К 77-летию битвы за Москву

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

ЕСЛИ  БУДЕТ  НУЖНО,  Я  ЭТОТ  ПОЛК 

САМ  ПОВЕДУ  В  АТАКУ!

 

До сих пор распространяется немало небылиц, будто в октябре 1941 года И.В.Сталин собирался покинуть Москву.

Один из охранников Сталина А.Т.Рыбин пишет, что у Сталина и мысли не было, чтобы покинуть Москву. Когда же Сталину задали провокационный вопрос: «Товарищ Сталин, можно ли отправлять из Москвы полк охраны?», сразу же получил достойный ответ: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку!»

Из книги В. Суходеева

«Сталин в жизни и в легендах»

  ПОЧУВСТВОВАЛАСЬ  ЕГО  ТВЕРДАЯ  РУКА

            Маршал Г.К.Жуков писал: «Надо сказать, что с назначением И.В.Сталина Председателем Государственного Комитета Обороны, Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны в Генштабе, Госплана СССР и в других органах правительства и народного хозяйства сразу же почувствовалась его твердая рука.

Каждый член ГКО получил конкретное задание и строго отвечал за выполнение планов народного хозяйства. На одного из них возлагалась ответственность за выпуск танков, на другого – артиллерийского вооружения, на третьего – самолетов, на четвертого – снабжение боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Командующих родами войск И.В. Сталин лично обязал подключиться к членам ГКО и помогать им в работе по выполнению программы производства определенной военной продукции точно в назначенное время и нужного качества».

           МЫСЛИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИ

            Могу только сказать, что И.В.Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе главных авиационных, артиллерийских и танковых конструкторов и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих видов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения.

От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И.В.Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их.

Без одобрения И.В.Сталина, как я уже говорил, ни один образец вооружения не принимался и не снимался.

…Следует признать, что такой порядок во многих случаях помогал быстро внедрять в производство тот или иной образец боевой техники.

Меня часто спрашивают, действительно ли И.В.Сталин являлся выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов?

Могу твердо сказать, что И.В.Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти способности И.В.Сталина, как Верховного Главнокомандующего, особенно раскрывались, начиная со Сталинградской битвы.

Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

Из книги Г.К.Жукова

«Воспоминания и размышления»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!