К Юбилею Александра Ивановича Субетто

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Слово об ученом-энциклопедисте, мыслителе, Человеке.

 

Говоря об Александре Ивановиче Субетто, которому 28 января 2017 года исполняется 80 лет, прежде всего, хочу подчеркнуть, что это – один из самых глубоких современных мыслителей-марксистов, которых рождала когда-либо земля Русская.

Александр Иванович Субетто внес неоценимый вклад в современную марксистскую теорию XXI века. Ему свойственна потрясающая научная смелость. В разработанных им концепциях лежит прорывная идея выхода в XXI веке фундаментального противоречия между Трудом и Капиталом на уровень противоречия между общественным разумом (ноосферой) и губительной виртуальностью, за которой стоит ведущий планету к экологической катастрофе мировой финансовый капитал.

Следуя за великим русским ученым Вернардским, Субетто подчеркивает: «Первое фундаментальное противоречие — это противоречие между человечеством в рыночно-капиталистической форме своего бытия и Природой — Биосферой и планетой Земля, как суперорганизмами, имеющими свои гомеостатические механизмы (механизмы поддержания определенных параметров внутренней среды и структуры в заданных пределах)».

Я глубоко убежден, что это открытие полностью отвечает требованиям ленинской диалектики. К слову сказать, сам А.И. Субетто – это яркий представитель ленинизма в марксистской среде. И не удивительно, что его «Слово о Ленине» является, на мой взгляд, одной из лучших, если не лучшей, работой, посвященной Владимиру Ильичу. Это в неразрывной мере относится и к его работам о всемирно-историческом значении Великой Русской Социалистической Революции и России как ее творца.

Рассматривая феномен Великой Октябрьской социалистической революции, А.И. Субетто видит ее закономерность, выходящую из марксистской теории и из национально-исторических особенностей русской культуры. Поэтому одной из основных работ А.И. Субетто я считаю его монографию «Слово о русском народе и русском человеке»: в ней соединились его глубокая научная мысль и любовь к Родине русского патриота. Вообще это удивительно: Субетто пишет очень много, но всякий раз по существу, выверено, по-ленински. Вдумайтесь: академик, профессор Александр Иванович Субетто является автором и соавтором более 1300 научных работ, из них более 350 книг, научных монографий, брошюр!

На основе его концепции и трудов уже сейчас работают многие ученые по всей России и не только (скажем, разработки Субетто активно применяются при освоении Арктики).

Плодотворная научная деятельность Субетто по достоинству оценена научным сообществом. Он является президентом Ноосферной общественной академии наук, вице-президентом Петровской академии наук и искусств.

В свое время полковник Субетто, как инженер-специалист принимал участие в строительстве космодрома Плесецк и, наверное, именно тогда до конца осознал всю важность космического устремления человечества. Космизм Субетто – это и теория, и практика. И здесь тоже проявляется влияние Вернадского.

Отмечу, что, будучи великолепным организатором и блестящим оратором, Субетто, как руководитель проводит сотни научных конференций, посвященных экономическим, философским, социологическим проблемам современной России, социогенетике, ноосферизму, современному глобальному империализму и ноосферной социалистической альтернативе. Так, им организовано состоявшаяся 25-27 сентября 2013 года международная конференция «Вернадскианская революция в научно-образовательном пространстве России», которая была посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, – русского гения и гения всего человечества, философа, энциклопедиста, мыслителя, философа, первопроходца в ноосферном прорыве человечества.

А.И. Субетто является выдающимся ученым-теоретиком в области теории и практики социализма, одним из руководителей Санкт-Петербургского отделения РУСО. Здесь я особенно хотел бы подчеркнуть его замечательное выступление на международной научно-практической конференции РУСО «Социализм, теория, практика обновления в XXI веке», состоявшейся в Москве 14 мая 2016 года. В своем докладе ученый убедительно раскрыл тезис о том, что коммунизм – это не только общественная формация, приходящая на смену капиталистической формации, но и новая парадигма всей истории, когда человек превращается в истинного субъекта истории, совершая переход от «предыстории», т.е. истории стихийной, к «подлинной истории», то есть истории управляемой.

Вообще названная выше конференция РУСО дала мощный импульс развитию марксисткой науки в XXI веке. А.И. Субетто подчеркивает, что на рубеже XX — XXI веков мир глобальной рыночно-капиталистической системы или системы глобального империализма буквально «сошел с ума» и движется к гибели в форме экологической катастрофы. У человечества в контексте императива выживаемости нет иной альтернативы, кроме принятия парадигмы ноосферного социализма и выстраивания экономического базиса на его основе с помощью научного управления социоприродной эволюцией. Кроме того, ученый рассказал об отрытом им ведущем законе развития социализма – закона опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе. За постулированием этого закона стоит титанический труд А.И. Субетто в сфере разработки критериев качества развития личности, «подключенной» к пространству общественного интеллекта во всем его богатстве, включая связь времен.

Автор, оперируя убедительными фактами в своих трудах, научно доказал, что именно Россия должна стать лидером ноосферного социалистического прорыва в XXI веке.

