К 75-летию нарушения «правил войны»

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

О каких «правилах» – подумает читатель? И вот о каких. Некоторые историки ссылаются на то, что в Женевской Конференции (1929 года) сказано, что при ведении военных действий должны выполняться условия «защиты военнопленных от оскорблений и любопытства толпы», а в Германии военный историк Карл-Хайнц Фризер «шествие побежденных» определяет противоречившим правовым нормам ведения войны и «античным триумфальным походом».
Но тогда что за «поход»? А это когда после победной операции «Багратион» в Белоруссии Главнокомандующий И. Сталин отдал приказ 17 июля 1944г. 57 600 немецких военнопленных убого-понурым маршем, в сопровождении вооруженных красноармейцев и конных казаков, прогнать по улицам столицы. Вам нужна была Москва – смотрите, «наслаждайтесь»! На самый Кремль идете! А жители, стоя по обочинам, соответствующе «высказывались», и, кто что мог – в них кидали.
И что, «не заслужили», «правила войны» выполнять надо? За 26,7 млн. погибших «не заслужили»? Нет, Сталин всему миру хотел показать, что такое Стойкость Советского народа и Героизм. Показать и немецким фашистам, и их последним союзникам: Финляндии, Румынии и Венгрии – какая судьба ожидает, если продолжат поддерживать Гитлера.
И потому, спасибо, Сталин, спасибо, Советский народ! Всегда благодарны! Ну, а вы там, на Западе, в «правила» свои для себя сами поиграйтесь, веселей будет.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!