КАК ЖИВЕТСЯ МИГРАНТАМ В ПИТЕРЕ?

admin Газета, Статьи из газеты №38 (2016)

Несмотря на определенные внешнеполитические сложности, ситуация с числом въезжающих в РФ мигрантов практически не изменилась, и если число постоянно находящихся и снизилось, то только по причине все более усложняющейся регистрации: 2013г. — 11,2 млн., 2014г. — 11млн., 2015 — 10 млн. И сейчас, практически, все (более 99,8%) въезжают в РФ легально со своими миграционными картами с указанием цели прибытия — «работа», а далее становятся на миграционный учет, оформляют разрешительные документы на работу. В Петербурге стоимость оформления патента — 23 630 р., плюс возросший уплачиваемый ежемесячный авансовый платеж на доходы — 3000р/месяц, почему и число вставших на учет в 2015г. снизилось на 16%, а в 2016г. в городе с правом на работу находится 400 тыс. Причем снизилось, в основном, за счет граждан, прибывавших из Узбекистана (почти вдвое), а вот из стран Евразийского союза оно даже выросло: на 16% больше прибыло из Киргизии и на 32% — из Армении. Все они попадают в единую базу учета иностранных граждан, выявленных нарушителей потом выдворяют обратно с закрытием им дальнейшего въезда. И еще в 153 библиотеках созданы информационные стенды с материалами, касающимися экзамена по русскому языку, с адресами, где можно получить помощь, с разъяснениями законодательства РФ, чтобы у них не появилось желание уйти в тень и стать «невидимыми».

А вот работодатели, наоборот, далеко не всегда их регистрируют, ибо им просто невыгодно законным образом оформлять мигрантов, и, скажем, за 2015г. уведомлений от них о заключении трудовых отношений поступило только от 75 тыс. Что в 2,5 раза меньше выданных патентов, приводит к делегализации, и, если информация так и не поступила, патенты эти аннулируются. Сказать, что мигранты — это конкуренты коренным жителям нельзя, и сейчас на 16-18 тыс. безработных работодателями заявлено 55 тыс. вакансий, как нельзя сказать и что у мигрантов такая уж низкая квалификация — их, как минимум, четверть учителя, врачи, бизнесмены. Все они приносят городу приличный доход, и, скажем, за 2015г бюджет Петербурга в виде платежей по патентам на работу из стран СНГ получил свыше 3,8 млрд. руб., что в 4,2 раза больше, чем в 2014г., и, по оценкам экспертов, от 8 до 20% ВВП страны создается с привлечением труда иностранных граждан.

Убранные улицы, построенные дома, ритмично работающий общественный транспорт — это вклад мигрантов в нашу жизнь, который они готовы давать даже за меньшие деньги, чем местные жители. Их рабочая неделя в России составляет в среднем около 56 часов (у нас, по Трудовому кодексу, не более 40 часов), и ведут себя мигранты вполне прилично. Прежде всего потому, что въезжают, преимущественно, из бывших республик и потому неплохо знают русский язык, имеют общую историческую память и, что немаловажно, не в первый раз — в 2015 г. более 75% прибывших в Петербург приехали сюда повторно. Работают год, потом уезжают домой в отпуск, и вновь возвращаются, т.е. становятся частью постоянного населения города, причем немалой — до 10%, и адаптированной к городской реальности.

А вот работодатели по отношению к ним ведут себя существенно хуже, и в 2015г. ими

совершено 6 668 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, что на 23% больше, чем в 2014-м. Выявлены 1 985 нарушений трудового законодательства, в том числе 1416 нарушений требований охраны труда, и несоблюдение норм охраны труда стало причиной повышенного травматизма и даже гибели мигрантов, занятых в строительстве. 13 мая 22-летний гражданин Узбекистана погиб на строительстве детского сада в Приморском районе, 1 сентября 23-летний гражданин Таджикистана — на строительстве жилого комплекса «Лондон». Растет и количество уголовных дел, возбужденных по факту организации незаконной миграции и фиктивной регистрации иностранных граждан принимающей стороной (в 2014 г. — 11 дел, в 2015г. — 32). И, кроме того, в 2015г. в отношении иностранных граждан было совершено 760 преступлений (в 2014 году — 763), в том числе от нападений по мотивам расовой ненависти пострадали 17 человек, трое из них погибли. На что и сами иностранцы «отвечают» адекватно и в 2015г. общее количество совершенных ими преступлений по сравнению с 2014 г. возросло на 17,6%. Количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось на 6,1%, краж — на 25%, изнасилований — на 26,6%, а вот число убийств, напротив, сократилось на 21,8%.

Таковы реалии сегодняшней жизни мигрантов в Северной столице, и, в целом, обстановка, с ними связанная, вполне спокойная, и, что самое главное, во многом контролируемая.


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!