Каждому свое

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2019)

В современной либеральной трактовке советской истории ее период – сплошная Тьма, отбросившая в пропасть от «прогрессивного Запада». И в послереволюционный  период было вообще всего только 2 «выдающихся деятеля»: первый, «подаривший» стране «оттепель» – Н. Хрущев, и второй, еще более «выдающийся» – «отец реформ» и развала  Советского Союза Б. Ельцин. Что ж, пусть в такой трактовке это и так, но вам не приходило в голову вспомнить, к примеру, а где захоронены эти «выдающиеся»? И что там хранит память о них, какие монументы, как выглядят? И будет пауза. И если какая-то часть все-таки вспомнит, что Хрущев, кажется, под какой-то «стойкой» на Новодевичьем кладбище, то по Ельцину будет пауза мертвая: никто не помнит, и не вспоминает.  Возможно, как и Хрущев, тоже на Новодевичьем, но как выглядит монумент?

И теперь сделаем попытку паузы для захоронений деятелей советского темного периода, в котором они, естественно, были тоже личностями темными. Но, ан, нет – никаких пауз, и все знают, что в Мавзолее, на Красной площади – В. Ленин, за ним, Хрущевым в 1961 перезахороненный Сталин, и там же, в целом ряду у Кремлевской стены, видные еще советские деятели. Точно, кроме И. Сталина, еще К. Ворошилов, А Жданов, С. Буденный, М. Калинин, и еще несколько человек – всех сразу точно не вспомнить. И будете правы, все действительно так, в ряду 12 бюстов- монументов, в котором, слева – направо: М. А. Суслов (1902-1982), И. В. Сталин (1878/79-1953), М. И. Калинин (1875-1946), Ю. В. Андропов (1914-1984), Ф. Э. Дзержинский (1877-1926), Л. И. Брежнев (1906-1982), Я. М. Свердлов (1885-1919), М. В. Фрунзе (1885-1925), А. А. Жданов (1896-1948), К.Е. Ворошилов (1881-1969), С. М. Буденный (1883-1973), К. У. Черненко(1911-1985).

Соглашаюсь, можно по-разному оценивать вклад этих людей в Историю, но, все-таки, все имена хорошо известны, и по достоинству оценены: посещающие часто соответствующе оставляют цветы. А где же Хрущев с Ельциным, почему тоже не здесь, ведь так же удобно: огромная площадь, История, рядом метро? Но предпочли – видимо из-за того, что слишком уж «выдающиеся», захоронить на закрытом для обычных посетителей Новодевичьем кладбище.  Закрытом. Чтобы всякая очень «уважающая» их публика не учудила чего. На Красной площади – пожалуйста, только что-то не «чудят», оставляя цветы, у Сталина – горы, а вот на Новодевичье не доберетесь.

И даже, если кто и прошел, где и кого найти? Ну, с Хрущевым, все же, легче, он хотя бы страну не развалил – дал только тому предтечу, и стойку с узнаваемой головой его видно издалека. Кто делал? А эмигрант в США еврейского происхождения Эрнст Неизвестный, в благодарность, видимо, Хрущеву за «оттепель», после которой из страны так ненавистной он смог вырваться в страну любимую – США. И за что потом, за «творчество» такое, его самого 6 октября 2000 в Кремле Орденом Почета лично награждал президент В. Путин. А почему видно? А потому что – сугубо в хрущевском стиле, конструкция из правой черной половины вертикального камня – что есть Тьма Советской страны, и левой белой – именно так Хрущев выводил ее к «Свету цивилизации». Половины выступами переплетаются, а вверху переплетения, в беломраморной нише, Неизвестный лично в 1975 установил бронзовую голову «выдающегося волюнтариста». Виват им! Друг друга они стоят.

А с Ельциным все сложнее: где узнаваемый бюст или что-то подобное? Ельцина, как найти, или все замаскировано?  И будут правы. Ельцина найти архи трудно, ищите сначала могилу супруги главного «перестройщика» Раисы Горбачевой, в виде взгрустнувшей у ее надгробия девушки. А уже от нее смотрите, где виднеется лежащий на прямоугольнике брусчатки волнообразный, гигантских, примерно 3,5 х 5,5 м, размеров российский триколор – флаг, под которым могила Ельцина замурована. Надгробие выполнено в цветах флага:  белый мрамор, голубая византийская мозаика и красный порфир, а на полосе белой, чтобы не очень заметно было, выгравировано скромно Борис Ельцин. Уложен «флаг» этот в годовщину смерти, 23 апреля 2008, а делал «творил» его скульптор – сродни Неизвестному: ставивший памятники Егору Гайдару, Иосифу Бродскому, Исааку Бабелю, «Стену скорби» в Москве Георгий Франгулян.

Каждому, как видим, свое – suum cuique: что сотворил – за то и память соответствующая. Кому-то – на Красной площади, чтоб всем видно было. А кому-то – на закрытом Новодевичьем: чтобы и с глаз людских долой, и – так, на всякий случай, мало ли что -подобраться нельзя было. «Выдающиеся», все-таки. Только, по сути, за что?

                                                

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!