Как чиновники из Тосно лишили мать-одиночку жилья.

admin Газета, Статьи из газеты №22 (2017)

Казалось бы, социальные муниципальные службы нужны для того, чтобы защищать права людей и помогать отстаивать им свои интересы. Это касается и комитета по опеке и попечительству Тосненского района Ленинградской области, дети – их все! Однако на деле получилось иначе. В результате действия, а точнее бездействия муниципальных служащих, семья, состоящая из матери-одиночки и ребенка, лишилась возможности самостоятельно приобрести жилья и даже потеряла крупную сумму денег. Весь сыр-бор случился из-за права комитета по опеки разрешать или не разрешать продажу жилья, в котором зарегистрирован ребенок третьим лицам. Вроде бы все логично: если нет гарантий, что ребенок не окажется на улице, то продавать единственное жилье, где он зарегистрирован нельзя. В такую ситуацию попала К. Душимова, которая долго копила деньги, чтобы купить новую хорошую квартиру взамен той, которая имеется у нее сейчас, и где проживание фактически невозможно, это старый развалившийся дом. Она и там не проживала по причине аварийного и ветхого состояния жилья, вынуждена была снимать квартиру, в этом как раз ей и не думали помогать социальные работники. В комитете по опеке, инспектор Антонова Марина Васильевна ее заверила, что такой гарантией будут документы, подтверждающие покупку нового жилья. Застройщик, в отличии от чиновников, пошел на встречу матери-одиночки и подписал с ней Договор купли-продажи, хотя всю сумму за новую квартиру еще не получил (для этого нужно сперва Душимовой продать свое старое ветхое жилье, на которое уже даже был покупатель). Теперь она смогла собрать все необходимые подтверждения, в том числе принесла чиновникам комитета Договор купли-продажи на новую квартиру, ну, то есть тот самый документ, который является основополагающим в праве на новое жилье. Однако, вместо согласия и возможности самостоятельно купить хорошую квартиру неожиданно получила отказ. То есть чиновники не просто никак не помогали семье получить пригодное для жизни жилья, а фактически мешали людям оказаться в человеческих условиях пригодных для воспитания ребенка. Это, каким же моральным обликом нужно обладать, чтобы не только не выполнять свою работу для людей, а еще и мешать им за свой счет покупать хорошее жилье? Просто вредители какие то…Таким образом, в безвыходной ситуации оказались все: застройщик, подписавший Договор без полной оплаты и доверившийся заверением чиновников дать разрешение на продажу жилья, Душимова, потерявшая сумму залога, возможные покупатели ее старого жилья, а также сам ребенок, чьи интересы, якобы, защищают комитетчики от опеки. Ведь теперь, ребенок будет вынужден и дальше скитаться по непонятным съемным углам, вместо того, чтобы жить в человеческих условиях в собственной квартире. Вот так, росчерком своего чиновничьего пера, безответственные служащие Комитета по опеке и попечительству Тосно, лишили права ребенка и ее матери на достойное жилье. Полагаю, что в данном вопросе не помещала бы комплексная прокурорская проверка и наказание виновных.

Денис УСОВ

P.S. Я не разделяю точку зрения автора статьи, так как органы опеки и попечительства в данном случае правильно применили закон. Возможно между уполномоченным должностным лицом и заявителем, обратившимся к корреспонденту, возникло недопонимание. Как полагают наши эксперты, в данной ситуации есть другие способы решения. Одинокой маме по обращению редакции, готов оказать бесплатную правовую консультацию известный юрист, руководитель юридического агентства «Виртуозы гражданской защиты» (Москва), соавтор законопроектов для ГД РФ Герасимов Сергей Валентинович. Для получения информации, Душимовой следует обратиться по тел. 8-931-536-68-95.

Зав. Отдела по вопросам семьи и детства Василевская Т.Ю., газета «Новый Петербург».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!