КГИОП не признаёт памятником Метеорологический павильон Лансере

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2018)

Метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице не достоин статуса вновь выявленного объекта культурного наследия – к такому выводу пришёл петербургский КГИОП. В результате произведение Николая Лансере разрушается на глазах.

В заключении комиссии, подписанном зампредом комитета Александром Леонтьевым, архитекторами Никитой Явейном и Рафаэлем Даяновым указывается, что «у объекта не выявлено особенностей… подлежащих обязательному сохранению». В частности, комиссия сочла, что при реставрации в 90-е годы имело место «произвольное воссоздание отдельных элементов», при возвращении на Малую Конюшенную павильон установлен не на историческом месте, кроме того, утрачены барограф и термограф, которые регистрировали колебания петербургской погоды.

С выводами комиссии не согласен помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в петербургском парламенте Кирилл Страхов – именно он обратился в КГИОП с предложением признать павильон вновь выявленным памятником.

Комментарий Кирилла Страхова:

— Комиссия совершенно упустила из виду захватывающую историю Метеорологического павильона. Его установили на Малой Конюшенной улице в 1914 году, а убрали в 1930-х, вскоре после ареста автора – участника знаменитого художественного объединения «Мир искусства» Николая Лансере. В 1931 году архитектора обвинили в «шпионаже в пользу Франции», приговорили к расстрелу, который затем заменили лагерным заключением (в пересыльной тюрьме он умер в 1942 году). Павильон отправили в своеобразную ссылку как хозпостройку в ЦПКиО – он как будто повторил судьбу своего автора.

Все проблемы, упомянутые в её заключении, вызваны «депортацией» памятника в 30-е годы. Действительно, в 1997 году павильон восстановили не на прежнем месте у Невского проспекта (там в том же году поставили памятник Гоголю), а сдвинули вглубь улицы, на пересечение с Чебоксарским переулком. К этому решению приложил руку один из авторов теперешнего заключения Никита Явейн, бывший в то время председателем КГИОП. Непонятно, почему Лансере должен отвечать за решения Явейна?

В самодеятельности («произвольное воссоздание отдельных элементов») эксперты фактически обвинили сына автора, архитектора Алексея Лансере, который участвовал в его воссоздании в 90-е годы. Но это вызывает сомнения — реставрация велась по сохранившимся чертежам и фотографиям, а сын больше других был заинтересован в точной реставрации проекта отца. Вероятно, Алексея Николаевича выбрали «стрелочником» потому, что он уже не может ответить – он умер в 2004 году.

Ещё одна претензия – утрата барографа и термографа – прямой результат того, что павильон не находится под государственной охраной. Собственно это не все утраты: остановились часы – каждая сторона павильона показывает разное время, стекла закрыты глухой драпировкой, фасад обветшал. Если не признать павильон памятником, вскоре мы можем потерять его вовсе.

Кирилл Страхов отметил, что сейчас рассматривает возможность обжаловать заключение комиссии.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!