К вопросу о Курилах

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

В последнее время ряд политиков решили подвергнуть сомнению итоги 2-й мировой войны и активизировали вопрос о 4-х Курильских островах и их принадлежности. Якобы территориальные уступки необходимы для заключения мирного договора с Японией. Однако не все граждане согласны с такой постановкой вопроса.

Например, блогер Армен Гаспарян решил напомнить неравнодушным гражданам ряд актов, которые свидетельствуют о том, что мирный договор с Японией уже существует давно и нет необходимости в дополнительных соглашениях:

* Совместная декларация СССР и Японии от 19.10.1956 г.- это международный договор, и по нему, в частности, произошёл обмен послами и установлены дипломатические отношения между этими странами.

* Из Федерального закона «О международных договорах Российской федерации» (принят в июне 1995 года) — Настоящий Федеральный Закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является правопреемником СССР.

* В Конституции РФ в ст.15 ч.4 записано: «Международные договоры Российской Федерации являются частью её правовой системы»

            КОММЕНТАРИЙ:

 Из приведённых выше правовых актов следует, что какие-то дополнительные переговоры о заключении мира являются излишними. Однако со стороны российских политиков чувствуется неуверенность в своём праве, поэтому и возник вопрос вокруг передачи Японии двух островов Курильской гряды Шикотан и Хабомаи. А в ответ премьер Синдзо Абе пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах.

Помнится, аналогичные обещания давались Горбачёву о неразмещении баз НАТО при объединении Германии и в бывших странах Варшавского договора. Но Германия и Япония не обладают полным суверенитетом, поскольку на их территориях после окончания 2-й мировой войны были размещены базы НАТО. Поэтому всем обещаниям японского премьера о неразмещении американских баз грош цена. Но может в министерстве иностранных дел России сидят недостаточно компетентные люди?

Кроме того, все переговоры о передаче части территории России иностранному государству вступают в противоречие со ст.4 ч.3 Конституции РФ, где «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».

 

Подготовила Л. МУХИНА
https://ru.wikipedia.org

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!