КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

Каждый год мы с друзьями встречаемся в бане… В общем, почти как в известном фильме. Мы, это – выпускники 1979 года Военно-медицинской академии. Собирается обычно человек порядка 20. Так вот, один из наших однокашников стал резко выделяться среди тех, кому за 50, своим неадекватным возрасту здоровьем. Кроме постоянно улучшающихся форм, он стал молодеть буквально во всех отношениях. Я, как представитель прессы не мог пройти мимо этого вопиющего факта, так как знал, что он всегда довольно серьёзно страдал различными проявлениями аллергии и имел обычный для военного пенсионера набор болячек и сопутствующих этому ограничений жизни. Оказывается, он уже несколько лет как начал испытывать на себе метод разгрузочно-диетической терапии и прошёл официальное обучение с получением государственного сертификата. Что же это за метод такой чудесный? Кто этот чудотворный учитель?

Раз уж я задался такими вопросами, то начал понемногу вникать в тему. И чем дальше, тем всё начинало казаться чудеснее и даже как-то нереально. В библиотеке по теме разгрузочно-диетической терапии (РДТ) удалось получить книгу, составленную из сочинений пациентов, получивших это лечение. Кстати, составителям книги это сделать было совсем нетрудно, так как РДТ практически у всех людей возбуждает творческие способности, и им описать свои ощущения становится необычайно легко, особенно если учесть, что каждый пациент РДТ в соответствии с методикой обязательно ведёт подробный дневник. Так вот, из этих дневников следует почти стопроцентное субъективное излечение не только от болезни, с которой пациент обратился к врачу, но и от всех сопутствующих заболеваний. Кстати, при долгосрочных клинических наблюдениях выявлен стойкий положительный эффект при стандартных объективных методах обследования в 72-96% случаев лёгких и среднетяжёлых форм хронической патологии. Оказалось, что похожие результаты уже упоминались в доступной литературе. Брэгг, Шелтон, Малаховы и иже с ними великолепно описали результаты и эмпирически выработанные методики. Эти авторы, в том числе, что особенно показательно – зарубежные, публиковались у нас несопоставимыми с Западом огромными тиражами. Это в эпоху СССР было вполне объяснимо, так как у нас тогда не было должной конкуренции, и фармацевтическое лобби нигде толком не было представлено.Суть методики состоит в полном отказе от пищи, которое отличается от голодовки тем, что осознано, и не сопровождается недоеданием. Последнее наиболее опасно и совершенно несопоставимо с жизнью, так как не сопровождается возбуждением механизма эндогенного питания. А ошибка и некоторая опасность от следования методикам упомянутых авторов состоит в том, что они дружно рекомендовали это для амбулаторного применения и не представляли себе научного обоснования происходящих при этом процессах. Хотя мне попалось достаточно много отзывов от тех, кто следовал когда-то именно этим методикам (причём все – самостоятельно). Но это – неконтролируемая удача, и пропагандировать её, дело – неблагодарное с точки зрения возможных (неожиданных) побочных эффектов.

Кроме того, при РДТ человек обязательно подвергается активным очищающим процедурам, будь то клизмы, гидроколонотерапия, тюбажи и т.д., иначе скорость возникновения эндогенного питания значительно замедляется. Поэтому суть РДТ сводится к тому, что заниматься этим должен только специально подготовленный врач, а пациент в домашних условиях повторить всё может только в случае хотя бы единожды проведенного полноценного курса. Ну а врачебный контроль предусматривает и дальнейшее наблюдение, и выбор предпочтительного поведения, повторные курсы РДТ, и возможный отказ от химиотерапии (традиционных лекарств), да и саму отмену ранее выставленного диагноза. Чтобы убедиться, что это не какой-нибудь модный ныне розыгрыш, я стал добиваться встречи с тем, на кого постоянно ссылаются врачи и пациенты, получившие обучение и лечение. Тем более что это – наш земляк, профессор НИИ пульмонологии, д.м.н. А.Н. Кокосов. Встречи у нас состоялись две. На первой разговор ограничился ответом на один вопрос и рекомендацией мне прочитать ещё четыре книги (монография и три сборника совершенно научных статей), чтобы нам было о чём говорить, во всяком случае, на одном языке. Я добросовестно проштудировал рекомендованную литературу, откуда выяснил, что у проф. А.Н.Кокосова книг и научных статей – сотни, и поток этот не иссякает. Наоборот, к своему семидесятипятилетию, его работоспособность только возрастала. И вот мы встретились вновь. Вопрос из нашей первой встречи:

– Алексей Николаевич, что это за новейшее достижение современной науки, которое творит чудеса с простыми смертными?

