К 100-летию окончания Первой мировой войны

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Как «цивилизованные», рождая фашизм, делят мир

   То, что через победу над Германией 9 мая Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945г. — знают все. Но то, что Первая, через Перемирие, перешедшее через полгода в Мирный договор в Версале, закончилась 11 ноября 1918г. в  Компьенене — помнят немногие. И потому, в связи со 100-летием, да  и вообще со всем,  что весь «цивилизованный» Запад с Мировыми войнами связывало — давайте, все-таки, вспомним. Ибо самые «цивилизованные и прогрессивно-толерантные граждане» живут, как нам всегда утверждают, где? Только в Европе! В «цивилизованной», поддержанной ее заокеанским Хозяином США — Европе. Однако тогда где, все-таки, родились и, в основном, шли Мировые войны? В не «цивилизованных», где живут «второсортные люди» — Азии, Африке, Латинской Америке? Да, нет же. В той самой, «цивилизованной» — итогом чего стало 11,4 млн. погибших в Первой (2,7 млн. из которых в России) и, породив фашизм, 71,1 млн. (26,7 млн. из которых в Советском Союзе) во Второй.

И началось все после неудачного на Россию похода Наполеона, закончившегося для него «битвой народов под Лейпцигом» и 30 марта 1813г. поражением. Период почти непрерывных европейских войн, казалось, закончился, и по установлению в Европе нового (и, хотелось бы полагать, нравственного, добропорядочного) миропорядка, в сентябре 1814г. начал свою работу Венский конгресс, в котором участвовали более двухсот монархов и дипломатов всех стран. Работу свою 9 июня 1815г. подписанием заключительного Акта по перекройке карты Европы он закончил, но никак не нравственно, а в угоду, не считаясь с интересами народов, лишь стран-победительниц: России, Пруссии, Австрии. Причем делили «тело» поверженной Европы в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров, и поделили так, что на месте Священной Римской империи, Наполеоном в 1806г. распущенной, был в угоду немцам-победителям образован Германский Союз.

Пруссия «взяла» себе часть Саксонии, значительные территории Вестфалии и Рейнской областей, земли Великой Польши с Познанью и польское Поморье. Бурбонам вернули Королевство обеих Сицилий, но значительные территории передали под контроль австрийских Габсбургов, причем получили те еще южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. В состав нового королевства Нидерландов включили современную Бельгию, признали нейтралитет Швейцарии, а у Дании — союзницы Франции «отняли» Норвегию, передав ее шведам, но сделали это не просто так, а чтобы те не «обижались», что у них забрали Финляндию, которая еще в 1809г. перешла в состав Российской империи. Попытка самих норвежцев добиться суверенитета и обрести самостоятельность была жестко пресечена, часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царства Польского, и Александр I стал еще и польским монархом.  Так сложилась Венская система международных отношений, которая 26 сентября 1815г. была подкреплена еще созданием Священного союза трех европейских монархий: России, Австрии, Пруссии, к которому позднее присоединились и другие европейские государства — не подписали только Англия и Папа Римский.

Однако Союз — союзом, а потерзать кого-то за выяснение, кто, все-таки, в Европе поглавнее, все равно — пусть и через 40 лет перерыва, в котором «урвавшие» успели понаслаждаться — хочется.  Первой, кого «цивилизованные» для того выбрали, оказалась именно победительница Наполеона Россия — слишком уж много у нее оказалось территорий. И в Крымской войне 1853-56 гг. против империи-монархии Российской выступили и Франция, являвшаяся членом Священного союза, и Англия, которая долгое время декларировала свое сочувствие ему.  Далее, 15 марта 1867г. Австрия, понимая, что «покуситься» на соседку Пруссию ей сложновато, создала себе Империю Австро-Венгерскую, а сама Пруссия, в войнах все, расширяясь, в 1870г. добилась победы над «мешающей» ей в том Францией, и 18 января 1871г. состоялся Версаль — 1. В Зеркальном зале Версальского дворца, чтобы Францию так посильнее унизить, с первым германским императором (кайзером) Вильгельмом I канцлером Бисмарком была провозглашена Империя уже и Германская, у которой, был мощнейший военный потенциал. А в 1882г. она создала для себя еще и выгодный Тройственный союз, куда для решения своих корпоративных задач вошли Австро-Венгрия и Италия.

А целями и задачами Германии, намеченными правительством кайзера уже Вильгельма II (последнего) в 1888г., были полный разгром Франции, и ее ликвидация как великой державы; геополитическое устранение Великобритании с континента, захват ее колоний, а при благоприятных условиях еще и вторжение на Британские острова. Плюс, если происходит война с Россией, захват ее западной части, как минимум, до Днепра и Двины, то есть создание «Центральной Европы» под германским господством. А на Ближнем Востоке создать пояс германского влияния через Османскую империю, Персию, Афганистан до Индии. Для чего, с целью отобрать у Великобритании и Франции колонии, Вильгельм II начинает строительство мощного военно-морского флота; Берлин усиливает контакты с Османской империей и Персией, и все это делало войну Германии с Великобританией и Францией за «передел мира» практически неизбежной.

И на такое ее стремление к ревизии мирового порядка эти страны плюс Россия начали формировать контральянсы, причем у Александра III вообще-то был выбор на кого делать ставку. Но, видя, что в Европе возникает опасность германской гегемонии, он делает ее на поддержку Франции. В середине 1880-х Петербург окончательно ссорится с Австро-Венгрией (проблема влияния в Болгарии) и Германией (отказ гарантировать нейтралитет на случай ее новой войны с Францией), в 1893 г. был оформлен франко-русский военный альянс. А позднее, с подключением Великобритании, и в противовес «Тройственному блоку», он в 1907г. переплавляется в военно-политический блок, тройственную Антанту (фр. Entente — согласие). Франция стремилась к ликвидации Германской империи как единого, мощного образования; Великобритания стремилась к ослаблению Германии, но сохранению ее в качестве противовеса России и Франции; а сама Россия уделяла главное внимание не Германии, а ликвидации Австро-Венгрии, продвижению на Балканы и в Центральную Европу.

