Китайцы и музыка.

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Ходил сегодня слушать китайский оркестр из города Чанша и наш из Белгорода. Они объединились, (по случаю 70-летия дипломатических отношений между нашими странами) чтобы исполнить: Шостаковича “Праздничную увертюру”, Бородина “Половецкие пляски”, Чайковского “Итальянское каприччио”, а так же китайских авторов Люй Цимин, Хэ Анжаньхао, Чэнь Ган, Сяо Яю. Дирижёры: Дмитрий Филатов – гигант красавец и малепусенький Сяо Минь. Колоссальная разница в музыке! Невероятно гурманская кухня с одной стороны (которую не смогли до конца испортить неряшливостью) и большая, громкая рисовая лепёшка с другой. Китайских композиторов спасало, что есть разные группы инструментов, так хоть что-то звучало по контрасту, минимальная изобретательность и разнообразие гармонии, про ритм умолчу… Сначала я был удивлён, потом захотелось плакать, но тут зазвучал Шостакович и я уже плакал от счастья. Потом, к сожалению, были «бисы» и снова зазвучал: Люйциминхэанжаньхаочэньгансяояю! Не помогло и усиленное созерцание красавицы китайской контрабасистки, которая в перерыве зачем-то поела и съела свою яркую помаду (эх, жаль, ей так она к лицу!) Не помогло мастерство скрипачки Лао Ли, которая играла о двух влюблённых. (Как я ни считал, но не смог в музыке обнаружить вторую половинку из влюблённых, хоть сочинение писали аж два китайских композитора). Уши деть было некуда, а я радовался тому, что уже не так темпераментен, как в юности, а то кто-нибудь из моих соседей бы пострадал… А ещё я думал, как наши люди могут там жить?!! Ужас какой-то, и кошмар, если у них такое искусство…
Итого. Оркестры средние, оба дирижёра не знают что такое пианиссимо и, наверное, думают, что если сыграть “быстро, ещё быстрее” и “громко-ещё громче”, то в этом и заключается настоящее мастерство! А может быть, оба оркестра репетируют на улице? Надо было спросить…
Дмитрий Жученко

Послесловие Михаила Журавлева.  Стоит ли обижать китайских товарищей такими отзывами? Стоит. Могут сказать, что мало было репетиций, что сказались условия, чуждые традиционным. Но малое количество репетиций не соответствует реальным затратам бюджетных средств, вынутых из наших карманов чиновниками и пущенных на ветер. Вот что главное! Это же не самодеятельность. Не бродяги в подворотне, играющие “на шапку”. Они осваивают деньги на дружбу народов и на культурку? Вот вам дружбочка и культурка, кушайте. До тех пор, пока мы будем безропотно вкушать сих яств, у нас будут такие дороги и поликлиники, превозносимые журналистами бездарности и хамоватые депутаты. Народ, хватит безмолвствовать!

С уважением,
Журавлев Михаил
+79818468918

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!