Как велика тупость

admin Газета, Статьи из газеты №30 (2017)

Министр образования и науки Ольга Васильева уже дважды выступала с идеей, что «школы нужно вернуть в государство и государственное управление», и что нужно «вернуться к лучшим традициям советской системы образования». За здравость таких суждений сказать ей можно только спасибо, с надеждой, что реализовать их может и получиться, но что и будет означать, что в системе получения образования полностью мы отказываемся от итогов так называемых «реформ». Ибо в чем, грубо говоря, был весь их смысл? Да только в том, что все, что от Советских времен осталось — сломать, и внедрить, навязать то «прогрессивное», что было на столь любимом «реформаторами» Западе и в США.

Ибо что в Системе образования мы имели в Советском Союзе? Да одну из лучших в мире Систем, позволявшую получать самое лучшее образование, но для чего? Для планового в СССР хозяйства, когда подготовка специалистов привязывалась к потребностям в разных отраслях, и всегда было ясно: куда, сколько и какого профиля их следует направлять. Как и человеку, получившему образование, по сути, не приходилось, думать, как он будет устраиваться с работой — были или распределения, или направления, при возможности и их смены. Система базировалась на серьезной научной основе, когда учебники и программы разрабатывались учеными Академии педагогических наук СССР и ведущих вузов, в течение ряда лет проходили апробацию в ряде регионов, и только после того утверждались. Что делало образование с системной базой знаний, позволявшей человеку на этом фундаменте затем выстраивать профессиональные направления своего роста, и даже если что-то, что изучали, казалось ненужным — фундаментальные науки все равно помогали сформироваться личности.

А на Западе господствовала совершенно иная идеология получения знаний — не вообще, а под себя, для конкретного направления. Что подтверждало, в частности, и наличие там ЕГЭ, ибо тесты, экзамены пронизывают всю американскую систему обучения для чего? А человек просто изначально пытается найти такую сферу своей деятельности, где будет конкурентоспособен, что нужно ему для самооценки — и не более. А что у нас? А у нас все сломали и в экономике, и в направленности на фундаментальные знания, и ЕГЭ стал играть судьбоносную роль пропуска в университет, стал самоцелью. Как и внедрение, перенесение Болонской системы, которая в принципах своих гибкая, и в ней образовательные программы в любой момент времени можно трансформировать в зависимости от того, как складывается экономическая ситуация в отрасли или стране.

Состоит в разделении высшего образования на две ступени: сначала бакалавриат, где в ходе учебы студент понимает, что его больше интересует — и науки эти изучает; а затем магистратура, где вникает в конкретно заинтересовавшую сферу и ее уже специализированно изучает. Однако для того, чтобы все это действовало, надо еще и очень хорошо знать, представлять перспективы развития экономики; что и как, при необходимости, нужно трансформировать.

А что в этом плане у нас «реформаторы» продумывали, считали, делали, когда эту модель переносили на российскую почву применительно к создавшимся нашим условиям? Когда, например, раньше в отраслевых вузах стабильно готовили инженеров-авиастроителей, а потом, когда отечественное авиастроение задышало на ладан и подержанные «Боинги» стали закупать заграницей — необходимость в таких инженерах отпала и куда их перепрофилировать? И так во всех отраслях, ради каких целей готовить специалистов? А ничего продумано, просчитано не было, как не делается это и сейчас — и просто с Запада все «взяли», «команду дали» — и страна начала массово, срочно переходить к двухступенчатому: бакалавр/магистр образованию. И ради чего, какое образование строим, что хотим получить на выходе — не знает никто, выстроить гарантированную жизненную линию, практически, не дано никому. Получили от прозападно ориентированных «младореформаторов» только продукт их безграничной тупости. И потому, скажем, когда президент Путин еще в 2011г. заявил, что к 2020г. у нас будет 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, то где они, эти места, в каких отраслях? В ответ глухое молчание. Точнее даже просто тихое, из скромности, замалчивание. А вот в Китае, где, прежде чем к «реформам» перейти, просчитывали, обмозговывали все 2 года — ежегодно по 15 миллионов мест таких высокотехнологичных создается, и о том не шумят.

Вот потому-то министр О. Васильева сегодня здраво и рассуждает, что многое-многое надо менять, и, грубо говоря, возвращаться к от советских времен утраченному. Хотя бы к Системности в возвращении фундаментальности, отвечающей современным условиям и дающей человеку настоящую опору. Начиная, например, с учебников, где совершена была грубейшая ошибка, когда программы стали давать на вкус альтернативности: эту тему или этого писателя изучать будут, а этого не надо. И страна получила не альтернативные учебники, а десятки совершенно разных, предназначенных для достижения разных целей. Почему и нужно вернуть научные принципы построения нашей системы образования: учебники должны быть построены по одному принципу и давать целостную картину.

И, кроме того, мир сейчас вступает в шестой технологический уклад — и это уже не просто информационные, а управляющие системы. И если хотим в этом укладе быть среди лидеров, то ядром профессиональной подготовки должны быть математика, информатика, физика, биология, химия, преподавание которых у нас, наоборот — и в школах и в вузах сократилось, и часы преподавания, например, физики в 3 раза меньше по сравнению со школой советской. И даже ЕГЭ по ней стал «необязательным». Почему методическую науку и нужно так возрождать. И разделять экзамены. В школе пусть ЕГЭ в форме выпускного экзамена и остается, но школьник, чтобы знал, что он не судьбоносный экзамен сдает, а просто школьный выпускной. А при поступлении в ВУЗ экзамены должны быть вступительными. И крайне важно сегодня скорейшее серьезное, гласное и открытое обсуждение концепции и принципов организации образования, что есть, если угодно, средство национального спасения, просветительский проект, могущий стать давно искомой национальной идеей. По итогам таких, как и во всем, не просчитываемых «реформ», про которые только и остается сказать: как велика их тупость! Как велика.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!