Так все эти, Веной порожденные империи-«цивилизации» с новыми силами собрались, «стенка на стенку» поделились, и 14 августа 1914г. развязали уже и самую настоящую Первую Мировую войну, унесшую более 10 млн. человеческих жизней.  Таковы конечные итоги Венской системы, которая ни мира, ни стабильности, кроме постоянной «дележки» территорий, да еще и с полным развалом Империй, Европе так и не дала. После чего, испив уже такую, казалось бы, прежде совершенно невиданную чашу крови, можно было бы вроде уже и остепениться, и о большом мирном будущем всем, наконец, хорошо призадуматься. И что же? А то, что на смену Венской родилась система, ей же абсолютно, подобная, но только как бы с обратным знаком, Версальская, принесшая миру еще и фашизм. А началась она именно подписанием 11 ноября 1918г. в железнодорожном вагоне, в лесу близ французского городка Компьень, перемирия по окончанию боевых действий, которое подписали сторона Германская и командующий войсками Антанты маршал Ф. Фош.

После чего западные «демократии» сразу же, и опять с вожделением приступили к «дележке тела» поверженной и распавшейся Европы, начали свой сумасшедший торг по получению самых выгодных для себя условий будущего мира.  6 месяцев шла Парижская конференция, в которой первоначально приняли участие делегаты 27 стран, кроме исключенных после своих поражений Германии, Австрии и Венгрии. А также исключенных победителей — России, правда, уже Советской, за «предательское» заключение сепаратного Брестского мира. Хотя она, как всегда, имела больше всех потерь: 1,67 млн. в боях и 1,07 млн. мирных жителей. Т.е. 2,77 млн. своих граждан — против 2,111млн. союзников по Антанте: Франции — 1,293, Великобритании — 702 тыс. и США — 116 тыс.

А что касалось победивших «демократий», то по выработке ими Договора на очень выгодных для себя и чрезвычайно унизительных для Германии условиях, все это время шла, как и тогда в Вене, острейшая между собой грызня. Сначала в рамках «Совета десяти», в который вошли пять основных стран-победительниц: Великобритания, Франция, США, Италия и Япония; в дальнейшем уже без Японии, а после выхода еще и униженной всей этой грызней Италии — всего лишь «тройкой» Из британского премьера Д. Ллойд Джорджа, французского Ж. Клемансо и президента США В. Вильсона. После чего 28 июня 1919г., ровно через 5 лет после убийства эрцгерцога Ф. Фердинанда, тридцатью «демократиями» против Германии был подписан чрезвычайно унизительный для нее мир, условия которого они перед этим в своих интересах бесконечно делили и переделили.

Причем Франция для места его подписания была выбрана не случайно, а потому, что только «спала и видела» как бы поскорее взять реванш за свое позорное поражение во франко-прусской войне 1870-71гг. А во время мировой войны этой еще и пострадала существеннее других — германская армия 4 года оккупировала ее самые развитые в индустриальном отношении северо-восточные департаменты. И потому именно здесь, в том же самом Зеркальном зале Дворца, где здесь Бисмарк после разгрома Франции в 1871г. провозгласил создание Германской империи, француз Клемансо жаждал максимального для себя германского унижения, Версаля-2 наоборот. Причем такого, что министр иностранных дел Германии Брокдорф-Ранцау даже отказывался его подписывать, заявляя, что «союзники нам предлагают самоубийство», ибо Германия теряла все свои колонии, 13% территории и 10% населения, с фактическим разоружением.

Но Договор все-таки под давлением вынужденно подписал, что и стало, фактически, предтечей зарождения в «цивилизованно» кровожадной Европе фашизма. Ибо, хотя Германия и развязала эту Первую Мировую войну, эти, самые тяжкие по ее унижению условия Версаля-2, глубоко и запали в немецкие души, вызывая в них и чувство внутреннего протеста, и глубокую обиду, и порождая полноценный национальный реваншистский комплекс. Что Веймарскую республику, условия эти принять вынужденную, дискредитировало, а приходу Гитлера к власти способствовало. Версальская система к сдерживанию национализма оказалась не готовой, он стал доминировать во внутренней и внешней политике не только Германии с Италией, но и еще целого ряда других европейских государств, породив в Европе множество потенциальных точек напряжения с развязыванием и Второй Мировой войны. В чем маршал-француз Фош, с немцами не единожды и добротно повоевавший, и их умение и настрой воевать хорошо знававший, очень правильно тогда, 11 ноября 1918г., в Компьене, оценил и «перспективы» предвидел. И, как старый вояка, а не популист «демократий» торга, произнес свою исторически пророческую фразу: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Что 1939г. началом Второй мировой войны, с числом жертв уже свыше 71 млн. — полностью и подтвердил.

Таковы они — «прогрессивные европейские демократии», и их мировой хозяин США, и ничего с тех пор, как не менялось, так и не меняется.  И это они с удовольствие рвали и разрывали «тело» поверженного Советского Союза. Они создали «монолитный» ЕС с приближением НАТО к границам России. Они в клочья разодрали Югославию, за «торжество демократий» развязывали «цветные революции»,  и потворствовали,  с бойней на Майдане и войной в Донбассе, нацизму на Украине. Такие всегда они — «дети Версаля» с теми же самыми главными действующими лицами. Британия, США, угодническая Франция, качающаяся Германия и вечно злобно-предательская Польша.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!