Как Германия вывозила культурные ценности из России

dadmin Газета, Статьи из газеты №14 (2019)

В Москве, в Государственном издательстве юридической литературы в 1955 г вышло третье издание Сборника материалов Нюрнбергского процесса. Как и в первых двух изданиях (1952 и 1954 гг) в нём публикуются лишь важнейшие материалы и только официальные документы из второго издания с добавлением летописи деятельности Международного Военного Трибунала и разъяснение некоторой терминологии. Общий объём двухтомника составляет 2 090 стр. Вашему вниманию предлагается точная копия Документа СССР-157 «Из письменного заявления от 10 ноября 1942 года оберштурмфюрера доктора Ферстера, взятого в плен частями Советской армии в районе г. Моздока».

«…В августе 1941 года, будучи в Берлине, я с помощью моего старого знакомого по Берлинскому университету доктора Фокке, работавшего в отделе печати министерства иностранных дел, был откомандирован из 87-го противотанкового дивизиона в батальон особого назначения при министерстве иностранных дел. Этот батальон был создан по инициативе министра иностранных дел Риббентропа  и действовал под его руководством.

Командиром батальона является майор эсэсовских войск фон Кюнсберг. Задача особого батальона состоит в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять всё это в Германию.

Батальон особого назначения состоит из четырёх рот. 1-я рота придана германскому экспедиционному корпусу в Африке. 2-я – северной армейской группе, 3-я – центральной армейской группе. 4-я – южной армейской группе. Первая рота находится в настоящее время в Италии, в Неаполе, где она ожидает возможной переброски в Африку.

Штаб батальона находится в Берлине, улица Германа Геринга, дом № 6. Конфискованный материал помещается в залах магазина фирмы Адлер на Гарденбергштрассе.

Перед отъездом в Россию майор фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа – основательно «прочёсывать» все научные учреждения, институты, библиотеки, дворцы, перетрясти архивы и накладывать свою руку на всё, что имеет определённую ценность.

Из рассказов моих товарищей мне известно, что 2-я рота нашего батальона изъяла ценности из дворцов в пригородах Ленинграда (дворцы городов Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова и Гатчины. Т.В.). Я лично присутствовал при этом. В Царском Селе рота захватила и вывезла имущество Большого дворца-музея царицы Екатерины. Со стен были сняты китайские шёлковые обои и золочёные резные украшения. Наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца императора Александра вывезена старинная мебель и богатая библиотека в 6-7 тысяч книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей  (!) на русском языке.

… 4-я рота, в которой я находился, захватила в Киеве лабораторию медицинского научно-исследовательского института. Всё оборудование, а также научные материалы, документация и книги вывезены в Германию.

Богатые трофеи достались нам в библиотеке Украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанные русским первопечатником  Иваном Фёдоровым, и редкие издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко.          

Из киевских музеев: украинского искусства, русского искусства, западного и восточного искусства, центрального музея имени Ивана Шевченко – отправлены в Берлин многие оставшиеся там экспонаты. Среди них были картины, этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верещагина, Федотова, Ге, скульптора Антакольского и другие произведения русских и украинских художников и скульпторов.

В Харькове, в библиотеке имени Короленко, отобраны и отправлены  в Берлин несколько тысяч ценных книг в роскошных изданиях. Остальные книги уничтожены. Из Харьковской картинной галереи вывезено несколько сот картин, в том числе 14 картин Айвазовского, произведения Репина, многие работы Поленова, Шишкина и других. Также вывезены все скульптуры и весь научный архив музея. Вышивками, коврами, гобеленами и другими экспонатами воспользовались немецкие солдаты (то есть мародёры. – Т.В.).

Мне также известно, что при штабе Альфреда Розенберга существуют специальные команды по изъятию музейных и антикварных ценностей  в оккупированных странах Европы и восточных областях. Во главе этих команд стоят штатские компетентные лица (германские учёные и музейные работники.) – Т.В.

Как только войска занимают какой-нибудь крупный город, немедленно туда приезжают начальники этих команд со специалистами разного рода. Они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, культурные и художественные учреждения, устанавливают, в каком они находятся состоянии, и конфискуют всё, что представляет ценность».

11 ноября 1942 года

Доктор Ферстер.

СС-оберштурмфюрер, 4-я рота

батальона особого назначения войск СС.

Материалы для печати подготовил В. Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!