Как Сталин боролся с космополитами

dadmin Газета, Статьи из газеты №10 (2019)

Нелестно вспоминая Сталина, «прогрессивная» общественность, в основном, не русская, категорически не может простить и забыть ему и развязанную, по их мнению, жесточайшую борьбу с космополититами. И хотя официально космополит (греч. kosmopolites) – это просто гражданин мира, но под борьбой с «безродными космополитами» видят они только исключительно страшное гонение на евреев, да еще и столь неподражаемо «великих», как С. Михоэлс, И. Фефер, Д. Бергельсон и др., с совершенно незаслуженной ликвидацией и ЕАК (Еврейского антифашистского комитета).

Ну, что ж, если трактовка «общественности», чтобы как можно ниже принизить роль «тирана и душегуба» И. Сталина, такова, давайте и мы (и желательно вместе с ними!) вспомним историю того послевоенного периода, прежде всего, когда образовывалось и создавалось государство Израиль. А образовывалось оно, после защиты и спасения евреев в войне, при огромной поддержке Советского Союза и лично И. Сталина, которые первыми 17 мая 1948г. поздравили вновь образованное, 14 мая, еврейское государство, и установили с ним дипломатические отношения. Однако, к сожалению, руководители ЕАК к тому времени вели себя по отношению к Советскому Союзу уже откровенно предательски, скатились на позиции активного национализма, а Израиль буквально на следующий день развязал войну с арабами. В которой его активно поддержали сионистские круги США, и он стал, фактически, выразителем их интересов с абсолютно антисоветской направленностью, за что лидеры ЕАК и были судимы. Комитет был распущен, а 13 пострадавших – весь цвет еврейской, как считает «общественность», культуры, 12 августа 1952г. были расстреляны. И это «хорошо всем известные и безумно талантливые» Соломон Лозовский, Ицик Фефер, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Борис Шмелиович, Перец Маркиш, Эмилия Теумин, Вениамин Зускин, Лев, (Лейб) Квитко, Леон Тальми (Лейзер Тальминский), Эли (Илья) и Чайка Ватенберг, и Иосиф Юзефович.

А мы же тогда, чтобы показать масштабы этой сталинской «борьбы» с космополитами – список из 13 человек ведь не столь и велик, приведем список и совершенно иной, но куда более крупный – тех, кого он, чтобы «растлить», совершенно иезуитски «подкупал» своими Сталинскими премиями. И если о нем «прогрессивная» общественность никогда и не упоминает, так, видимо, только потому, что в нем совершенно не оказалось никого из «цвета» еврейской культуры, а попались только представители науки и культуры вообще, и, более того, к сожалению, просто советской. И награждал «кровавый тиран» аж по 6 раз авиаконструктора Гуревича Михаила Иосифовича и кинорежиссера Райзмана Юлия Яковлевича. 5 – кинорежиссера Ромма Михаила Ильича и по 4: физиков Зельдовича Якова Борисовича и Кикоина Исаака Константиновича, поэта Маршака Самуила Яковлевича и кинорежиссера Рапопорта Вульфа Абрамовича – по 4. Итого так «пострадало» от него 7 человек.

А 14 он заставлял «страдать» трижды. Это физик Харитон Юлий Борисович, инженер-механик Меркин Владимир Иосифович, физикохимик Фрумкин Александр Наумович, военный конструктор Нудельман Александр Эммануилович, дирижеры Самосуд Самуил Абрамович и Хайкин Борис Эммануилович, оперный певец Рейзен Марк Осипович, актеры Раневская Фаина Георгиевна, Прудкин Марк Исаакович и Свердлин Лев Наумович, кинорежиссеры Раппапорт Герберт Морицевич, Донской Марк Семенович и Волчек Борис (Бер) Израилевич, оператор Халушаков Рувим Борисович.

 А 37 «безродных космополитов» получили по две. Физики Будкер Герш Ицкович, Фишман Давид Абрамович, Померанчук Исаак (Юзик) Яковлевич, химики Каплан Григорий Еремеевич, Постовский Исаак Яковлевич, Рогинский Симон Залманович, ученые Брауде Борис (Борух) Вульфович и Фонарев Наум Михайлович,  математик Гельфанд Израиль Моисеевич, конструкторы Кантор Соломон Абрамович, Гринберг Марк Иосифович, Рихтер Арон Абрамович и Фрумкин Борис Соломонович. Скульптор Азгур Заир Исаакович, архитектор Розенфельд Зиновий Моисеевич, художник Шифрин Ниссон Абрамович, кинорежиссеры Эйзенштейн Сергей Михайлович, Роом Абрам Матвеевич, Юткевич Сергей Иосифович,  Файнциммер Александр Михайлович, Столпер Александр Борисович, Рошаль Григорий Львович, Луков Леонид Давидович, Арнштам Лео Оскарович; кинооператоры Кармен Роман Лазаревич, Коган Соломон Яковлевич, Кричевский Абрам Григорьевич, Небылицкий Борис Рудольфович, Магид Моисей Шоломович, Магидсон Марк Павлович, Гиндин Михаил Ефимович, Екельчик Юрий Израилевич, Фельдман Зиновий Львович, актеры Волосов-Мериин Давид Львович и Табачникова Полина Моисеевна, солист балета  Габович Михаил Маркович и партийный деятель Дымшиц Вениамин Эммануилович.

