Китайские и российские зарплаты

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

sb_skvortsov

June 26th, 0:29

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство россиян считает, будто в Китае люди работают за гроши и живут очень бедно. На самом деле это не так. Да, по сравнению с развитыми капиталистическими странами жизнь в Китае не очень богатая, но вот по сравнению с Россией уровень жизни там гораздо выше.

Специалисты об этом знали давно, но всё как-то помалкивали, однако месяц назад аналитики Сбербанка вдруг заявили, что средняя зарплата в Китае выше российской. Правда, те немногочисленные СМИ, которые об этом сообщили, так и не поведали согражданам, насколько она выше – видимо, чтобы их не огорчать. Так всё-таки насколько?

Официальная китайская статистика сообщает, что на конец 2015 г. средняя зарплата в Китае составила чуть больше 5 тысяч юаней. По официальному курсу Центробанка России один юань стоит почти точно десять рублей. Это означает, что средняя зарплата в Китае составляет… 50 тысяч рублей в месяц!

Насколько точна китайская официальная статистика я, честно говоря, не знаю. Но даже если посчитать, что степень фальсификации китайских статистических данных точно такая же, что и российских (хотя что-то мне подсказывает, что китайская статистика гораздо
точнее официальной российской), получается, что средняя зарплата в Китае в полтора раза выше, чем в России.

Но это ещё не всё. Не зная китайского языка, я, к сожалению, так и не нашёл методику расчёта китайской средней зарплаты. Однако, скорее всего, там, как и во многих странах мира, считают не среднеарифметическую зарплату, а медианную (50% зарплат выше этого – «медианного» — значения, 50% ниже). В этом случае разрыв будет гораздо больше.

Росстат медианную зарплату уже давно не считает (видимо, опять-таки, чтобы не огорчать сограждан), поэтому для её приблизительного определения мы можем обратиться к проведённому в конце 2015 г. исследованию тоже вполне официального ВЦИОМа. А из него вытекает, что медианная зарплата в России на тот момент составляла 12-13 тысяч рублей, что в четыре раза ниже, чем в Китае.

Здесь можно констатировать, что эти данные свидетельствуют об эффективности китайской и полном провале российской социально-экономической политики, и на этом поставить точку. Тем не менее, я бы всё-таки предпочёл поставить запятую.

Бурный рост зарплаты в Китае привёл к тому, что иностранные и даже некоторые китайские компании стали выводить из этой страны свои производства. Их выводят в страны Азии и даже в США, чему способствует проводимая американскими властями политика реиндустриализации и – да-да — импортозамещения.

Раздаются и предложения вывести часть этих производств в Россию, где они будут работать даже не столько на внутрироссийский, сколько на европейский рынок. А почему бы и нет? Зарплата у нас небольшая, тем более в евровом исчислении, а квалификация рабочей силы, конечно, сильно упавшая по сравнению с советским периодом, всё ещё повыше, чем где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Есть даже и реальные примеры. Например, в Краснодаре некая немецкая компания построила цех (правительственные тролли, конечно, назвали его заводом) по выпуску комплектующих для сельскохозяйственных машин – именно комплектующих, т.к. собирать их будут в Европе. В Ленинграде открывает новое производство иностранная фармацевтическая компания и т.д. Так что шансы на создание в России промышленных предприятий за счёт иностранного капитала вроде бы действительно имеются.

Тем не менее, чтобы это приобрело массовый характер, нужно соблюдение целого ряда условий. И дело даже не в западных санкциях – если запахнет большими барышами, их могут и обойти. Дело тут и в тотальной коррупции, к масштабам которой иностранцы не привыкли, и в постоянном шарахании властей из стороны в сторону и бесконечной смене «правил игры» (к этому, кстати, относится и периодически появляющееся стремление российских правителей поддерживать завышенный курс рубля – при «крепком» рубле никакая «новая индустриализация» невозможна).

Но даже если предположить, что все эти условия будут выполнены (что при нынешнем режиме весьма маловероятно), есть ещё один момент, без соблюдения которого хлынувший в страну иностранный капитал превратит Россию в зону экологического бедствия с по-прежнему нищим населением. Условие это простое. Во главе страны должно стоять не патриотическое на словах и компрадорское на деле руководство, а руководители, действительно независимые от иностранных «партнеров». В Китае они есть…

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!