Как Хрущев ликвидировал Генералиссимуса в Ленинграде

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

В Ленинграде было не так много мест и названий, связанных с именем Сталина, и появлялись они, в основном, в связи с его Юбилеями. До войны, в связи с 50-летием, когда он еще не был Генералиссимусом, а был просто Вождем, названия появлялись скромные, и в 1929г. имени Сталина стали Промышленная академия судостроения (до 1941г.) и Ленинградский металлический завод (ЛМЗ). А поскольку при ЛМЗ была еще и футбольная команда, то с 1929г. стала тоже называться «Сталинцем». Играла не очень хорошо, и хотя в 1939г. дошла даже до финала Кубка СССР, была все равно передана в ДСО «Зенит» и стала «Зенитом». Еще одним «Сталинцем» с 1933г. стала газета Октябрьской железной дороги, и в 1939г., к 60-летию, на брандмауэре дома 2/2 – угол пр. Стачек и ул. И. Черных, появилось огромное панно.

До Войны – все,  5 упоминаний. А вот после нее, после Великой Победы, к 70-летию уже Генералиссимуса И. Сталина готовиться в Ленинграде стали капитальнее: появились 4 бронзовых величественных памятника Победителю и один бюст. Памятники установлены как бы географически: юг – запад – восток – север. И Генералиссимус, с одной стороны, город как бы со всех сторон «охраняет», а с другой, со всех же сторон «встречает» и его дорогих гостей. Три из них (одинаковые, работы Николая Томского: постамент – 5м, фигура в натуральный рост), где Вождь в шинели и фуражке, правая рука за оборотом шинели – гордо, величественно осматривает выстоявший и победивший мужественный Ленинград, стали, условно, так. Юг – в районе Средней Рогатки (ныне площадь Победы), запад – у Балтийского вокзала, восток – в конце проспекта Обуховской обороны, и открыты были, соответственно, 4, 5  и 6 ноября 1949г.  А один –  в шинели, но без фуражки, и правая рука опущена к Тверди родной земли (работа Владимира Ингала: фигура – 3,5 м, с постаментом 10 м) – был установлен 4 ноября 1949г. на севере, на Поклонной горе. И 6-ого в сквере у Смольного был открыт бюст (работа В. Ингала, В. Боголюбова), где вождь во френче, но с двумя Звездами Героя, чего сам он никогда не носил. И вот, все, 5 памятников.

А в 1952г. пошли переименования. Поскольку от памятника Генералиссимусу, на въезде в город, в районе Средней Рогатки, начинался Международный проспект – стал он имени Сталина. Поскольку в другом конце проспект этот стыковался с Лиговской улицей –  стала улица Сталинградским проспектом. Сталинским с января 1952г. стал и Выборгский район, а поскольку был это еще и Сталинский избирательный округ, где на выборах в ВС СССР Вождь набрал 100% голосов – на выставке ВДНХ, в павильоне «Ленинград и Северо-запад», стену 30 декабря 1951г. украсил большой монументальный горельеф «И. В. Сталин – депутат Ленинграда». Сталин с поднятой рукой зовет за собой трудовой народ (авторы Г. Косов, А. Овсянников, А. Тимченко).  И еще в 1952г. на ул. Коммуны, 50, по обе ее стороны появились Триумфальные пилоны (башни – стойки) с изображениями Ленина и Сталина (автор В. Душечкина). На том, который восточный, профиль Сталина обращен на юг,  Ленина – на север, а на западном, наоборот: на юг – Ленина, а Сталина – на север. Ну, вот, и все. Все – послевоенное, и до кончины Вождя. Как оставались еще и довоенные: ЛМЗ им. И. Сталина и газета «Сталинец».

Но 5 марта 1953г. Вождь скончался. И в борьбе за власть примитивный, но хитроумный Н. Хрущев, способный при Сталине лишь хорошо плясать гопака, прорвавшись 7 сентября 1953г. в Первые секретари ЦК КПСС, ликвидировал сначала главного своего конкурента – умного и делового Л. Берию. 8 февраля 1955г. «отодвинул» с Председателей Совета Министров недалекого, но исполнительного Г. Маленкова. И стал – пока втихую, но нагло, подбираться и к Памяти у народа Сталина, чтобы «не мешала» ему выдвигаться к Культу уже своему – не Сталинскому. Имя, портреты Вождя стали реже упоминаться, а с открытием 15 ноября 1955г.  первой ветки Ленинградского метро, произошло следующее. При оформлении вестибюлей внизу медальоны с изображениями Сталина предполагались на многих станциях, но допустили только на одной, на «Площади Восстания». Станции  между «Балтийской» и «Кировским заводом» предполагалось дать имя «Сталинская» с украшением внизу южного торца вестибюля красочным мозаичным панно работы первого президента Академии художеств СССР А. Герасимова «Сталин на трибуне» (выступает на XVIII Съезде в 1939г.), но дали уже просто «Нарвская». Панно ликвидировать пока не успевали, но зато и газета «Сталинец» в 1955г. стала «Октябрьской магистралью».

Ну, а в феврале 1956г., после ХХ Съезда, Хрущев объявил Войну Памяти Сталина по всей стране! С истреблением и уничтожением! Что коснулось и Ленинграда. В 1956 г. убрали относительно небольшой (попроще, чем крупные) бюст у Смольного, горельеф на ВДНХ «Сталин – депутат Ленинграда». Проспект имени Сталина стал Московским, а Сталинградский – Лиговским. В 1958г. Сталинский район вновь стал Выборгским, панно на  брандмауэре д.2/2  пр. Стачек в 1959г. закрасили (в 1965г. там появилось панно о Революционных событиях), рельефные медальоны на пилонах на. ул. Коммуны заварили жестяными овалами.  А уж после октября 1961 г., после XXI Съезда, убрали, выкорчевали все памятники и большие. Вместе с постаментами.  Под корень. Панно с изображением Сталина на «Нарвской» скрыли фальшстеной, позднее тоже ликвидировали, а 26 января 1962г. убрали имя и с ЛМЗ. Не доглядел Никита тогда только небольшой медальон внизу вестибюля «Площадь Восстания» – слишком маленьким был, но все равно оставил Ленинград без Сталина. Как и всю Страну.

И, да, сейчас, народ, «проснувшись», Сталина и самой выдающейся личностью всех времен и народов называет, и рекордно положительно – свыше 70 % населения роль его в Истории оценивает. Но пассивно молчит… И Власть «наследие» Хрущева «доблестно» продолжает. И Мавзолей драпирует, и портреты Главнокомандующего в «Бессмертных полках» носить запрещает. Хотя, когда хоть как-то «пробуждаются» – есть и результаты. Так в 2005г., к 60-летию Победы, по настоянию жителей убрали, сняли ржавые жестянки с рельефных медальонов с профилями Ленина и Сталина на пилонах на ул. Коммуны, 50 – и теперь хоть туда в Петербурге-Ленинграде цветы Генералиссимусу в День Победы возложить можно. А так… Хрущев «победил», и «традиции» Память о Сталине изничтожать – Власть продолжает.  Даже из КГБ вышедшая. Но пока…

 

   Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!