КАК СОБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИВИЦУ – ЧУДЕСНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

Целебная смола, называемая Живицей ( по-научному – терпентин) , сочащаяся из поврежденного хвойного дерева , по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мед и обладает уникальными лечебными свойствами.
Такое ценнейшее лекарство щедро дарят людям лиственницы, кедры, сосны, ели, пихты и другие хвойные деревья
Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.
Живицей её на Руси прозвали недаром. Повреждённые хвойные деревья – кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты — с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний. Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия – как минимум со времён Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов.
Это и лёгочные заболевания, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания и пр.
В XVI веке живицу широко применяли для лечения чумы, т.к. пары скипидара (а он изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием. Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойников, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей.
Любопытно также воспоминание военных лет: «Во время войны у нас в медсанбате часто не хватало даже элементарных лекарств. Даже представить себе невозможно, сколько раненых мы спасли этой живицей! Не только раны обрабатывали ею, но и давали жевать сосновую смолу. А ещё «витаминный чай» готовили. Кипятили в котлах хвою и этим целебным отваром не только поили бедолаг, но и промывали раны, пропитывали бинты».
От живичного порошка или пластыря с густой, вязкой живицей любая ранка заживает буквально за считанные часы. При ангине достаточно положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать, как жевательную резинку. Один-два дня, и об ангине можно забыть. А ещё «живичная» слюна лечит дёсны, а попав в желудок, очень хорошо затягивает внутренние язвы…
При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Сибирские знахари знали, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы.
Огонь от сожжения кедровой живицы (а именно из неё раньше делали ладан) всегда считался священным, изгоняющим злых духов. Во время русско-турецкой войны 1877 года великий русский хирург Пирогов активно употреблял живицу для лечения плохо заживающих ран после ампутации.
Этот способ лечения даже стал основной темой его научной работы. Во время Великой Отечественной войны лечебные и анестезирующие свойства живицы успешно использовали в госпиталях. Порезы и раны, вплоть до самых тяжёлых и застарелых, и даже гангрены, заливались живицей или бальзамом из живицы. Кусочки ткани, пропитанные живичным бальзамом, прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее и заживляющее средство.
Достоверно установлено, что любая живица, но особенно кедровая и лиственничная, действительно обладает противомикробным, противовоспалительным, антисклеротическим и ра- но-заживляющим и даже противопаразитарными свойствам. Входящие в состав смолы вещества укрепляют клетки и помогают вернуть здоровье волосам и ногтям.
При длительном употреблении внутрь живица способствует восстановлению клеток печени и поджелудочной железы. При регулярном приёме активизируется вывод из организма тяжёлых и вредных веществ, улучшается обмен веществ в организме, что позволяет выровнять кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья человека. Издавна живицу смешивали с растительным или кедровым маслом.
Получался терпентиновый бальзам — прекрасный препарат, обладающий более мощным лечебным эффектом, чем каждый компонент в отдельности. Он хорошо зарекомендовал себя как при наружном, так и при внутреннем применении. Его можно использовать как средство для лечебного массажа.
При регулярном применении внутрь хорошо восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения. Есть только одна тонкость: приём живичных продуктов внутрь рекомендуют только в светлое время суток.
Это связывают с тем, что живица и производные от неё продукты лучше всего взаимодействуют с бодрствующим организмом человека. При этом живица, не устраивая стрессовых ситуаций для организма, мягко и медленно включает процесс регенерации на клеточном уровне.
КАК СОБИРАТЬ ЖИВИЦУ:
Существует несколько способов сбора живицы. Выбор подходящего зависит от того, в каком состоянии находится смола – жидком или затвердевшем.
Вам понадобится
– емкость, плотно закрывающаяся;
– шнур 150 см.;
– тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
– шило с тонким жалом;
– нож.
.1 Сбор живицы для ее максимальной полезности производите вдали от городских поселений и автострад. Выбирайте деревья, растущие на сухой почве, так как они обладают большей смолистостью, чем деревья, произрастающие на влажной почве.
2. Сбор затвердевшей (застывшей) живицы.
Застывшую смолу можно заготавливать круглый год. Собираясь на сбор живицы, подготовьте емкость с крышкой, нож и промасленную салфетку. Зайдя в хвойный лес, найдите деревья с естественными трещинами или нанесенными ранее повреждениями коры, из которых сочилась и застыла смоляная жидкость. На таких деревьях достаточно пригодных для сбора капель и наплывов затвердевшей смолы.
3. Выбрав подходящее дерево, приступайте к сбору. Протрите нож промасленной салфеткой, чтобы смола не липла к ножу. Срежьте наплыв и поместите живицу в подготовленную емкость. Не срезайте смолу большими пластами – из-за ее тягучих свойств это проблематично. Помните, что в холодное время года смола менее липкая, и собирать ее намного удобнее.
4. Сбор свежей прозрачной живицы. Сбор свежей живицы производите с начала сокодвижения хвойных деревьев, которое начинается ранней весной и длится до наступления осени.
5. В жаркую погоду смола накапливается интенсивнее и имеет более щедрую отдачу. Помните, что чем выше температура воздуха, тем более жидкое состояние имеет смола. Не собирайте свежую живицу в дождливую или холодную погоду – в такое время отдача смоленой жидкости очень скудная.
6. Зайдя в хвойный лесной массив, выберите молодое деревце. Подготовьте емкость для сбора смолы и шнур, с помощью которого можно привязать емкость к дереву. У основания одной из толстых веток деревца сделайте надрез глубиной на толщу коры, длиной 5-6 см и подставьте под него емкость для сбора.
7. Для сбора живицы с пихты подготовьте шило с тонким жалом, а также баночку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Находясь в хвойном лесу, обратите внимания на ствол пихты. Его особенностью являются небольшие бугорки под корой, которые заполнены живительной смолой. Такие бугорки расположены по всей высоте дерева, но сбор преимущественно производят в нижней части, наиболее доступной для заготовительных работ. В нижней доле найденного бугорка сделайте прокол шилом. Подставьте под прокол емкость для сбора живицы. Надавите на бугорок и выдавите смолу.
8. Живица достаточно быстро затвердевает на открытом воздухе, поэтому емкость всегда держите закрытой. При желании залейте смолу растительным маслом, чтобы она дольше оставалась
жидкой и прозрачной.
***
Без срока годности
Сегодня живица – компонент многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием. Мази-бальзамы на основе живицы успешно применяются для лечения всех видов простудных, сердечно-сосудистых, эндокринных, кожных и стоматологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и пр. Сильным лечебным действием обладает и живичный скипидар.
Поначалу он применялся только наружно в виде мазей и растираний для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях, но в начале XX века в России с превосходными результатами его начали использовать в виде растворов и эмульсий для скипидарных ванн. Вскоре учёные выяснили, что очищенный живичный скипидар при контакте с кожными покровами вызывает расширение капилляров, способствует значительному увеличению их количества, что активизирует кровоснабжение и восстановление повреждённых клеток и тканей.
ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПАРАЗИТОВ – Принимать живицу надо в количестве спичечной головки 1.5 месяца.
У живицы есть удивительное качество: она не стареет.
Только что собранная, она сохраняет свои лечебные свойства в течение столетий!
Единственное, что с ней происходит, так это то, что на воздухе она со временем кристаллизуется и затвердевает, превращаясь в похожие на янтарь золотистые или тёмно-коричневые кусочки, которые при нагревании хорошо плавятся. Вот такой чудесный подарок создала нам природа!
https://vk.com/project_partizan

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!