Композитор Бородин Александр Порфирьевич

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2018)

(31 октября 1833 г. – 15 февраля 1887 г.)

Известный химик (его перу принадлежат более 40 работ по химии), доктор медицины, академик Медико-хирургической академии и, параллельно с этой деятельностью, он был ещё и незаурядным композитором. В периоды его научных докладов или лекций музыкальные произведения из него сыпались как из рога изобилия.

Знаменитая «Могучая кучка» (целью которой было становление русского национального музыкального искусства) оправдала своё название и тем, что в состав этого знаменитого кружка входил поистине могучий человек – Александр Порфирьевич Бородин. Богатырским было всё то, что он сотворил, все те образы, над которыми он работал. Его герои музыкальных произведений (такие как князь Игорь) – это он сам, сумевший употребить свою силу и дар во славу российской музыки, которая была «музыка русская, новая, великая» и вместе с тем мощная, величественная, ясная и благородная, доходчивая и бесконечно правдивая. Он работал медленно, не спеша. «Князя Игоря» Бородин создавал 18 лет, но так и не закончил. В основе сюжета – «Слово о полку Игореве». Либретто оперы Бородин на- писал сам. После его смерти и доработки оперы (Римским-Корсаковым и Глинкой) состоялась премьера оперы «Князь Игорь» (1890г.), которая прошла с триумфом в Петербургском Мариинском театре. А затем она вошла в сокровищницу русской музыкальной культуры.

В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма, свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом. «Талант

Бородина равно могуч как в симфонии, так и в опере, и в романсе». Могучий человек скончался внезапно.

Похоронили Бородина рядом с Мусоргским на Тихвинском кладбище Александро — Невской лавры.

АКРОПОРТРЕТ

Богатырский в нём Дух от природы,

Он – широкой души музыкант!

Русский эпос, как светоч народный,

Озарил этот мощный талант…

Даровал «Князя Игоря» миру –

Идеал русских опер-былин

Неуёмный, как жизнь, исполин.

1 сентября 2009 г.
НАТАЛИЯ БЕЛОСТОЦКАЯ
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Borodin.jpg

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!