Как складываются пазлы

dadmin Газета, Статьи из газеты №11 (2019)

Политические пазлы складываются по-разному, порой даже удивительно, ибо персонажи, их складывающие, казалось, мало, что может объединять, и, тем не менее, они складываются, если появляется нечто глобально консолидирующее. Когда все либо «За», либо «Против», либо в поддержку, либо Анти. Например, кто мог предположить, что сложится пазл Сталин-Рузвельт-Черчилль, однако, когда появилась направленность Анти-Германия, Анти-фашизм — он сложился и был продуктивен. Сейчас направленность Анти-Россия объединяет в пазл ненависти многие — тоже пусть и разные, но страны ЕС и США. И пример пазла еще одного — треугольника, куда менее масштабного, но тоже на определенной основе состоявшегося — приведем ниже, за отправную вершину приняв (пока) режиссера Юрия Любимова.

Итак, кто этот режиссер, какова биография? Родился 30 сентября 1917г. в Ярославле, отец — купец, державший магазин в Охотном ряду в Москве,  дед — кулак, что советская власть не приветствовала, однако сам Любимов в годы войны в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал перед бойцами Красной Армии, в 1946г. был принят в труппу Театра им. Вахтангова, и начал сниматься в кино: на память приходят «Беспокойное хозяйство» (французский летчик Лярошель) и «Кубанские казаки» (казак Андрей). Был и на похоронах Сталина, и как не быть, если за роль Тятина в «Егоре Булычеве и других» получил в 1952г. Сталинскую премию II степени. Все шло, как и должно идти у нормальных советских артистов, но в разгар «хрущевской оттепели» возобладало кулацко-купеческое происхождение, и путь он избрал уже для себя совершенно иной — антисоветский.

В 1964г. Московский театр комедии и драмы преобразовал в Театр на Таганке, сделав своего рода Гайд-парком для либеральной интеллигенции. Чему, в немалой степени, содействовал и авторитет его, ставшей с 1959г. гражданской женой Людмилы Целиковской, которую называл он за то даже «Циолковской». Так называемые «авангардные» постановки его среди элит-либералов СССР получили престиж-признание, на Западе театр стали звать «островом свободы в несвободной стране», а сам он Запад просто обожествлял, любил там с гастролями поболтаться, постричь купоны. В дом зачастили «диссидентские» гости:  Б. Пастернак, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, А. Сахаров, П. Капица, исполнял свои песни В. Высоцкий. А что до уже несколько постаревшей Целиковской, которая была всего на 2 года моложе,  то выбор он свой, как большой любитель женщин, когда театр в 1976г. был в Венгрии, сделал на переводчице и журналистке, на 29 лет моложе — Каталине Кунц. В 1978г. в Венгрии они поженились, а 25 сентября 1979 г. в Будапеште родился их сын Петр.

И вот — Рубикон 1980г. Кончина В. Высоцкого, отношения с которым у Любимова были наиближайшие, но которая совпала с Олимпиадой в Москве, что создало проблемы, еще более натянуло отношения антисоветчика Любимова и Власти. Зачастил на Запад, бросил фразу: «Ни моя жена, ни Петя не хотят жить в Советском Союзе», и в 1983г., практически, эмигрировал, остался в Англии.  Более того, в 1984г., совсем оборзевши, газете «Times» дал интервью, где крайне негативно высказался по поводу культурной политики в СССР. За что, естественно, был заочно лишен гражданства СССР, о чем, находясь в Лондоне, 16 июля высказался, что «закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».

Запад, естественно, воспринял, что «мы облагодетельствованы его изгнанием!». Израиль предоставил гражданство, стали доступны знаменитые и лучшие театральные сцены Израиля, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Так шло, в эйфории «благодетельства» продолжалось, а когда на волне горбачевской «перестройки» ветра антисоветские подули уже и в СССР, когда в 1988г. Любимов публично заявил, что «перестройку» такую поддерживает — его пригласили вновь возглавить «Таганку». 23 мая 1989г. вернули советское гражданство, хотя возвращение не было окончательным (был связан многочисленными контрактами на Западе, «Таганку» возглавлял наездами), но как встречали! А как отмечали 25-летие «Таганки»! Собрался весь цвет либеральной интеллигенции — «Таганка» с ее антисоветским уклоном была важной составляющей их модной жизни, и, как проговорится сам Любимов, когда «сын Петр увидел 25-летие — до сих пор не может прийти в себя. Взбесившееся, пьяное стадо».

Однако работа на Западе и в Москве не служила сплочению труппы, Любимов срывался на крик, кричал актерам, что проклинает их «совковость»! Он и раньше мнил себя барином, а теперь превратился в эдакого надменного капиталиста, понукающего своими нерадивыми рабочими. Заматерев в западных вояжах, задумал создать из театра гастрольную труппу, с которой можно разъезжать по миру и «стричь бабки». Причем неплохие, учитывая популярность, которую «Таганка» имела на Западе, в основном, благодаря своему антисоветизму. Однако в этой гастрольной труппе хотел видеть не всех, а только тех, кого не считал «балластом», что порождало конфликт.

