КАП-КАП-КАПАЕТ. А ГДЕ РЕМОНТ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №7 (2020)

Сегодня, без сомнения, самая бурно обсуждаемая новость в городе – это очередной неожиданный «подарок» правительства в виде почти двукратного повышения  размера взноса на капитальный ремонт. Согласно  квитанции, полученной мною через почтовый ящик, ныне я должна переводить на указанный в ней счет некой некоммерческой организации, называемой: «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  немало – немного 431 рубль с копейками. Нельзя сказать, чтобы я ранее не получала квитанции от НО «ФКР МКД СПб» ( таково краткое название организации, собирающей с населения плату за капремонт). Разумеется, получала. Но, честно скажу, ни разу не изучала их содержание. Оплачивала и всё тут. Правда, с оплатой были большие проблемы, так как не все пункты приема платежей от населения принимали плату за капремонт.  Или нужно было заплатить комиссионные, или побегать ножками в поисках организации, принимающих эти платежи. На этот раз указанная в квитанции сумма побудила меня изучить текст платежки. Правда, было трудновато. Текст явно мелковат. Но любопытство помогло, осилила.

Во-первых, я узнала название организации, несколько лет ежемесячно взимающей с меня – участника общей долевой собственности на дом ЖСК, (БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ, ст. 247 Гражданского кодекса РФ), взносы на капремонт моего дома ЖСК. Во-вторых, к моей огромной радости (наконец-то, власть нас услышала) я увидела целый перечень организаций, через которые я могу переводить платежи без оплаты комиссии. Не поленитесь, ознакомьтесь, выберите себе удобный платежный пункт. В – третьих, в графе «Дополнительная информация» (очень мелкий текст! с трудом разобрала с помощью лупы), узнала, что «С 1 января 2020 г. в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 939 от 20 декабря 2019 года изменен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии со ст.181 ЖК РФ установлена обязанность регионального оператора по начислению пеней в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты взносов на капитальный ремонт. Совершать платежи, контролировать поступления взносов на лицевой счет можно посредством регистрации в личном кабинете на сайте Фонда …». УНИКАЛЬНО! НУЖНАЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЧИТАНА ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ. И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО НИЧТО НЕ МЕШАЛО «НО ФКР МКД СПб» НАПЕЧАТАТЬ ЕЁ НА ОБОРОТЕ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА! А ГЛАВНОЕ, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ ГРАЖДАНЕ МОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ СО СЧЕТА, КАК ОНИ МОГУТ УЗНАТЬ, КОГДА ДОЙДЕТ ОЧЕРЕДЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ИХ РОДНОГО ДОМА, НИ СЛОВА.

Полагаю, что следует сказать, несколько слов из истории жилищного кооперативного строительства в СССР. В начале шестидесятых годов в Ленинграде, как и по всей стране, началось строительство домов жилищно-строительных кооперативов (домов ЖСК), с привлечением финансовых средств граждан. Граждане объединялись в ЖСК (разумеется, с помощью специальных  организаций). Принимали Устав ЖСК, в котором была указана цель создания ЖСК – предоставление ЧЛЕНУ ЖСК И ЕГО СЕМЬЕ ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЫ. После жеребьевки  вносили первоначальный взнос, равный примерно 40 процентам стоимости будущей квартиры. Остальные шестьдесят процентов стоимости квартиры нужно было выплатить в последующие пятнадцать лет после сдачи дома в эксплуатацию и его заселения. Практически сразу же после сдачи дома на первом собрании членов любого жилищно-строительного кооператива принималось решение – ЕЖЕМЕСЯЧНО ОДНОВРЕМЕННО С ОПЛАТОЙ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ВНОСИТЬ НА СЧЕТ ЖСК ПЛАТУ ЗА БУДУЩИЙ КАПРЕМОНТ СВОЕГО ДОМА. В СРЕДНЕМ ПЛАТА ЗА ДВУХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ В МОЕМ ДОМЕ СОСТАВЛЯЛА ПРИМЕРНО РУБЛЕЙ ПЯТЬ. ЗА ОДНОКОМНАТНУЮ – РУБЛЯ ТРИ, ЗА ТРЕХКОМНАТНУЮ – РУБЛЕЙ СЕМЬ. Ни у кого из членов ЖСК этот платеж не вызывал возражений, хотя напомню, надо было ежемесячно погашать предоставленную государством ссуду. Все понимали, что рано или поздно, дом придется ремонтировать. И платили исправно из года в год. К девяностым годам, на момент прихода к власти демократических сил, мы сообща накопили приличную сумму на ремонт своего родного дома. ОДНАКО, ОНА, УВЫ, ИСЧЕЗЛА БЕЗ СЛЕДА. ЕЁ СЪЕЛИ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

