К ОБРАЗОВАНИЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2019)

В настоящее время непонятными считаются огромное пятно на Юпитере и фигуры на полюсе Сатурна. Но это явления одного порядка, и они смоделированы на рисунках раздела «Модели смерча» (Библиотека «Квант». Опыты в домашней лаборатории», 1980 г., стр. 25). Там приведены снимки картинок опыта, когда в сосуде с водой установлен моторчик с установленной на нём вращающейся плоскостью, образующей вихри в сосуде.

Все планеты солнечной системы образовались как выбросы из протосолнца в начальный период, когда ещё формировалось само солнце («Новый Петербург», №33, 26.09.2019, «Механизм образования солнечной системы»), когда протосолнце, как и само солнце, являлось в основном массой сжатого, сжиженного водорода с примесями других элементов, которые образуются в этой массе в результате термоядерных реакций. В тот период протосолнце «атаковали» различные падающие сгущения, облака водорода, образованные в исходном водородном облаке. Под влиянием ударов падающих сгущений/облаков; под влиянием случайно протекающих в массе протосолнца областей, в которых происходили огромные выделения энергии в результате термоядерных реакций, масса протосолнца колебалась, его поверхность образовывала громадные «волны». Так, что удары падающих «облаков» протосолнца выбивали разные «капли» из этой массы, из которых вылетали обратно в космос. Из этих «капель» некоторые падали обратно на протосолнце, но какие-то «капли» нашли устойчивые орбиты и стали планетами.

«Капли»-планеты в разном количестве унесли с собой какие-то участки/области, в которых остались продукты термоядерных реакций, происходивших при соприкосновении их с протосолнцем. Продукты таких более-менее углубленных термоядерных реакций резко увеличивали удельный вес таких участков, имея элементы с большими атомными весами.

Конкретно Юпитер и Сатурн – планеты, состоящие в основном из сжиженного водорода. Те области в них, которые в той или иной мере подверглись воздействию протосолнца, то есть имели удельный вес больший, чем удельный вес/плотность остальной массы планет, не смогли остаться на «своих» местах. Расположенные ближе к периферии центробежной силой были вынесены из масс планет, и большей частью образовали их спутники, а у Сатурна, с его очень небольшой плотностью, которая не смогла удержать, позволила «вылететь» и относительно небольшим образованиям, и «кольца»/«диски». Расположенные в центральных частях планет – «утонули» и оказались вблизи центров масс этих планет. Образовались в центрах масс планет «ядра» (большей плотности, чем плотность остальной массы планет и вращающиеся вместе с самими планетами) этих планет, в которых в основном сосредоточились продукты взаимодействий падавших на протосолнце сгущений с протосолнцем. В числе прочих элементов, образованных при указанных взаимодействиях, в ядрах были и продукты глубокого термоядерного синтеза, в том числе уран и подобные элементы с гораздо большими атомными весами. Последние, попав в центральные области планет, то есть под большое давление, не распались все сразу и продолжают распадаться до сих пор (аналогично, как на Земле ещё сохраняются атомы, скажем, урана). И в некоторой степени (незначительной по сравнению с реакциями на протосолнце) продолжают образовываться и сейчас из водородной массы планет, поддерживая сохранение тепла, полученного планетами ещё от протосолнца. Поэтому в итоге эти планеты излучают несколько больше энергии/тепла, чем получают от солнца и из космоса. Вращение ядер планет и является тем «моторчиком», который возбуждает появление образований на поверхностях планет.

На Сатурне вращение ядра (вращение массы планеты вблизи ядра с выходом энергии на поверхность нечто аналогичное образованию вихря в атмосфере Земли) сказалось на полюсе, до которого расстояние от ядра планеты меньше, в виде на поверхности планеты «простой плоской» фигуры (к примеру, шестиугольник) – вследствие взаимодействия внутреннего вихря с тормозящими поверхностными слоями.

На Юпитере сложилась несколько иная ситуация. Здесь смерч вращения ядра прорвался по радиусу экватора планеты с помощью центробежной силы. Величина смерча и его направление от ядра в отличие от Сатурна объясняется большей величиной/энергией и конфигурацией ядра. Больший радиус и масса Юпитера, направление по радиусу экватора, искажают фигуру на поверхности планеты, делая её похожей на овал. То есть, в частном случае эти феномены на Юпитере и Сатурне образовались почти сразу с формированием самих планет.