Переориентировался и в политике. Поскольку Ельцин набирал силу, стремясь поставить крест на СССР как можно быстрее — стал поддерживать его. После вооруженного конфликта в январе 1991г. в Вильнюсе, заявил, что «Я не вижу смысла возвращаться в обманутую страну», а перед гастрольным спектаклем 27 января вышел на сцену и попросил зал встать, чтобы почтить память «жертв тоталитарных режимов». Зло, с ненавистью заявил: «пока советские войска в Литве — нога моя не коснется порога так называемого Союза нерушимых республик свободных».

В конце 1991г. затеял приватизировать театр, что немедленно повлекло бы сокращение труппы примерно наполовину, а на законный протест актеров заявил: «Театр не богадельня и на дворе рыночные отношения. Я уже давно в эти ваши советские игры не играю», что просто привело к расколу, краху. Такой он, когда 4 июля 1992г. скончалась Целиковская, не только не пришел на похороны — не прислал даже телеграмму, но зато такого Ельцин в 1992г. сделал Народным артистом РФ, в 1997г. наградил Государственной премией РФ. А когда в июне 2011г. на гастролях в Чехии оставшиеся с ним актеры прилюдно потребовали отдать гонорар за сыгранный спектакль — сильно «обиделся», заявил об отставке, и 16 июля, не попрощавшись, ушел. 5 октября 2014г. ушел и из жизни. Похоронен 8 октября на Донском кладбище Москвы.

Вот такая это фигура — Юрий Любимов, сложившееся соответствующее отношение к которому большинства — понятно и объяснимо. Но не всех, ибо есть та самая объединяющая направленностью своей стезя, складывающая в пазл — треугольник. Одна из двух оставшихся вершин его, совершенно ясно, Наталья Солженицына, на проводах-похоронах Любимова сказавшая: «Мы потеряли человека-эпоху. Эпоха в истории страны, эпоха в истории искусства, эпоха в истории противостояния большевистским властям. Изнурительная жестокая схватка с цензурой, в которой он был таким флагманом, по крайней мере, в театральном мире». И как не сказать, если супруг А. Солженицын сотрудничество советских военнопленных с фашистами во время войны оправдывал, а сам ненавидел свою страну так, что, пусть и, оказавшись в местах заключения, кричал «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!».

С 1974г. 20 лет жил и работал в США на «Радио Свобода», русском отделе Би-Би-Си, «Голосе Америки», «Немецкой волне», Русском отделе Госдепа, отделе агитации и пропаганды Пентагона, информационном управлении британского МИ — и в них США от сотрудничества с СССР и политики разрядки призывал отказаться, предлагал даже нанести «упреждающий удар». В 1978г. в Гарвардском университете, произнес речь, что «Всю жизнь, проведя под коммунизмом, скажу: ужасно то общество. Подготовляется почва для абсолютного торжества абсолютного Зла в мире», и, естественно, за такой свой злобный антисоветизм, «за измену родине» (т.е. предательство), тогда, 13 февраля 1974г., был выслан и советского гражданства лишен. А на Западе, естественно, награжден Нобелевской премией.

Ну, с этой вершиной все ясно, но приложилась к треугольнику и вершина  третья.  Еще раз перечтите, каким в своем антисоветизме, даже антирусизме, был Любимов, но 2 октября 2007г. с 90-летием его лично поздравил кто? И не просто поздравил, а еще и со словами: «Вы — почетный гражданин многих городов, лауреат премий, но все-таки это (90-летие) мероприятие серьезное, необычное, большой юбилей, поэтому хочу Вас проинформировать, что подписал Указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством». Подписал и подарил скульптуру Президент РФ В. Путин. А на похоронах дополнил, что «трудно переоценить его роль в развитии современного российского театра». Удивительно? Не совсем, ибо и А. Солженицына «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» 12 июня 2007г. лично посещал, чтобы поздравить с награждением Государственной премией РФ. А 11 декабря 2018г., в день открытия ему памятника в Таганском районе Москвы, отметил, что это «выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю».

«Выдающемуся», как и Любимов, в чем? Да только, по сути, в шакальем Анти-Советизме. Что, как видим, и послужило основой для сложения этого пазла-треугольника, удивительно, в котором только то, что президент неоднократно подчеркивал, что к «истории нужно относиться очень бережно, чисто,  не допуская подмен». Только так возможно воспитание в духе «патриотизма, системы ценностей и нравственных ориентиров, без искажения национального, исторического, нравственного сознания». Но разве предательство, измена и ненависть к родине — воспитание? Предатель — всегда предатель, таков вердикт — «Hoc est veredictum» Истории.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!