Как умирает Балтика, показали из космоса

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

Балтийскому морю угрожает серьезная опасность из-за загрязнения токсичными отходами, уменьшения запаса кислорода в воде и распространения цианобактерий в период цветения. Эти процессы негативно влияют на экосистему водоема, аквакультуру и туризм.

 

Цветение воды в Балтийском море обычно происходит дважды в год — весной и летом. В этот период морские растения начинают стремительно распространяться вблизи морской поверхности. Их очень легко заметить из-за хлорофилла, пигмента, который участвует в фотосинтезе.

Естественный, на первый взгляд, процесс за последние годы стал проблемой из-за влияния человека — цветения учащаются, поскольку попадание в воду отходов сельскохозяйственной и промышленной деятельности дает водорослям дополнительную пищу. Кроме того, летом цветут токсичные водоросли, опасные для людей и животных.

В 2018 году NASA уже делилось снимком цветущей Балтики, теперь появился более детализированный ролик со свежими кадрами летнего цветения.

Подводными растениями питаются бактерии, которые высасывают кислород из воды. Впоследствии под водой появляются мертвые зоны, где не могут выжить рыбы и млекопитающие.

Проблема мертвых зон стала одной из самых насущных для современных экологов. Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Как выглядят эти области, показали снимки со спутника.

https://hi-tech.mail.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!