К 75-летию освобождения Тихвина

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

Когда родителей вывозили по Ладожскому озеру из Блокады, Тихвин был городищем печных остовов, покрытым пеплом. Под ударами авиации дальнего действия, в ту морозную зиму выкуривавшей немцев из прифронтового жилья зажигательными бомбами, деревянных зданий уцелели единицы. Здесь (в отличье от пропагандистской «битвы за Москву»!), под стенами Большого Богородицына Успенского м-ря, превращенного большевиками в музей, а после 07.11.1941 ставшего узлом немецкой обороны, решалась в декабре т.г. судьба не только Ленинграда, но – шире, – и всей Второй мировой войны. От исхода боев зависело, станет ли Балтика – внутренним немецким морем, а сырьевой коридор через нейтральную Швецию – внутренним путем сообщения Райха [см.: «О войне…»\ «Минуты Века», № 13(232), с.2].

 

…Выстрелов к орудиям уже почти не было. Благодаря этому, бывший особняк Римских-Корсаковых, стоявший неподалеку и занятый немцами, приняв снаряды, пущенные дивизионными пушками, остался стоять, восстановленный для организуемого музея уже к 1944 году. А пока, с наступлением темноты, пехота поредевших 191-й, 44-й, 65-й дивизий вновь была поднята в атаку.

 

Поддержка из Мiра Иного – содействие пращуров было реальностью для древнерусских язычников, воспринятой и древнерусскими христианами, распространяясь на защитницу самоотверженных воинов, Деву Марию (в церковь Пирогорящей\Огнегорящей иконы Которой, бежав из плена, паломничает князь Игорь-Георгий Святославич) – Валькирию, вводившую воинов в рай, как виделось недавним язычникам… Сверхъестественная помощь описана в «Слове о полку Игореве», описана наглядно: «Темно бо бе в 3-й день: 2 солнца померкоста, оба багряная стълпа погасиста и с нима молодая месяца, Олег и Святъслав, тьмою ся поволокоста…». Так же в «Сказании» о побоище в день Рождества Богородицы 1380 г. Когда положение бившихся с Мамаем стало гибельным, из полка Владимира Серпуховского, стоявшего в засаде, увидели над полем боя: «…Небо отверсто. И изыде облак багрян — яко багряная заря <один из эпитетов Приснодевы> над ними низко держащееся. Той же облак исполнен рук человеческ: каждо рука държаще венец. …Егда же наставшу 6-му часу, мнози венцы от облака того опустишася на главы христианьския»…
В.П.Тимофеев поясняет: «Во фразе <…> 2 солнца, 2 столпа, 2 месяца — все они представлены попарно. Скорей всего, и относиться они должны не к 4, а к 2 князьям, которых постепенно окутывает мгла. Ибо иначе пришлось бы предположить сразу шестерых. Однако могут ли кого-то олицетворять одновременно и солнце, и месяц, и столп? Литература дает нам подобные примеры: <…>. Автор «Слова» верит в мгновенное, без пояснений, восприятие образов аудиторией, когда пишет: «Чръные тучи с моря идут, хотят прикрыти 4 солнца». <…> К кому же могли обращаться 4 князя славного «гнезда Олегова»? Конечно же, к собственным предкам: к Олегу «Гориславичу», который отвоевал Черниговское княжество, и его отцу Святославу Ярославичу, который впервые разгромил четырехкратно превосходившие силы половцев. <…> Образы героических предков пытались охранить Ольговичей, так же, как Борис и Глеб <…> помогали одержать победу Дмитрию Ивановичу. <…> Иначе сложилась судьба Игорева войска. Олег и Святослав, воодушевлявшие его как 2 багряных столпа, увенчанные солнцами, меркнут, превращаясь в молодые тонкие месяцы, прежде чем окончательно угаснуть, «покрыться тьмою». Думаю, этот поистине великий и щемящий образ достоин того, чтобы войти в хрестоматии мировой литературы» [«Другое Слово о полку Игореве», 2007, с.220].

 

…Наступал Юрьев День 1941 года: заход солнца 08.12 (нов.стиль), — удивительный праздник, неизвестный вне Руси. И в эту ночь, в канун дня Новгородской иконы Знамения Матери Божьей, красноармейцы увидели, невиданное им прежде. Над Тихвином — где выгорело всё, что могло гореть — над Успенской обителью разливалась огненная заря, превращая ночь в день. Солдаты Вермахта — сидевшие за неприступными, недоступными полевым орудиям монастырскими стенами, обратились в бегство. Разведрота 305-го полка 44-й стрелковой дивизии без сопротивления ворвалась в город.

 

С наступлением дня Знаменского образа — древний новгородский город Тихвин был очищен от захватчиков.

 

***

В наши дни в Тихвине остаются лишь единицы памятников дореволюционных времен. Но и им: Почтовой станции, дому акад.Бередникова, единоверческому кладбищу – грозит уничтожение строительной техникой современных вандалов. Строительная мафия не убоялась поднять руку на святое: погребения сотен раненых красноармейцев и ленинградских детей, эвакуировавшихся через Тихвин и погибших 14.10.1941, при налете Люфтваффе и взрыве разгружавшихся составов с боеприпасами, — хоронившихся на закрытом единоверческом кладбище.


 

Это происходит, не глядя, что в ЛО 2017-й год провозглашен Годом Истории.

 

С вопросом, что творится в Тихвине, я обратился к тихвинскому краеведу, библиографу Центр.библиотеки им.Мордвинова Алле Титовой.

 

А.Т.: В Год истории в Тихвине самой героини не будет: при смерти! Дом Бередникова в коме — ни жив, ни мёртв, стоит с прогоревшей крышей. На грани ухода памятник федерального значения Почтовая Станция, связанный с декабристами и, возможно, А.П.Римским-Корсаковым. Прошёл скандал с петицией про стройку на старообрядческом кладбище [cм. Е.Апрельская\ МК 19.07.2016. — НП].

 

НП: Кто убийцы?

А.Т.: Что в Тихвине губит памятники истории и культуры? Невежество?.. Равнодушие! Сколько ещё лет Тихвин сохранит право называться «историческим городом? «Губернатор сказал: «Фентези», — значит, будет фэнтези — вместо Истории. Известный тихвинский блогер говорит: «Мы построим квартал XIX века и будем изучать по нему историю…». Как объяснить, что в XXI веке можно построить только здание XXI века, а здание XIX века можно было построить только 120 лет назад? Это же не единичку передвинуть. Подлинники на свалку — фальшивки на пьедестал… А на фоне свежеоткрытого памятника погибшим детям — уже фоткаются, с улыбками…

Памятник погибшим детям. Фото Александра Рудого

 

НП: Нет изменений в позиции властей, в связи с 75-летием и грядущим Годом истории?

А.П.: Зачем нам война и немцы? Мы и сами у себя всё ценное успешно губим! У памятников истории и культуры в Тихвине только два пути, сгнить или сгореть: «Реновация» старого города – это, прощай, Старый город. Изнасилованная История!

 

 
Дом Бередникова. После пожара 17.10. Фото Аллы Титовой, 30.10.2015 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!