Как я встречала Новый год в детстве

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2019)

В детстве я жила в небольшом, но очень живописном, текстильном городке Красавино. Он расположен примерно в 25 километрах от известного ныне всему миру Великого Устюга. Очень хорошо помню первую свою новогоднюю ёлку. Мне было лет пять. Я ходила в детский сад и в новогодний праздник меня нарядили снежинкой. Танцуя вокруг ёлки в своем белоснежном накрахмаленном марлевом костюмчике, я так старалась, что задела ручкой стеклянную игрушку, она упала и разбилась. Прошло почти семьдесят лет, а я до сих пор помню, как все расстроились, и взрослые и дети. Меня, конечно, никто не ругал, но свою вину я запомнила на всю жизнь. Ёлочные игрушки тогда были на «вес золота». Ведь, не прошло еще и пяти лет после войны. Страна возрождалась быстрыми темпами, но было не до ёлочных игрушек.

Когда мне было шесть лет, моя мать устроила новогодний праздник для детей нашего двора. С самой ёлкой проблем не было. Город окружен чудесным хвойным лесом, не ленись, выбирай любую. А наряжали мы её игрушками, сделанными своими руками из бумаги и из той же крашенной в разные цвета накрахмаленной марли. Ёлка удалась.  Детвора пела и веселилась. Потом мать напоила нас чаем с пирогами. Среди детей были немецкие дети. В годы войны в наш далекий от центра городок были эвакуированы семьи обрусевших немцев из Поволжья и других мест нашей страны. Как у взрослых, так и у нас, детей, с немцами были прекрасные радушные отношения. Мы всегда вместе дружно играли. Играли даже в войну. В послевоенные годы это была самая распространенная игра среди детей. Но немцы не хотели играть в ней «немцев». Приходилось бросать жребий, кто будет русским, а кто – немцем. Всё по-честному. В 1957- 58 году немцы уехали из нашего города в Казахстан. Им там дали землю.  И, как рассказывал мне впоследствии, уже в нынешнем веке, приехавший навестить наш городок, мой друг детства, в Казахстане они прекрасно жили. А после распада СССР всё в очередной раз рухнуло и они перебрались в Германию.  Но о годах нашего детства он ностальгирует, вспоминал их с восторгом.

В нашем маленьком городке был клуб. И в том, что он был прекрасным просветительским и культурным центром нашего городка, несомненно была заслуга его бессменного директора Подволоцкого (имя и фамилию его, я к сожалению, не помню), обладавшего как огромными организаторскими способностями, так и прекрасным артистическим талантом. Взрослые говорили, что на роль Ленина в революционном спектакле его утверждали аж в самой Москве. У нас был очень сильный народный театр. На его спектакли собирался весь город. Поскольку мой отец участвовал в театре, то я уже с малых лет сидела в первом ряду зрительного зала. А школьницей младших классов (это 1954 -1957 год) стала посещать какую-то группу (кажется, она называлась «детская комната»), в которой мы одновременно учились петь, танцевать, читать стихи и делать многое другое.  В группу принимали всех, независимо от способностей, было бы желание заниматься.  Разумеется, все занятия бесплатно. Таким образом, мы получали хорошее гармоничное развитие. Наша группа давала концерты, как для детей, так и для взрослых.

В новогодние праздники из кино- концертного зала клуба выносились  кресла. В центре зала устанавливалась высокая до потолка ёлка. Наряженная, с огоньками. А как же без огоньков? Когда по сценарию дети должны были прокричать: «РАЗ! ДВА! ТРИ! НАША ЁЛОЧКА ЗАЖГИСЬ!» Два дня (по два раза в день) шли новогодние представления для детей. Был и Дед Мороз и Снегурочка, и её подружки – снежинки, и волки, и мишки, и петухи и «прочая живность». В особенности много было зайчиков. По-видимому, потому, что костюмы для зайчиков довольно дешевые. ВСЁ ЭТО ПЕЛО И ТАНЦЕВАЛО. Пришедшие на новогоднюю ёлку дети были участниками этих представлений. А «Артистами»- заводилами этого новогоднего празднества были мы – участники «Детской комнаты». Не смотря на тяжелые годы (далеко не все знают, что в годы так называемой «оттепели» народ на периферии просто голодал) все дети, конечно, получали новогодние подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки. Получали подарки и мы-«артисты».  За каждое выступление нам дарили кулек конфет. Увы, кулек был не красочным, а свернутым из старой газеты.  За четыре выступления я принесла домой ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ГАЗЕТНЫХ КУЛЬКА КОНФЕТ. ПОДЧЕРКИВАЮ, ЦЕЛЫХ, ТО ЕСТЬ, ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ Я НЕ СЪЕЛА НИ ОДНОЙ КОНФЕТЫ. Мать их пересчитала и мы довольно долго всей семьей пили чай вприкуску с конфетой. Сахара не было. ЭТИ ЧЕТЫРЕ КУЛЬКА С КОНФЕТАМИ –МОЙ ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТОК.

Когда вышел на экраны замечательный фильм «Карнавальная ночь», в нашем клубе под Новый год силами артистов народного театра была организована своя «Карнавальная ночь». Взрослые рассказывали, что директор клуба Подволоцкий, повторил «подвиг» Ильинского, пролетев в сундуке над зрительным залом с балкона на сцену, чем вызвал огромный восторг у земляков.

Т.Шокина.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!