Камни угрожают

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Количество больных желчнокаменной болезнью огромно. После 40 лет камни находят у 32% женщин и 16% мужчин. По статистике операции по поводу удаления желчного пузыря вышли на первое место, обогнав даже «острый аппендицит». Ежегодно в России выполняется около 60000 таких операций. Также велик процент послеоперационной смертности – 4%! Естественно, такая статистика не может радовать. Можно ли избавиться от камней желчного пузыря без операции?

Это не «фабрика грез». Печень – главная «фабрика» по очистке организма от вредных продуктов обмена и всех чужеродных веществ, и по производству биологически активных веществ (гормонов, их предшественников, желчных кислот, холестерина и др.). Печень – самая крупная железа системы пищеварения выполняет многообразные функции, наиболее важными из которых является обезвреживающая, выделительная и барьерная. Печеночные клетки вырабатывают желчь, которая необходима в процессе переваривания пищи. Желчь эмульгирует жиры и делает их пригодными для питания. Желчь состоит из желчных кислот, лецитина, холестерина, билирубина и других компонентов. Стабилизаторами желчи являются желчные кислоты и лецитин. Они поддерживают холестерин желчи в растворенном состоянии и не дают ему превращаться в кристаллы (предшественники будущих камней желчного пузыря). В норме соотношение холестерина к желчным кислотам составляет 1:15. Если клетки печени работают не в полную силу или наблюдается повышенная продукция холестерина, то это соотношение нарушается. При достижении значения 1:6 холестерин начинает выпадать в осадок, кристаллизоваться и скапливаться на дне желчного пузыря. Со временем эти кристаллы «слипаются» вместе и начинает формироваться камень желчного пузыря.

   Причины камнеобразования. Они многочисленны: прием избыточного количества богатой холестерином пищи (животные жиры), ожирение, малоподвижный образ жизни, нарушение всасывания в тонкой кишке вследствие различных поражений кишечника или после ее резекции, функциональные поражения печени: вирусный гепатит, повышенный гемолиз (разрушение кровяных телец) различной этиологии, атония желчного пузыря, продолжительное голодание, избыток эстрогенных гормонов, который возникает при приеме гормональных противозачаточных средств и в период беременности. Несмотря на многочисленность причин камнеобразования, все они ведут к одному и тому же – к нарушению физико-химического состава желчи. Именно «густая» желчь – причина камней желчного пузыря.

   Операция: за и против. Очень многие пациенты мечтают обойтись без операционного вмешательства. Это с одно стороны правильно, а с другой – нет. Если камни большие (больше 2-х см в диаметре), желчный пузырь утратил свою сократительную функцию, инфицирован, то операция необходима.  Операция сама по себе не исправляет ситуацию с камнеобразованием. Печень как продуцировала густую и литогенную (образующую камни) желчь, так и продолжает. Часто после операции камни образуются вновь, но уже в желчных протоках. Если же камни меньше 2-х см, функции желчного пузыря сохранились, то таким пациентам стоит пытаться избавиться от камней без оперативного вмешательства. Что для этого необходимо? 1. Восстановить нормальный состав желчи. Заставить печеночные клетки производить нормальное количество желчных кислот. 2. Помочь своей печени очиститься от токсинов и шлаков, накопившихся за долгие годы. Если концентрация желчных кислот в желчи будет нормальной, то холестерин, из которого и состоят камни, начинает переходить обратно в растворенное состояние и излишек его будет выводиться с желчью из организма. При нормализации состава желчи камни уменьшаются в размерах со скоростью примерно 1-2 мм в месяц. Без очистки печени от токсинов и шлаков это вряд ли возможно.

Составил Колосовский Эрнест Дмитриевич

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!