И, наконец, 90 по-настоящему «безродным», он дал только по одной. И это физики Гинзбург Виталий Лазаревич, Гринберг Георгий Абрамович, Гуревич Исай Израилевич, Зысин Юрий Аронович, Сороко Лев Маркович, Векслер Владимир Иосифович, Халатников Исаак Маркович, Фрадкин Ефим Самойлович, Фабрикант Валентин Александрович. Радиофизики Бахрах Лев Давидович, Брауде Семен Яковлевич и Штейншлейгер Вольф Бенционович. Физикохимик Волькенштейн Михаил Владимирович и химик Элиашберг Матвей Герасимович, математики Мейман Наум Натанович и Чарный Исаак Абрамович. Это конструкторы-кораблестроители Кассациер Абрам Самуилович и Купенский Борис Израилевич; военные генерал-инженеры Бровальский Анатолий Иосифович и Рубинчик Ефим (Хаим) Эммануилович, военные конструкторы Бененсон Залман Михайлович и зенитчик Люльев Лев Вениаминович, конструкторы Альшиц Яков Исаакович и Шамраевский Исаак Михайлович. Металлурги Медовар Борис Израилевич и Привалов Михаил Моисеевич, металловед Фридляндер Иосиф Наумович. Астроном Шайн Григорий Абрамович и зоолог-географ Берг Лев Семенович. Ученые: Израилев Исаак Моисеевич, Фельдбаум Александр Аронович по ЭВМ и акустик Качерович Арон Наумович, академик Гиллер Соломон Аронович и изобретатель Иофис Евсей Абрамович.

Кинорежиссеры  Каплер Алексей (Лазарь) Яковлевич и Трауберг Лев Захарович; кинооператоры Айзенберг Григорий Давидович, Арецкий Борис (Абрам-Бер) Залманович, Глидер Михаил Моисеевич, Кацман Исаак Соломонович, Левитин Вениамин Фаустович, Шапиро Евгений Вениаминович; звукооператоры Яшин Давид Исаакович и Трахтенберг Лев Соломонович. Режиссеры Кимягаров Бенсион (Борис) Ариевич, Кун Юлий Михайлович, Гершт Меер Абрамович, Бубрик Самуил Давидович. Драматурги и сценаристы Вольпин Михаил Давыдович, Бачелис Илья Израилевич, Абрамова (Бруштейн) Анна Абрамовна, Тур (Рыжей) Петр Львович. Актеры Бернес Марк Наумович, Гай (Вусикер) Григорий Аронович (Аркадьевич), Абдулов Осип Наумович, Толчанов (Толчан) Иосиф Моисеевич, Пельтцер Татьяна Ивановна, Перцовский Марк Наумович, Сагал Даниил Львович, Оленин (Гиршман) Борис Юльевич. Балетмейстер Якобсон Леонид Вениаминович и артист балета Каплан Семен Соломонович.

Скульпторы Кербель Лев Ефимович, Шварц Дмитрий Петрович, Виленский Зиновий (Залман) Моисеевич. Архитекторы Левитан Ефим Иосифович, Левинсон Евгений Адольфович, Минкус Михаил (Моисей) Адольфович. Художники Мандель Семен Соломонович, Кибрик Евгений Адольфович, Шпинель Иосиф Аронович. Композиторы Мейтус Юлий Сергеевич, Левитин Юрий Абрамович, Маневич Александр Менделевич, Кац Сигизмунд Абрамович. Музыканты: Гинзбург Виталий Романович, дирижер Рахлин Натан Григорьевич, скрипач Ойстрах Давид Федорович (Фишелевич) и виолончелист Шафран Даниил Борисович. Писатели Кассиль Лев Абрамович, Шейнин Лев Романович, Халифман Иосиф Аронович, Чаковский Александр Борисович, Никулин Лев Вениаминович и поэтесса Барто (Волова) Агния Львовна (Гетель Лейбовна). Литературоведы Брайнина Берта Яковлевна и Мейлах Борис Соломонович; историки Ерусалимский (Ерусалимчик) Аркадий Самсонович и Смирин Моисей Менделевич, и философ Митин (Гершкович) Марк Борисович

Итого 148 «пострадавших», и никто из них «тирану» из принципа ничего и не вернул. Хотя «прогрессивная» общественность их за то напрочь забыла – не столь уж они и «велики» оказались, и никакой не «цвет». А мы, все-таки, давайте их с уважением вспомним, и в википедиях конкретно посмотрим за что.   

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!