КАК РАБОТАЕТ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ УК РФ

admin Газета, Статьи из газеты №38 (2016)

  1. Суд: Избиение врача не является нарушением общественного порядка

    1. Попытка врача бригады неотложной помощи привлечь к ответственности напавшего на него пьяного петербуржца вновь закончилась неудачей. Красногвардейский районный суд отказался удовлетворять апелляцию медика.

В Красногвардейском районном суде 22 сентября, состоялось апелляционное заседание по жалобе 28-летнего фельдшера Детской городской поликлиники № 68 Павла Рыжова. Медик требовал привлечь к уголовной ответственности 42-летнего замдиректора автогалереи «Восток» Александра Гаврилова, который в марте этого года в нетрезвом состоянии избил медика во время вызова.

Напомним, 12 марта после осмотра ребенка в квартире на Ленской улице фельдшер и врач спустились к машине «Скорой» и собирались ехать на следующий вызов. Водитель начал сдавать назад. По кузову машины постучали — это был Александр Гаврилов. Фельдшер открыл окно, чтобы выяснить причину недовольства, и получил удар кулаком в лицо. Чуть позже обвиняемый вытащил врача из кабины и продолжил его избивать.

В июле дело рассматривалось в мировом суде. Изначально Гаврилову вменяли побои из хулиганских побуждений (статья 116, часть 2). Однако мировой судья Вероника Вовк тогда пришла к выводу, что избиение пьяным петербуржцем врача не является преступлением из хулиганских побуждений: Александр Гаврилов не нарушал общественный порядок и не выражал явное неуважение к обществу, постановил суд. С этим не согласились врач и его адвокат — Не столько за себя переживаю, сколько за коллег. Столько нападений на медиков происходит, хочется, чтобы были судебные прецеденты, — отметил перед сегодняшним заседанием суда врач. У стороны обвиняемого апелляционная жалоба вызвала раздражение. Адвокат Татьяна Ващенко жаловалась, что пострадавший медик никак не угомонится: «Вы сказали, что у вас была одна ссадина? Или вы такой до полусмерти избитый?». «Это просто человек с другой планеты», — объяснил своему адвокату избивший врача Александр Гаврилов. Однако прецедента из этого судебного заседания не получилось. Обвиняемого лишь немного пожурили в зале суда. «Вы поражены поведением врача, а мы не поражены нападением на «Скорую»?» — заявила судья Красногвардейского районного суда Светлана Карлова во время судебных прений. Но история из будней бригады скорой медицинской помощи по всей видимости поразила судью не настолько, чтобы удовлетворить жалобу врача.

— Но какое тут все-таки нарушение общественного порядка? Покой граждан был нарушен? Работа «Скорой помощи» была нарушена? — спрашивала у потерпевшего судья. Павел Рыжов попытался объяснить, что бригада на несколько часов выбыла с линии, а детское население численностью 50 тысяч человек обслуживают всего 4 бригады.

    Светлана Карлова выслушала обе стороны и пришла к выводу, что постановление мирового судьи не требует изменения.


© Доктор Питер 22.09.2016 ПОЯСНЕНИЕ: Закон о декриминализации ряда статей УК РФ, в том числе побои, был подписан президентом РФ 3 июля 2016 года

В Петербурге за прибытие на вызов без бахил врача ударили битой

На вызов к 13-летнему ребенку педиатрическая бригада отделения скорой помощи Детской поликлиники № 19 Петроградского района приехала без бахил. За это отец семейства ударил битой врача.

В ночь с 19 на 20 апреля дежурная бригада детского отделения скорой помощи Петроградского района выехала на вызов к 13-летнему ребенку с температурой 39°С. Как рассказал «Доктору Питеру» врач этой бригады Андрей А., вызовов было много, бахилы закончились. Войдя в квартиру, врач и фельдшер попросили бахилы у встретившей их у дверей мамы. В ответ услышали крики и упреки:

— По своей квартире вы тоже в обуви ходите?

Однако целлофановые пакеты женщина выдала. Не успели медики натянуть их на обувь, из комнаты вышел мужчина, как рассказывает Андрей А., нетрезвый. Снова зашел в комнату и вернулся с битой. Со словами: «Сейчас я вас научу, как бахилы с собой носить» ударил битой педиатра. Медики ретировались на лестницу и позвонили диспетчеру.

К агрессивной семье, в которой ребенок так и остался не осмотренным врачом, выехала другая бригада «Скорой помощи», но уже в сопровождении наряда полиции. Двери им просто не открыли.

В результате, ребенок с высокой температурой остался без медицинской помощи (вероятно, родители справились сами). Пострадавший врач направлен в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, сейчас он на амбулаторном лечении с диагнозом «травма живота, ушиб передней брюшной стенки». 18-е отделение полиции Петроградского района проводит следственные действия по заявлению врача о нападении.

— У наших врачей нет настороженности по поводу агрессии со стороны пациентов — мы ведь с детьми работаем, — говорит Алексей Налитов, заведующий детским отделением скорой помощи Детской поликлиники № 19 Петроградского района. — Но, как видите, даже педиатры рискуют здоровьем, отправляясь на вызов. О необходимости обеспечить безопасность бригадам «Скорой» говорится много, но ничего не делается. А предложения об ужесточении наказания за нападение на сотрудников служб скорой помощи «при исполнении», которые вносятся в Государственную думу, законодатели регулярно отклоняют. 

© Доктор Питер 21.04.2016

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!