– Хочу Вас огорчить: ничего нового мы не открыли. А достижения современной науки заключаются лишь в том, что нам удалось раскрыть некоторые механизмы эндогенного питания и дать клинико-лабораторные объяснения «чудес» РДТ. Изобретен же метод был очень давно и с успехом заменял химиотерапию тогда, когда её ещё не было. Просто с появлением и развитием мощной фармацевтической индустрии все методики древней, традиционной медицины стали намеренно замалчиваться и даже уничтожаться как реальные конкуренты химиотерапии, так легко ставшей приносить огромные прибыли. Только с появлением признаков демократии в обществе всё хорошо забытое старое (а в случае с традиционной медициной – злостно забитое) начало возрождаться и приносить реальную пользу Человечеству. Причём, именно метод РДТ наиболее наглядно помогает людям справиться не только с болезнями, особенно в тех случаях, когда химиотерапия бессильна (например, при непереносимости лекарств), но и с негативными последствиями применения самой химиотерапии. Сам же метод РДТ был возрождён в 1902 году профессором Военно-медицинской академии В.В.Пашутиным в Санкт-Петербурге и научно обоснован в Москве профессором Ю.С.Николаевым в середине прошлого века. Из учеников Ю.С.Николаева образовалась крепкая научная школа. Появились первые положительные результаты, начал просчитываться экономический эффект от внедрения в целом наименее затратного метода не только лечения, но и профилактики. Профессор Ю.С.Николаев оказался востребован и зарубежной научной общественностью. К нему приезжали учиться врачи и из Западной Европы, и из стран, где подобные методики никогда вообще не забывались – из Японии и Индии. А профессор Алан Котт из США приезжал к Ю.С.Николаеву дважды, после чего у себя открыл клинику РДТ. Он регулярно присылал отчёты о проведенной работе и выписки из историй болезни. Правда свою клинику профессор А.Котт вскоре вынужден был закрыть, так как (с его слов) ему угрожали смертью коммерсанты фармакологической мафии из-за того, что РДТ подрывает их бизнес.

– Из доступной литературы мне так и не удалось понять, являетесь ли Вы учеником Ю.С.Николаева и как Вы пришли в РДТ?

– По сути, все мы являемся учениками основателей этого научного направления В.В.Пашутина и Ю.С.Николаева. Но в РДТ лично мне пришлось окунуться совершенно без подготовки, буквально по приказу Минздрава СССР. Всесоюзному научно-исследовательскому институту пульмонологии МЗ СССР было поручено изучить метод и дать рекомендации по внедрению для лечения бронхиальной астмы. Во ВНИИП я руководил терапевтической клиникой, сотрудники которой с модной в те годы революционной отвагой и даже самоотверженностью поголовно стали испытывать метод на себе. Понаделали, естественно, все мыслимые стандартные ошибки, когда РДТ применяется без должного обучения. Но зато к больным мы вышли во всеоружии. Лично мне, конечно, было несколько легче адаптироваться к одной из немедикаментозных методик, так как я давно интересовался некоторыми направлениями традиционной, народной медицины, активно занимался, например, йогой.

– Вы же стопроцентный представитель научной, современной медицины, целый доктор наук, профессор, откуда такие странные увлечения?

