось пережить всю горесть неразделённой любви.
Только всё было гораздо сложнее. Он сходил сума по куртизанке. Она была настоящей Клеопатрой: гладкая смуглая кожа, огромные глаза, статная и гордая походка манили, притягивали мужской взор. Не устоял перед её чарами и Бизе. У него это была любовь с первого взгляда, скорее страсть… В очередной раз Бизе мчался на свидание к ней. После очередных признаний Жоржа в любви  она рассмеялась: «Охлади свой пыл!» А после добавила:  «Мне всегда больше нравились мужчины, которые не бегали за мной». Каково было это слышать из уст любимой женщины, композитору, который и сам был не дурён и пользовался успехом у женщин. Но такое унижение  рождает у самолюбивых мужчин  желание   доказать кого она потеряла.

Он, композитор Бизе, воплотил её образ и характер, её страстную и своенравную натуру в образе Кармен.      3 марта 1875 г. в Париже состоялась премьера оперы «Кармен». И она… провалилась. Бизе обвинили в безнравственности, а Кармен назвали «зловредной девкой с непристойными песнями». На композитора обрушились все критики Парижа (не написавшие за свою жизнь ничего достойного), их переполняла злость (зависть?!). (А может быть, суть нападок кроется в том, что музыкальный критик – это несостоявшийся композитор?) И началась  настоящая травля, на фоне которой у 36 летнего автора-композитора возникли проблемы со здоровьем. Каково же было ему, трепетному (истинному) композитору видеть, что опера, которую он считал своим лучшим произведением, провалилась?!

Через 3 месяца у Бизе случился инфаркт, который и оборвал жизнь.
А позже (около 4 месяцев) того же 1875 г. оперу  «Кармен» увидело высшее общество Вены и опера имела оглушительный успех.   Но Бизе не дожил до триумфа…

Сен-Санс так охарактеризовал Бизе: «Он весь – молодость, сила, радость, бодрость духа». Таким предстаёт Бизе в музыке, поражающей оптимизмом в показе жизненных противоречий…

Удивительно, но Бизе интересовался и русской историей, написав в 1864 г. оперу «Иван Грозный», посвящённую истории 16 века. Эту оперу ни разу не ставили в театрах ни в Советской, ни в теперешней России, (чтоб лишний раз не напрягать память и мозги населения, существующей пока ещё России,  о своей собственной истории?!) Именно эта опера была поставлена в 1946 г. в замке Мюринген в Вютертемберге, сразу после окончания Второй мировой войны: немцы пытались понять загадочную русскую душу, которая была интересна Бизе.

ЖОРЖ БИЗЕ
акропортрет

Ж гучая и страстная Кармен
О   любви свободной песни  пела:
«Р азлюбив мужчину, жить с ним – плен,
Ж аждущей любви, какой хотела»…
«Б раво!» – этой опере кричал
И стины ценитель, а не моды…
З начит, композитор страсть познал,
Е сли смог вписать все чувства в ноты.

17 августа 2011 г.

Наталия БЕЛОСТОЦКАЯ

belost1@mail.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!