Как все странно

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

Когда вижу Президента, защищающего интересы страны на внешней арене, многое поддерживаю, а стиль поведения даже импонирует. Однако как только переходим к политике внутренней, удивлению нет предела, когда слышу, например, что по плану развития экономики с 2018г. уже проделана большая работа, и работает несколько групп», одну из которых «возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, другую — глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин». И хочется буквально за голову хвататься, ибо оба — личности праволиберальные, вред стране своими «младореформами» страшными и нанесшие. Б. Титов в ноябре 2008г., когда Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил были распущены и учреждено «Правое дело» — до 2012г. стал одним из 3-х его сопредседателей, а 22 июня его, персону такую, В. Путин уполномоченным при Президенте по защите прав потребителей и назначил. А Кудрин с 9 марта 2004г. по конец 2011г. министр финансов РФ, но какой? И, казалось бы, когда Британский журнал «TheBanker» в 2004г. называет «министром финансов года», а британская газета «Emergingmarkets» в 2006г. «лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран», то по принципу «скажи, кто тебя хвалит, и я скажу кто ты» — все ясно. Но В. Путин называет его «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг», который «очень многое сделал для укрепления экономики страны», и 1 ноября 2013г. берет к себе в президиум Экономического совета при Президенте. 20 апреля 2016г. назначает главой совета Центра стратегических разработок, а 30 апреля заместителем председателя Экономического совета при Президенте, чтобы работал, работал и работал «над вопросами по стратегии развития РФ в период после 2018г.» А введенный, например, для приличия в 2012г. советником президента по вопросам региональной экономической интеграции, но с концепциями совершенно иными, более государственно-патриотичными Сергей Глазьев не упоминается вообще. Странно, как все это странно — просто удивительно.

И теперь об ушедшем Данииле Гранине — «эпохе», «совести», «летописце», «классике русской литературы», которого 3-его июня Президент даже лично награждал в Константиновском дворце Государственной премией в 5 млн. р. «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Однако в чем они, эти достижения? Ну, да, в 1954г. написал он достаточно известный роман «Искатели», в 1962г. «Иду на грозу», а в 1975г. про И. Курчатова «Выбор цели»,
за что по совокупности в 1978г. в СССР и был награжден Государственной премией. Так что же, теперь опять, задним числом, за них же? Но нет, исключительно за «разоблачения» и «обличения» советского периода. За «Зубра» (1987) о генетике Н. Тимофееве-Ресовском, в 1937г. ставшем невозвращенцем с работой в гитлеровской Германии, за что после Войны был осужден к 10 годам лишения свободы. За, с Алесем Адамовичем — отношения к Ленинграду никакого не имевшего, но зато сопредседателя «Мемориала» и лидера националистического Белорусского народного фронта — написанную «Блокадную книгу» (1989). Которую называют «летописью трагедии», но на деле это старательно исписанные самые черные ее страницы, с обязательным подтекстом, что виной всему советское руководство. За то, что в 1993г. подписал «Письмо 42-х» в благодарственном обращении к Ельцину за расстрел Верховного Совета, когда «фашисты взялись за оружие, чтобы завоевать власть». И понеслось, поехало: награда за наградой, звание за званием. И Герой Социалистического труда (1989). И Премия Президента РФ (1998). И
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005). И высший Орден РФ Святого апостола Андрея Первозванного (2008), и Государственные премии РФ (2001 и 2016), и Ордена за «Заслуги перед Отечеством» и Александра Невского (2013).

Однако так или уж можно всему верить? Ведь вот, например, какая, основная, в духе обличения советской эпохи и полного от нее, и от ВКП (б) — КПСС тоже отказа, версия Гранина о его военных годах. Что после окончания в 1940г. Политехнического института, он, как простой инженер танкового КБ на Кировском заводе, отказавшись по должности брони, в июле 1941г. пошел в дивизию народного ополчения рядовым, в пехоту, на Ленинградский фронт. Что потом было 2,5 года «солдатской, окопной жизни», и только когда
«коммунистом я ощутил себя на Ленинградском фронте, вступил в партию в январе 1942г.» И если «жили и воевали в окопах» 2,5 года, то, значит, до декабря 1943г., когда «меня в танковое училище послали», в Ульяновск, чтобы закончить войну «командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии».

А что на деле? Что, закончив Политехнический по специальности «гидроэлектрические станции», Гранин по распределению не поехал, а устроившись на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха, был избран сначала заместителем секретаря комитета комсомола. 5 июля 1941 г. был принят в ВКП (б), и поскольку опыт работы комсомольской уже имел, и чин офицерский за военное дело, что изучал в институте — тоже, ушел на фронт в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения в звании старшего политрука (равносильно званию капитана). Первые бои дивизия приняла 11 июля, но отступала, и Гранин, заменив раненного командира полка, 2 дня даже покомандовал 347 стрелковым полком в составе дивизии. Но затем линию фронта вместе с подчиненными покинул, описав это так: «17 сентября мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: — Все рухнуло! Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: — Сейчас войдут немцы, кинь на них сверху гранату (мы на Литейном проспекте жили) и разбуди меня». Выспавшись, пришел в штаб народного ополчения, и сначала, как следует с его слов, хотели даже отдать под трибунал, но поскольку дезертиров было очень много, 18 сентября направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. Воевал на Лужском рубеже, участвовал в боях в районе Пскова, был дважды ранен, и потому с января 1942г. в боевых действиях участия не принимал. А 7 августа 1942г., как старший политрук и комиссар 2-ого отдельного ремонтно-восстановительного батальона в тылу 42-й армии, сформированного 2 мая, «За образцовое выполнение заданий Командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники», был представлен к ордену Красной Звезды. Но только как же тогда 2,5 года «жили и воевали в окопах»?

А что до танкового училища в Ульяновске, то в книгах о нем офицер Д. Герман (Гранин тогда был еще с такой фамилией) не упоминается, как по линии Министерства обороны не упоминается и «рота тяжелых танков, которой он до Пруссии командовал». Правда, возможно, в силу всего этого, мемуарные сочинения свои он назвал «Причуды моей памяти» и «Все было не совсем так». Однако если взять именно «так» — это «совесть» и «эпоха»? Или просто предавший старшего политрука, а потом члена Ленинградского обкома КПСС, но зато написавший эссе «Страх» о преодолении тоталитаризма и коммунизма, и убеждавший, что «искусство недосягаемо и для фашизма, и для сталинизма»? Странно. Ох, как все вообще это, увы, странно.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!