Когда антибиотики бессильны

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Кашель может быть следствием многих хронических заболеваний или даже заболевания сердца. Поэтому главное лечить не сам кашель, который является следствием болезни, а выявить причину его вызывающую.  Вы заметили, что ребенок кашляет, выходя на прогулку и возвращаясь в помещение. У взрослых бывает приступообразный кашель, который не прекращается 3-4 минуты. На это следует обратить самое серьезное внимание.

Чаще всего взрослые предпочитают лечиться с помощью бани и алкоголя, а детям родители дают сосательные леденцы, а если состояние ребенка ухудшается, безоговорочно соглашаются с врачом, который назначает антибиотики. Но эти средства не дают желаемого результата, так как в легких уже развился гнойный процесс и, прежде чем лечить, нужно освободить бронхи от гноя. Одна из причин учащения бронхоэктатической болезни – появление микроорганизмов, нечувствительных к антибиотикам. В основе бронхоэктазии лежит расширение бронхов, приводящее в дальнейшем к развитию тяжелого заболевания. Выделяют три стадии болезни. Вначале расширение бронхов умеренное, полости заполнены слизью или чаще всего пустые. Периодически бывает кашель и незначительное кровохарканье. Во второй стадии отмечается нагноение бронхоэктазий, в полости их накапливается гнойное содержимое и при этом выделяется значительное количество гнойной мокроты. У больных повышается температура, появляются хрипы в легких и кашель. Иногда концевые фаланги пальцев утолщаются – их называют «барабанные пальцы». Третья стадия характеризуется распространением гнойного процесса, развивается хроническая интоксикация с тяжелыми осложнениями – больной не выходит из состояния обострения, постепенно становится нетрудоспособным.

Чаще всего бронхоэктатическая болезнь сопровождается поражением легочной ткани, при котором происходит ее уплощение – ателектаз. Размеры пораженного отдела легкого уменьшаются как за счет спадения легкого, так и благодаря последующему развитию фиброзных изменений. Так как воздух не проникает в спавшее и недышащее легкое, часть пораженного легкого гибнет. В далеко зашедших стадиях легочное дыхание затруднено. Причиной возникновения бронхоэктатической болезни чаще всего являются перенесенные в детском возрасте коревые, коклюшные и гриппозные пневмонии, которые обычно сопровождаются длительным кашлем особенно при коклюше. Иногда заболевание развивается на фоне хронического бронхита с астматическим компонентом, при котором кашель развивается совместно с затрудненным выдохом.

Возможно, основная причина – снижение защитных функций организма, который не может справиться с хронической инфекцией, находящейся в системе бронхи-легкие. Диагностика бронхоэктатической болезни в начальной стадии затруднена. Важное значение приобретает рентгенологическое обследование, в том числе бронхография. Лечение бронхоэктатической болезни весьма сложное. Использование антибиотиков, даже последнего поколения, неэффективно. Если в расширенном бронхе находится полость с гноем, антибактериальные средства бессильны. Один из выходов – бронхоскопия:  в бронхи вводится аппарат, посредством которого можно производить аспирацию (то есть извлечение) гноя и слизи), а затем вводить лекарственные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на микрофлору бронхов и разжижающих мокроту, облегчая ее отхаркивание. Лечебные бронхофиброскопии производят специалисты через 1-2 дня в зависимости от тяжести заболевания. Для лучшего удаления содержимого бронхов в их просвет добавляется муколитическое средство, протеолитические ферменты, а затем уже вводятся антибиотики или другие лекарственные средства. Аспирация – выведение разжиженного бронхиального содержимого – осуществляется под контролем зрения через канал бронхоскопа. Единственный вариант, когда больной может реально выздороветь, — непременное удаление гноя и слизи, находящихся в бронхоэктазах, с помощью санационной бронхофиброскопии.

Эти процедуры проводятся на фоне общеукрепляющего лечения, полноценного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов и витаминов, и умеренных физических упражнений. Мерой профилактики является санация всех очагов хронической инфекции в бронхах и легких у детей, которые кашляют, выходя на улицу и возвращаясь обратно в квартиру. Взрослым имеющим кашель, рекомендуем обратиться к врачам для выявления причин его вызывающих, и не курить. Для ускорения выздоровления от хронических бронхолегочных заболеваний рекомендуется сбор,  который повышает иммунный статус организма и одновременно воздействует на флору, находящуюся в бронхах. Но эффект лечения можно получить только после удаления гноя и слизи, находящихся в бронхах.

Полынь – 2 части, девясил – 8 частей, календула – 7 частей, шалфей – 5 частей, лист брусники – 6 частей, корень аира – 4 части, ромашка – 8 частей, чабрец – 6 частей, почки сосны – части, мать-и-мачеха – 10 частей, тысячелистник – части, рыльца кукурузы – 7 частей, бессмертник – части, душица – 10 частей. Сбор измельчить в кофемолке. 2/3 чайной ложки сбора на 15 минут залить 300 мл крутого кипятка. Принимать по 100 г. 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Месяц – перерыв, и повторение лечения. Курс лечения зависит от клинического состояния пациента. Чаще всего требуется 2-3 тура.

Сбор обладает детоксицирующим действием, выводит как эндотоксины, так и последствия антибактериального лечения. Любой кашель требует радикального излечения.  Недолеченые простуды, грипп, воспаление легких, бронхиты могут явиться причиной очень серьезных последствий. Недооценивать угрозу кашля нельзя.

Кандидат медицинских наук, фитотерапевт

Эрнест Дмитриевич Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!