Как не дать обмануть себя «псевдомедикам»

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2018)

ЮРИСТ: ЖДАНОВ РУСЛАН АСХАТОВИЧ

Окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина по направлению гражданское право. Юридический стаж более 10 лет.

Я часто слышу от своих клиентов: «Меня пригласили на бесплатную косметологическую процедуру по телефону, а после посещения со мной заключили кредитный договор на сумму 120 тысяч рублей на оказание полного курса косметических услуг. Могу ли я расторгнуть договор?» – Самостоятельные попытки договориться с администрацией косметологического салона о расторжении договора безуспешны.

Сотрудники указанных медицинских и не очень салонов приводят всевозможные аргументы, которые на деле не являются юридически обоснованными для отказа, но пострадавшие им верят. В данной ситуации важно действовать оперативно: в адрес косметологического салона необходимо направить заявление о расторжении договора, а в банк, выдавший кредит, обратиться с требованием о запрете перевода денежных средств. Такой вариант решения проблемы актуален в первые два-три дня после посещения косметологических услуг, так как в течение этого времени осуществляется перевод средств банком на счет салона. Если времени прошло больше, целесообразнее обратиться к юристам. Основанием для расторжения договора может являться такой вид нарушения прав потребителя, как принуждение к подписанию договора. Главное, собрать доказательную базу. С юридической поддержкой договор расторгается без суда по соглашению сторон. «На выставке текстильных изделий мне очень настойчиво предлагали купить спальный набор (ортопедический матрас, 2 подушки и комплект белья).

Заплатила 5 тысяч рублей наличными, остальное оформили в кредит. Получилось 90 тысяч… Дома дочь «образумила», и на следующий день мы пришли расторгать договор и возвращать деньги. Нам отказали по причине, что товар невозвратный. Что можно предпринять в данной ситуации?» – Товары данной категории действительно не подлежат возврату и обмену. На этом основании консультанты выстраивают свои схемы полузаконных продаж. Исходя из практики обращений в нашу компанию, большинство данных договоров содержит в себе множество правонарушений и разночтений с действующими положениями закона. А это значит, что договор можно расторгнуть. В таких ситуациях основанием для расторжения кредитного договора может послужить сомнительное качество продаваемых комплектов. Чаще всего оно преподносится как изготовленное за границей, а по факту изготавливается по советским технологиям на территории России.

Оспорить высокую эффективность ортопедических матрасов поможет экспертиза. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с юристом, чтобы точно оценить шансы на возврат приобретенного товара, и понять, какие действия нужно предпринять в первую очередь, чтобы вернуть потраченные средства. «Мне провели некачественное протезирование зубов в одной из частных сетевых клиник. Спустя неделю появились сильные боли в деснах, не могла жевать пищу. Вернулась в клинику и написала претензию с требованием правильно подогнать протезы. Мне отказали: мол, материал оказался некачественным и нужно заплатить еще 130 тысяч рублей за изготовление и установку. Считаю себя обманутой. Могу ли я вернуть свои деньги назад или заново изготовить и установить протезы?» – Вам необходимо провести экспертизу, которая установит связь между некачественным материалом и теми последствиями, которые вы описали. Письменное заключение экспертов, приложенное к претензии на имя руководителя клиники, увеличивает ваши шансы на досудебное урегулирование.

В подобных ситуациях интересы граждан (заказчиков медицинских услуг) защищает закон «О защите прав потребителей». На его основании вы вправе требовать качественное безвозмездное устранение недостатков, компенсацию морального вреда, неустойку и возмещение понесенных убытков. Для того чтобы экспертиза подтвердила факт нарушения прав пациента, воспользуйтесь помощью юриста. Он сформулирует точные вопросы перед экспертным учреждением, что позволит получить результаты в вашу пользу. Решающим доказательством правомерности ваших требований станут документы, подготовленные юристом на основании актуальной законодательной базы и судебной практики.

 

КОЛОНКА ЮРИСТА КОНТАКТЫ: 191186, г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова д.19, ОЦ «Место встречи», телефон: 8 (981) 907-17-77, 8 (931) 583-50-85, e-mail: rus.zhd@yandex.ru.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!