Как голосует Петербург: явка на дне, выездные урны на рейде

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

Свое отношение к губернаторским и муниципальным выборам петербуржцы выразили ногами. Судя по сводкам с УЙКов, у политического процесса в нашем городе есть главный союзник – военные. Остальным урну для голосования надо нести на дом — причем массово.
К15 часам город оказался на 16 месте в стране по уровню явки на выборах главы региона. На участки пришло меньше народу, чем пять лет назад, когда кандидатов в градоначальники было пятеро. Детских концертов и манящей выпечки оказалось значительно меньше, чем на выборах президента в марте 2018 года. Сообщения о вбросах через одно оказывались фейковыми. Зато на дачных участках было тепло во всех отношениях. Рассказываем главное.
Неувлекательностъ интриги на выборах главы городской власти привела к тому, что Петербург оказался одним из самых вялоголосующих регионов. К10 утра до участков дошли 249 830 человек — или 6,61% избирателей. По данным аналитического агентства «Давыдов.индекс», Петербург оказался на 16 месте по утренней явке среди регионов, выбирающих губернатора. На 18 часов до участков добрались только 23,5 процента избирателей.
Но в 2014 году желающих выбрать одного из пяти претендентов на пост главы города было вдвое больше — 12,85%, а ведь ту кампанию немало критиковали за привлечение спарринг-партнеров вместо реальных конкурентов Георгия Полтавченко. В 15 часов Горизбирком сообщил, что явка доросла до 16,26% (и в рейтинге регионов мы обогнали Калмыкию) — против 19,17% в 2014 году. Правда, пять лет назад, оценивая активность граждан, Горизбирком учитывал и данные досрочного голосования, от которого в этот раз отказались.
Но даже если это учтут в Кремле, когда дойдет до разбора полетов, свое место в хвосте рейтинга по явке Петербург сохранил. В Забайкальском крае на 15 часов пришли 23,28% избирателей, у лидера, в республике Башкортостан, — 42,9%.
Автобус с военными и петух на велосипеде
Заметнее всего на избирательных участках Петербурга выглядят военные. Они берут числом.
В 134 УИКе на Васильевском острове преобладали курсанты. По утверждению кандидатов в муниципальные депутаты Сергея Кузина, Артема Журавлева и Евгения Карлина, до приезда журналистов военнослужащие получали бюллетени, а паспорта не показывали. Кандидат Ольга Иванова и ее наблюдатель не разрешали журналистам выдачу бюллетеней снимать.
УИК 343 в Нейшлотском переулке наводнили курсанты Воен- МедА. А в УИКе 2233 курсанты, которые имеют право голосовать только за губернатора, проголосовали заодно и за муниципалов.
На Ново-Каменном мосту у станции метро «Обводный канал» читатель «Фонтанки» сфотографировал «ПАЗик» с надписью «Дети» и фигуркой на крыше: петух с голубым гребешком верхом на велосипеде. В «ПАЗике» катали военных, как отметил читатель, между избирательными участками.
Можно предположить, что опережающее по явке по сравнению с другими районами голосование в Кронштадте также связано с военнослужащими. По этой же причине в лидерах — Петроградский район.
Тогда мы идем к вам!
Вероятно, выборы-2019 в Петербурге запомнятся аномально высоким числом желающих проголосовать дома. При этом урны для выездного голосования сбегают от наблюдателей на черных авто, а их преследователи попадают в ДТП.
На Малой Охте в УИК №945, по данным координатора движения «Объединенные демократы» Андрея Пивоварова, поступило 150 заявлений с просьбой привезти избирательный участок на дом. Во Фрунзенском районе тоже нашлось немало желающих не выходить из комнаты. Лидер петербургского отделения Партии роста Павел Швец рассказал, что в районе повсеместно от 200 до 300 заявок на надомное голосование. Машины с переносными урнами покидают участки без наблюдателей. При этом член горизбиркома Юрий Кузьмин заявил журналистами, что 300 «надомников» на одном участке — это никакая не аномалия, потому что в городе 150 тысяч жителей стоят на учете в социальных службах и проявляют сознательность в период выборов. А то, что бригады с переносными урнами уезжают без наблюдателей — так им не угодишь: одни жалуются, что не взяли, другие недовольны, что, наоборот, увезли с участка.
Кандидат-самовыдвиженец в МО № 75 Алексей Доссон рассказал «Фонтанке» детективную историю. Спустя полчаса после открытия избирательных участков от школы № 322, где находится участковая комиссия № 2145, отъехала черная БМВ. В машину погрузили урну для надомного голосования и больше сотни бюллетеней. Наблюдателей не взяли. Кандидат пустился в погоню и заметил, что машина петляет по территории избирательного округа, который к УИК 2145 не имеет отношения.
В итоге машину Доссона блокировали два других автомобиля, и БМВ с урной благополучно скрылся. Аналогичная ситуация произошла как минимум на трех участках Фрунзенского района. Член комиссии №2147 с правом совещательного голоса от «Партии роста» тоже полчаса гонялся за машиной с ящиком для голосования и 300 бюллетенями. В итоге некая машина заблокировала ему проезд и погоню пришлось прекратить. Вдобавок наблюдатели Алексея Доссона попали в ДТП во время гонки за «Ягуаром», который тоже увез бюллетени из избирательного участка. Об этом «Фонтанке» рассказал лидер петербургского отделения Партии роста Павел Швец, (в сокращении)
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!