Катакомбы — 41

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Советский разведчик Владимир Александрович Молодцов родился 18 июня 1911г. в г. Сасово Рязанской области, отец — паровозный машинист, мать — домашняя хозяйка. С 1918 по 1922 г. учился в железнодорожной школе, занимался в кружках пения, музыки и рисования, а когда Молодцовы переехали в пос. Кратово Раменского р-на Подмосковья, вступая в пионеры, 1 мая 1922г. перед своим домом посадил березку, у которой потом проводились торжественные сборы пионерской дружины. Проявил себя хорошим организатором, был членом молодежной пожарной дружины и редактором стенной газеты. Рисовал масляными красками с натуры и копировал пейзажи с картин Шишкина, с увлечением читал классиков русской и зарубежной литературы, любил стихи и сам пробовал сочинять их. Занимался в драматическом кружке при клубе «Парижская коммуна», хорошо бегал на лыжах, на коньках и прекрасно плавал. Участвовал в создании команд футболистов и городошников, увлекался рыбной ловлей, встречая утренние зори на берегах Москвы-реки и Кратовского пруда.

В 1926 г. комсомолец Молодцов с отличными оценками окончил Кратовскую школу- семилетку, а в 1929 г., окончив 10 класс 1-ой Московской железнодорожной школы, стал работать помощником слесаря в акционерном обществе «Тепло-Сила» Кратовского туберкулезного санатория. В 1930г. окончил курсы машинистов по эксплуатации компрессорных силовых установок, поступил работать машинистом на Московскую фабрику-кухню, а с 16 ноября по комсомольскому призыву поехал работать на шахте №7 рабочего поселка Донской Тульской обл. гонщиком вагонеток, забойщиком. Завоевал авторитет, был избран секретарем комитета комсомола шахты, а 25 апреля 1931г. вступил в ВКП (б). В январе 1933 г. становится помощником директора шахты №10, но 23 августа Донским райкомом партии откомандировывается на учебу в Москву. Отлично окончив рабфак при инженерно-экономическом институте им. С.Орджоникидзе, начал учебу на первом курсе этого института, однако вскоре был направлен в Центральную Школу НКВД. Отлично закончив, которую, с 1935г. начинает службу в Центральном аппарате ГУГБ НКВД СССР, с декабря 1937г., с семьей, проживая в Москве. В июле 1940г. Молодцов стал заместителем начальника отделения, а с 1 марта 1941г. — начальником 2-го «румынского» отделения 7-го Отдела во внешней разведке.

После начала войны переводится в Особую группу для выполнения спецзаданий на оккупированных территориях Украины, 8 июля жену с 3-я детьми эвакуирует в г. Прокопьевск Кемеровской обл. А 19 июля вместе с разведывательно-диверсионной, из 10 человек, группой «Форт» прибывает в Одессу для руководства диверсионной и разведывательной работой под псевдонимом — по фамилии жены Антонины (Бадаева) — Павел Владимирович Бадаев (оперативное имя «Кир»).  Перед группой стояла задача создать нелегальную резидентуру и партизанскую базу в одесских катакомбах, и, в случае эвакуации советских войск, остаться в городе и начать разведывательно-диверсионные операции.

Отряд делился на подземную и наземную части. В катакомбах на глубине 25-30 м под пригородными селами Куяльницкого лимана располагался командный пункт, склады продовольствия примерно на полгода, арсеналы (7 пулеметов, 60 винтовок, 200 гранат, до тонны тола) и радиосредства для связи с Москвой. Здесь же располагались 20 бойцов -диверсантов, а группу связных при командире возглавляла Тамара Межигурская. Наземный, «городской» отряд состоял из 5 разведгрупп, 6-10 человек каждая, и имел свои конспиративные квартиры. Одной из таких групп руководил Николай Милан, вместе с братом Петром содержавший парикмахерскую, являющуюся отличным местом для подпольных явок. Для тех же целей Петр Вишневский был хозяином примусной мастерской,  а Антон Брониславович Федорович — слесарной. И, более того, поскольку до войны он был председателем Нерубайского сельсовета, под именем Петра Ивановича Бойко даже возглавил отряд, что, к сожалению, через несколько месяцев тяжело скажется. Оперуполномоченный транспортного отделения НКВД станции Гайворонская Петр Болонин устроился на железную дорогу, а связь с катакомбами осуществляла «молодежная десятка» 16-17-летних подростков во главе с Яшей Гордиенко.

Всего в резидентуре и отрядах Молодцова было 75 -80 человек, и 16 октября, когда наши войска оставили город, сразу начали свою деятельность, атаковав из засады колонну румынских войск и уничтожив до 45 фашистов. 22 октября 1941 г. с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания — убиты 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. В ночь на 12 ноября, в районе с. Нерубайское, разрушили полотно единственной железной дороги на Одессу, и произошло крушение двух воинских эшелонов. 17 ноября был совершен подрыв люкс-эшелона с администрацией в районе ст. «Застава» — уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. Были пущены под откос еще четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами, более десяти раз отряд вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Была взорвана дамба Хаджибейского лимана, совершались диверсии в морском порту, доставлялась в Центр и ценная разведывательная информация, по получении которой советская авиация дальнего действия наносила точные бомобовые удары по румынской мотоколонне, скоплениям боевой техники, уничтожала склады горючего под Первомайском. Среди населения распространялись сводки Совинформбюро, листовки против оккупационного режима — и так весь 1941-й год.

Однако в январе Бойко-Федорович попал в поле зрения румынской сигуранцы и, почувствовав это, решил сам к ней явиться, сообщить о принадлежности к нелегальной организации и предложить сотрудничество. После непродолжительного (для конспирации) как бы ареста, был освобожден, стал секретным агентом румынской спецслужбы, и уже скоро, 9 февраля 1942г., по наводке Федоровича, на принадлежащей ему конспиративной квартире были арестованы Владимир Молодцов, Тамара Межигурская, Яша Гордиенко и еще двое подпольщиков. 15 февраля взяли Вишневского, братьев Милан, Болонина, многих других, и, в течение февраля — марта, были разгромлены резидентура и почти весь наземный отряд. С первого дня заключения Молодцов был закован в кандалы и подвергался жестоким пыткам, во время которых  вел себя исключительно стойко и мужественно, не назвал ни одного из своих товарищей и своего настоящего имени. Никого и ничего не выдали и другие товарищи, показательный судебный процесс над которыми шел с 25 по 29 мая 1942г.

А когда 29 мая Владимиру в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он осужден к расстрелу, на предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании, с презрением бросил: «Мы на своей земле! И у врага помилования не просим». Вечером 12 июля 1942 г. Молодцова вывезли в район еврейского кладбища и там расстреляли, место захоронения неизвестно. В течение лета были казнены Межигурская, Гордиенко, Болонин, Вишневский, братья Милан и многие другие разведчики. Не зная о случившемся, Молодцов 17 февраля 1942г. был заочно награжден Орденом Красного Знамени,  а позднее, после освобождения Одессы в апреле 1944г., стала ясна судьба его, и всей организации. В том числе и — поскольку Николай Милан перед казнью успел передать родным белье с носовым платком, на краях которого было написано: «Наших Бойко пре» — предатель Бойко был арестован НКГБ и расстрелян. А  Молодцову Владимиру Александровичу «За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944г. было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с Орденом Ленина.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!