Нечто похожее, хотя и со своими особенностями, видим на Земле, скажем, на образовании течения Гольфстрим. Подогретые теплом, исходящим из глубины Земли, массы воды в виде водоворотов/«рингов» поднимаются на поверхность, где «подпитываются» ветром и теплом от солнца, в виде тёплого течения относятся на север, где охлаждаются и текут в глубине обратно.

Такое явление, которое наблюдается на Юпитере и на Сатурне, в какой-то степени имеет место везде, где поверхность планеты представляет собой или жидкость или сжиженный газ, или просто газовую атмосферу. К примеру, образование структур типа Сатурна наблюдали над южным полюсом и на Земле. Такие же явления происходят и на Солнце, но они искажаются неравномерным протеканием термоядерных реакций в его массе.

Если выход энергии от ядра планеты для газовых планет не представляет затруднений, то для Земли с её твёрдой поверхностью в настоящее время это проблема.

Казалось бы, что с течением времени Земля должна остывать и вулканообразование должно на ней уменьшаться. Однако в настоящее время наблюдается противоположное.

С разной долей влияния на вулканообразование это можно объяснить такими факторами. Первое – в некоторой степени это «вихри» типа описанных, происходящие под поверхностью Земли. Им твёрдая поверхность мешает «разрядиться». Второе – в некоторой степени сказывается самопроизвольный с течением времени распад далеко затрансурановых элементов. К примеру, самопроизвольный распад ядра атома урана даёт ДВА осколка – два ядра новых элементов. То есть, микрообъём увеличивается вдвое. А если это распалось ядро атома с атомным весом, скажем, 180? Сколько образуется новых ядер – новых атомов? Но, скорей всего, далеко затрансурановых элементов относительно немного, так что это увеличение внутреннего объёма Земли вряд ли сильно сказывается. Ещё меньше – влияние увеличения массы Земли от падений метеоритов и астероидов. А вот именно охлаждение массы Земли может сильно сказываться в том случае, если при этом охлаждении образуются кристаллические вещества, имеющие плотность меньшую, чем плотность их в состоянии жидкости. Пример – вода и лёд! Лёд, имея кристаллическую плотность меньше, чем у жидкой воды, занимает больший объём, поэтому лёд всплывает над водой. А при кристаллизации воды в лёд возникает огромная сила, скажем, разрывающая плотно закрытую бутылку из стекла. В этом случае кристаллизация вещества внутри Земли ведёт к увеличению установившегося давления на мантию, что давит на поверхностные твёрдые породы и прорывается, в первую очередь, в имеющиеся «отверстия» – жерла старых вулканов. Частично это вызывало образование и вызывает расширение среднеокеанических хребтов.

То, что остывание/кристаллизация некоторых внутренних слоёв в Земле идёт неравномерно, говорит движение северного магнитного полюса. Да это и неудивительно, так как, скажем, «фундаменты» горных массивов на разную глубину опускаются вглубь Земли.

Считается, что наблюдающаяся на Марсе огромная трещина образовалась от столкновения Марса с каким-то объектом в космосе. Но ведь Марс – меньше Земли, он остывал быстрее. Он расположен дальше от Солнца. Так что упомянутые выше причины увеличения вулканизма на Земле сказались на Марсе гораздо раньше. И тогда имевшиеся в его массе кристаллообразующие вещества раскололи планету с соответствующими последствиями.

И последнее. Считается, что была планета Фаэтон, от которой от столкновения с другим космическим телом остались одно обломки. Но Фаэтон, если он был, то был ещё дальше от Солнца, чем Марс. И, видимо, ещё несколько меньше Марса. То есть, планета Фаэтон, если она была, то подверглась действию внутренних разрушительных сил гораздо раньше, чем Марс. В принципе, был ли Фаэтон на самом деле, можно проверить, обследовав соответствующую орбиту на предмет распределения на ней осколков и астероидов. Если осколки и астероиды сконцентрированы в некоторой области, где-то вблизи «линии «парад планет», то Фаэтон был. Если же астероиды распределены по всей «орбите Фаэтона» более или менее равномерно, то никакого Фаэтона не было, а просто на устойчивой орбите сохранились образования, в большей части выброшенные из протосолнца.

М.Я. Шукан

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!