Также Субетто всесторонне раскрыто положение о том, что капитализм вне империалистическо-колониальной формы своего бытия существовать не может.

Именно Александр Иванович Субетто выдвинул смелое положение о том, что переход от глобального империализма к социализму, вопреки прогнозу Карла Маркса, осуществляется не из стран «развитого капитализма», а из стран периферии. Рыночно-капиталистическая, либеральная «контрреволюция» породила в России строй колониальной капиталократии, что ведет к системной катастрофе в воспроизводстве жизни населения.

Как горячий патриот России А.И. Субетто выпустил монографию «Битва за Россию». Книга представляет собой избранные работы автора, написанные на протяжении двух десятков лет и отражающие логику битвы духовных, духовно-нравственных сил России за ее будущее в XXI веке как самостоятельной цивилизации. Битва за Россию, считает автор, есть битва за социализм XXI века. Наступивший     с осени 2008 г. кризис механизмов мировой финансовой капиталократической системы возвестил собой начало новой эпохи кризиса глобального капитализма продолжительностью 30-40 лет. Этому А.И.Субетто посвятил работу «Эпоха Краха рынка, капитализма и либерализма».

Отметим, что «камня на камне» не оставляет ученый и публицист от аргументов защитников «ельцинской эпохи», раскрывая сущность 10 ударов, которые либералы нанесли по государственности России.

Как педагог и ученый не могу не сказать о громаднейшем вкладе моего дорогого друга, Александра Ивановича Субетто, в развитие концепции образовательного общества как формы реализации стратегии развития образования в XXI веке и как формы осмысленного, разумного бытия. В 2016 году вышла монография «Качество непрерывного образования в Российской Федерации: состояние, тенденции, проблемы, прогнозы». В монографии показана не только история, но и перспективы непрерывного образования в РФ, а также приведены данные мониторинга качества образования в современной России.

Хочу сказать об Александре Ивановиче как о друге, умном и рассудительном человеке. Мы с ним часто встречаемся, беседуем. По сути дела, мы единомышленники во взглядах на жизнь, общество, культуру, экономику. У нас общие ценности. Наша совместная практическая деятельность началась с 1990 года. Он – один из организаторов Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ). Тогда я был депутатом Леноблсовета и заместителем председателя комиссии по образованию. По моей инициативе и при поддержке председателя Совета В.А.Густова Леноблсовет стал одним из учредителей ПАНИ. Вместе с президентом ПАНИ Л.А.Майбородой, Ю.А.Вороновым, М.К.Михеевым и другими при моем административном содействии Субетто внес решающий вклад в создание Крестьянского университета им. Кирилла и Мефодия в городе Луга. Александр Иванович был душой университета и его официальным проректором. К сожалению, впоследствии Крестьянский университет стал филиалом ЛГУ им. Пушкина.

А.И.Субетто активно участвует в общественной жизни, в том числе в деятельности таких организаций как МОО «Российско-Белорусское Братство» и ВСД «Русский Лад» в качестве ученого и организатора.

Не могу не сказать о теоретическом вкладе Александра Ивановича Субетто в изучение русского вопроса. Русский народ, по его мнению, носитель независимости России, он – главный созидатель, и защитник российской цивилизации и российского государства. Он в ХХ веке стал главным народом среди народов России и народов мира, совершившем первую победоносную социалистическую революцию. Он, как сказал в своем победном тосте И.В.Сталин в июне 1945 года, был главной руководящей силой и организатором отпора немецко-фашистским захватчикам. Позиция А.И.Субетто прекрасно изложена в его работе «Русский вопрос и борьба против глобального империализма в пространстве социалистической революции в XXI веке (в диалоге с Ю.П. Беловым)».

Его яркое и емкое слово звучало в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, где он являлся членом Экспертного совета по науке и высшей школе. Он почти еженедельно выступает в эфире радиоканала «Радиогазета Слово», где отвечает на самые злободневные вопросы. Человек неиссякаемой энергии, юбилей которого мы сегодня отмечаем, является подражанием для всех нас.

Субетто – убежденный коммунист и открыто пропагандирует свои взгляды не только в нашем городе, но и посещая многие регионы страны. Александр Иванович – Человек с большой буквы, человек великой советской цивилизации, в которой он родился и за которую он борется.

Важно отметить, что наш юбиляр по-прежнему отличается неукротимым юношеским задором (может быть, в этом ему помогает спортивная подготовка: Александр Иванович – кандидат в мастера спорта по классической борьбе), и поэтому он, во-первых, вне всяких сомнений «изобретет» что-то в рамках предстоящих торжеств, а во-вторых, впереди, у него, я уверен, еще много общественных и «личных» юбилеев. Он прекрасный тамада, любит исполнять русскую народную песню, старинные романсы.

От всей души поздравляю гордость научного сообщества России и Ленинграда, моего друга и коллегу Александра Ивановича Субетто с восьмидесятилетием!

У Александра Ивановича все есть: научная известность, семья, дети, внуки, правнуки, и я желаю ему многая и многая лета!

 

 

 

А.В. Воронцов, доктор философских наук, профессор

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!