Несколько лет назад нынешняя власть, ни с кем не советуясь и никого не спрашивая, навязала своим постановлением сверху всем жильцам многоквартирных домов, независимо от форм собственности, обязанность платить взносы за будущий капремонт их домов. УДИВИТЕЛЬНО, НО ВОЗМОЖНО ПОТОМУ ЧТО РАЗМЕР ВЗНОСА БЫЛ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ, НАРОД ОСОБО НЕ ВОЗРАЖАЛ, МОЛЧАЛИВО ПРОГЛОТИЛ НОВУЮ ПОДАТЬ. Правда, немногие граждане (из числа более юридически осведомленных) все ж таки заикнулись, что негоже государству обязывать собственников домов (ЖСК И ТСЖ) вносить какую-либо плату куда-либо без их согласия, так как на защиту их законных прав и интересов, как собственников, встает статья 35 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ». А в статье 247  Гражданского кодекса РФ «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности» в части 1 записано: «ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ ВСЕХ ЕЁ УЧАСТНИКОВ, А ПРИ  НЕДОСТИЖЕНИИ СОГЛАСИЯ – В ПОРЯДКЕ, УСТАНАВЛИВАЕМОМ СУДОМ».

По-видимому, именно под натиском владеющих правом граждан, государство пошло на попятную и впоследствии заявило, что жители домов могут открыть свой счет для сбора платежей на капремонт. Перевести на него уже накопленные ранее средства и далее вносить на него платежи на капремонт, владея и пользуясь счетом по своему усмотрению. Все в полном соответствии с процитированной выше статьей 247 Гражданского кодекса РФ. Но, для того, чтобы открыть спецсчет нужно приложить усилия, сделать прорыв (С некоторых пор люблю это слово). Но наш народ страшно инертный. По – прежнему живет по известной с советских времен поговорке: «Нам сказали – мы упали, нас подняли – мы пошли». (Как – то сказала своей приятельнице: «Плохо, что советский народ в массе своей не знал элементарного права.». Она мне ответила: «А зачем? Обращались в райком партии и там любой вопрос решался». И она была абсолютно права.) По крайней мере, я не слышала ни об одном доме, который бы открыл свой спецсчет для взноса платежей на будущий капремонт. Может быть, сейчас резко возросший размер взноса на капитальный ремонт заставит членов ЖСК И ТСЖ вспомнить о своих правах участников общей долевой собственности самим решать, как им осуществлять сбор платежей на будущий капитальный ремонт дома.

Другое дело, когда речь идет о социальном найме жилья гражданами. Они, ведь, не являются собственниками. Им вообще не надо беспокоиться о том, когда и на какие средства в последующем будет производиться ремонт дома, в котором они на данный момент проживают. Они – наниматели. О будущем капремонте должны заботиться их наймодатели (собственники дома – государство, городская и муниципальная власть, ведомство, частник). Здесь задача решается очень просто – при установлении размера платы за предоставление жилья в наём, следует учитывать тот факт, что рано или поздно дом будет поставлен на капремонт, для которого нужны будут средства. Правда, у нас до сих пор большая неразбериха в жилом фонде. Не только в доме, а даже на одной лестничной площадке может соседствовать приватизированная квартира, хозяева которой имеют статус собственника, с наёмной квартирой. То есть, юридически два разных статуса. Да что там в одном доме, в одной квартире могут находиться и приватизированные и наёмные комнаты. В связи с выше сказанным не могу не процитировать слова одной женщины, которая на мой вопрос, в каком доме она проживает, гордо сказала: «У меня собственная квартира в государственном доме». И именно они, жители «собственных квартир в государственных домах», получивших их в отличие от членов ЖСК и ТСЖ, бесплатно, возмущаются обязанностью платить взносы на капремонт дома, полагая, что это должно делать государство, управляющая жилищная компания и т.д., только не они.

Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!