– А вот здесь я готов с Вами поспорить о том, что такое современная медицина, а тем более медицина ближайшего будущего. Да, в современном Мире произошло чёткое разделение на ортодоксальную, научную медицину, которую иногда называют западной и традиционную, народную, соответственно – восточную медицину. Естественно, каждый профессионал обязан в полном объёме владеть именно своей, в данном случае медицинской специальностью. Но современный пациент, начитавшийся научно-популярной литературы быстро отвернётся от невежественного в интересующих его вопросах врача. Поэтому современный врач обязан если не владеть, то хотя бы знать о большинстве методик традиционной, народной медицины. Таким образом, интеграция ортодоксальной и народной, западной и восточной медицины неизбежна. Мне, например, известны случаи студенческих волнений в Западной Европе, когда требование было одно: ввести в программу обучения методики традиционной, народной медицины. В нашей стране уже работают десятки кафедр традиционной медицины, а иглорефлексотерапевты, мануальные терапевты и остеопаты уже давно никого не удивляют. Так что в ближайшем будущем окончательная интеграция неизбежна. Сегодняшним же некоторым тормозом является консервативность большинства врачей старой, доперестроечной закалки. Их менталитет не позволяет усомниться в абсолютном всемогуществе химиотерапии, так как их другому не учили.

Поэтому, пока некоторый антагонизм существует, пациент вероятно вправе сам выбирать себе врача с той или другой стороны. А методику непосредственно лечения, конечно, выбирать должен только врач.

– Но всякий антагонизм, это же – очень плохо! В итоге всегда страдает больной! Так зачем именно сейчас понадобились альтернативы?

– Вопрос достаточно провокационный. Но ответ, как водится, лежит на виду. Ведь именно в наши дни образ жизни современного человека, препятствует естественным эфферентным процессам, говоря иначе, процессам выделения всевозможных эндотоксинов и вредных веществ, вызывающих и поддерживающих хроническую болезнь. Рафинированная жизнь, рафинированная пища ведут только к накоплению в организме всего лишнего, ненужного, даже вредного, в том числе, последствий химиотерапии. С другой стороны, надёжно забыты религиозные посты, паломничества…

Западная медицина просто не в силах уже остановить процесс омолаживания большинства возрастных, старческих болезней. Сколько бы мы не призывали к здоровому образу жизни, это в большинстве случаев остаётся только словами. А любое по настоящему фанатичное следование даже самым продуманным, научно обоснованным схемам жизни ведёт в первую очередь к созданию массы искусственных ограничений, что само по себе уже не очень здорово.

Восточная медицина тоже далеко не всесильна, но реально на сегодняшний день помогает во многих случаях, когда ортодоксальные врачи вынуждены только разводить руками. Какой же это антагонизм? Это – плодотворное сотрудничество. С другой стороны, никакое направление традиционной медицины сегодня не обходится без современных методов диагностики и совсем не отвергает базисного медикаментозного лечения особенно при остротекущей патологии, связанной с инфекцией.

Антагонизм остаётся только в позиции производителей химиопрепаратов, которые путём агрессивной рекламы и лоббированием своих интересов в Минздраве навязывают населению, что базисная химиотерапия при хронической болезни – неизбежна и пожизненна. Более того, в свете проходящей сейчас реформы здравоохранения и монетизации льгот, легко просчитывается, что базисная терапия будет значительно и постоянно дорожать.

Советское здравоохранение приучило народ к тому, что болеть это – комфортно и даже выгодно. То, что заболеть – катастрофа, крушение всей запланированной жизни, до нас ещё не скоро дойдёт, как это всегда понимали на Западе, а мы только удивлялись. Учитывая невысокий уровень жизни большинства населения страны, можно предположить, что грозящая «чёрная дыра» в финансах при обычных, ставших привычными хронических болезнях вынудит обращаться к наиболее малозатратным методам не только лечения, но и на всякий случай профилактики.

– Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что метод РДТ способен не только лечить и предупреждать болезни, но и значительно экономить деньги, как самого пациента, так и всей системы здравоохранения?

– Действительно, при разумном внедрении РДТ выигрывают все кроме, наверное, только производителей фальсифицированных химиопрепаратов. Но на уровне наших властных структур мы пока что не встречаем должного понимания. Хотя из-за границы я регулярно получаю приглашения от самых серьёзных государственных учреждений, и уже выезжал с лекциями в Германию и Японию.

Если ваша газета возьмётся донести такие выводы до общественности, то сообща мы способны изменить качество жизни целого региона. Тем более что прецеденты уже есть.

А.СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!