Карательная психиатрия в отношении детей. Кто ответит за это?

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

Случай произошедший в Москве! Вопиющий, но далеко не единственный!

В 2014 году Елена Т. попала в трудную жизненную ситуацию и была ограничена в родительских правах. Ее одиннадцатилетнего сына определили в детский дом, где он жил, пока мать судилась. Вернуть родительские права в 2015 году ей не удалось — выступивший на суде представитель детского дома заявил, что ребенку у них будет лучше, и Олега оставили в детдоме. После этого мальчик решил, что если он себя будет и дальше хорошо вести, то к маме не вернется, поэтому его поведение резко изменилось. Он стал пакостить в школе, срывал уроки, украл несколько сотовых телефонов, что привлекло к нему внимание правоохранительных органов. Кроме того, по инициативе администрации детдома, ребенка поставили на консультативный учет к психиатру с диагнозом «несоциализированное расстройство поведения».

В начале декабря 2015 года уже было готово первое направление на лечение в психиатрическом стационаре, однако в больницу его не увезли. 22 декабря 2015 года состоялся суд по заявлению начальника районного опорного пункта полиции о помещении Олега в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей для оказания мальчику специальной психологической помощи и специальных мер профилактики. Суд посчитал, что ребенок нуждается в специальных мерах именно воспитательного воздействия. Ни о каких психических расстройствах, а тем более о необходимости в психиатрическом лечении речи не было.

С 22 декабря 2015 года по 21 января 2016 года Олег находился в центре временного содержания, где с ним проводили воспитательную работу. В этот период его характеризовали в основном положительно, он выполнял задания, не проявлял агрессии и внешних признаков психических расстройств. В своих рекомендациях директору детдома руководитель центра указал на необходимость проявлять больше внимания и заботы к подростку, хвалить за выполнение завершенной работы, а также осуществлять работу, направленную на формирование морально-нравственных ценностей.

С этим документом директор детдома была ознакомлена под роспись 21 января 2016 года, а 4 февраля 2016 года Олега госпитализировали в психиатрический стационар на лечение. Самое интересное, что направление на госпитализацию было выписано еще 20 января 2016 года, когда Олег все еще находился в центре временного содержания. Психиатр, чья подпись стоит на направлении, решила госпитализировать юного пациента, даже не глядя на него. Свое решение психиатр обосновала тем, что Олег «агрессивен, срывает уроки, грубит сверстникам, не слушает воспитателей», а также «находится в колонии для несовершеннолетних, где его состояние стало еще хуже». Эти заявления являются ложью. Во-первых, Олег не был в колонии, а во-вторых, улучшение поведения зафиксировано в рекомендациях руководителя центра, в котором находился Олег и совершенно противоречат тому, что написано в направлении.

В результате таких действий здорового ребенка две недели держали на тяжелых психотропных препаратах. Вместо того, чтобы проявлять внимание, заботу и помогать Олегу, руководство детдома избавилось от трудного подростка с помощью психушки, получив фиктивное направление на госпитализацию, от психиатра, что и было отмечено прокурором в ходе проверки по заявлению матери подростка.

В настоящее время мать, вернувшая себе родительские права и сына, безуспешно пытается возбудить уголовное дело по факту незаконной госпитализации сына в психиатрический стационар, однако вот уже трижды следствие не находит причин для возбуждения дела.

К сожалению, этот случай далеко не единственный. Например, в Санкт-Петербурге известны и другие, когда здоровых детей помещали из детдома в психиатрическую больницу в целях наказания.

В 2016 году в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обратилась бабушка 12-летнего мальчика с жалобой на то, что её внуку плохо в детском доме, и он сбегает оттуда к ней. Когда его находили сотрудники детского дома после очередного «побега», то направляли в психиатрическую больницу, где он получал большие дозы психотропных препаратов и чувствовал себя очень плохо. Жалобу об этом сотрудники гражданской комиссии направили Уполномоченному по правам ребёнка в Санкт-Петербурге — Светлане Агапитовой. И только после совместных действий удалось добиться признания данных действий не правоверными и перевести мальчика в более комфортное для проживания учреждение.

И теперь возникает вопрос: кто же в результате ответит за этот произвол?

 

Информация предоставлена «Гражданской комиссией по правам человека России»

Статья подготовлена «Гражданской комиссией по правам человека» в Санкт Петербурге

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!