КАК НАЗВАТЬ РУССКИХ?

admin Газета, Статьи из газеты №45 (2016)

Комментарий А.Редько: Если говорить о придумке со словом «россиянин», хочу высказать свое мнение, не претендуя на его оригинальность. 

Вряд ли такая чушь, как «россияне» могла забраться в голову «консультантам», чтобы не сказать кураторам младореформаторов, когда они с остервенением ломали Советский Союз. Они даже не подозревали, что можно быть «американцезианами» или «французианами». Язык сломаешь. Не было таких слов в природе. Печально, что эта дурь сейчас продолжает прогрессировать на новом витке. Вот и Государственная Дума озаботилась, как нас теперь называть.  

Выводов не делаем. Либо мы, исходя из общности территории, языка, экономики, психологии и культуры, имеем одну нацию (по определению Сталина. Он неоднократно давал самые правильные и восторженные характеристики русским. А ведь мог воспользоваться уже существующим тогда термином: «Советский человек»), либо продолжаем ее дробить, вводя оскорбительные понятия «укр» и т.п. — не хочу перечислениями кучи унизительных синонимов названий братских народов обижать тех, кого история уже влила в нашу цивилизацию. 

В одной из неумных дискуссий меня попытались обвинить в неравном отношении к тем или иным народам, заверив, что для культурного человека это не имеет никакого значения. Опять эта пресловутая толерантность! Еще как имеет! 

Почему надо бросаться из крайности в крайность? Почему надо сравнивать теплое с мягким? У каждого народа русской цивилизации есть свои особенности, свой «вкус», «цвет», свои достоинства и недостатки. И от неумного перетягивания национального каната, связывающего нас, уменьшается наша конгруэнтность (извините — согласованность элементов систем между собой), а канат можно сдуру и разорвать. Но это не значит, что мне все равно. Я не имею права отказывать, прежде всего, в положительной оценке дорогих для каждого народа особенностей — их многовековой культуры, психологии, достижений… 

А давать характеристику той или иной национальности по миграционному контингенту — последнее дело. Не чистый опыт. Однажды я попросил трех сыновей соседского сторожа-узбека (туркмена по национальности:)) развезти на велосипедах газету «Правду» по окружающим домам и поселку.  

Вечерком ко мне зашел Касымбай и положил 3 тысячи рублей на край стола.  

«Я этих денег не возьму»- сказал мне сторож с выражением большого волнения на лице и даже… глазами полными слез. На мой вопрос почему, он пояснил очень просто: «При коммунистах я был уважаемым человеком, а теперь я вонючий гастарбайтер. Денег не возьму, а если надо помочь — хоть ночью зовите». 

Утром следующего дня я остановил свою машину у поселковой мусорки и зашел внутрь со своим мешком. Два узбека у мусорного бака обменивались кобурами с пистолетами… Мне по первому сюжету делать вывод о представителях Узбекистана, или по второму? 

А рассуждения, что русских можно ассимилировать, напрасны. Мы вобрали в себя сотни народов, оставив им возможность достойной жизни и свободы развития и, сохранив им при этом их уникальную идентичность. Тех же узбеков за время советской власти стало в 7 раз больше, а северо-американских индейцев за тот же период стало меньше в 27 раз. Это, кстати, о государственной национальной политике и демократии, прости Господи.  А нам некого бояться.  Потому что мы — русские! Будьте здоровы! 

А.РЕДЬКО 

——— Пересылаемое сообщение ———
От кого: Анжела Вострякова <vostryakova@mail.ru>

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!