К 80-летию заслуженного мостостроителя, подвижника русской культуры, человека с большой буквы Илюхиной Аллы Александровны

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2018)

Илюхина Алла Александровна родилась в дворянской семье, которая в1917 году полностью перешла на сторону народной власти и строила вместе со всем советским народом самое справедливое общество на Земле. До 1965 года она жила в коммунальной квартире на Петроградской стороне, вместе с бабушкой выпускницей Смольного института, мамой Бекнеровой Верой Александровной и братом Колей. Хорошо помню её маму первую в России женщину – инженера-мостостроителя.

Вера Александровна всю войну наравне с мужчинами восстанавливала разрушенные мосты и тоннели, была награждена многочисленными орденами и медалями за Победу над фашистской Германией, была майором советской армии. В блокадном городе маленькая ленингадская девочка Алла жила до марта 1942 года вместе с бабушкой Евгенией Николаевной, мама была призвана в действующую армию, папа оказался подлецом и бросил семью, спасая свою шкуру. Уже не было сил вставать от голода и холода. В таком вот состоянии застал Аллочку её дядя, брат матери, ему удалось вывезти бабушку и Аллу в эвакуацию. Вернувшись из эвакуации в 1946 году, Алла пошла в школу.

Училась на отлично, получила музыкальное образование и навсегда влюбилась в классическое русское и советское искусство. Её школьной подругой была Макарова Наталия Романовна великая русская балерина, прославившая Россию и город Ленинград на весь мир. Приезжая из Америки на гастроли в родной город, всегда встречалась со своей старой школьной подругой. Оставила А.А. Илюхиной огромное количество ценнейших фотографий, книг, картин. Всё это было разграблено «деятелями» из ОАО « Трансмост» Анисимовой Т.А., Першиной А.А., Репко Г. Н. Ещё в 2012 году А.А. Илюхина писала заявление в УУП 29 отделения Московского района Гаджиеву Н.М. об этом воровстве.

Ничего не вернули, так как группа выше названных людей действовала совместно и прихватила в конечном итоге всю квартиру, отправив Илюхину в психушку. Возвращаясь в то прекрасное советское время помню, что в комнате висел большой портрет Николая Константиновича Симонова народного артиста СССР, героя Социалистического труда, лауреата трёх Сталинских премий, артиста и режиссера Ленинградского Академического театра драмы им А.С Пушкина.

Всем памятен этот исполнитель роли Петра Первого в одноимённом фильме режиссера Владимира Петрова, созданного в 1937 году и восстановленного в 1965 году. Композитор Владимир Щербачёв, в роли Александра Даниловича Меншикова Михаил Жаров, в роли цесаревича Алексея Николай Черкасов, Алла Тарасова в роли Екатерины первой., забытая ныне Ирина Зарубина в роли фаворитки царевича Алексея и многих других великих актёров ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ. Один этот театр сколько дал великих имён артистов.

Г. НИКОЛАЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!