ИЗ-ЗА ПЕРЕВОДА ВЕРХОВНОГО СУДА В ПЕТЕРБУРГ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СВОЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ

admin Газета, Статьи из газеты №46 (2016)

Современная власть России своими действиями  тратит миллиарды бюджетных рублей на сомнительные проекты, нарушает собственные законы и международные соглашения, теряет доверие народа. Перевод Верховного суда из Москвы в Петербург – тому подтверждение… Такие шаги свидетельствуют о потери легитимности!

Затраты на перевод Верховного суда будут выше, чем у Конституционного…

Есть практика перевода Конституционного Суда (КС) РФ из Москвы в  Петербург.В КС РФ – 19 судей,  персонала – около 300 человек. Только на 2008 год стоимость его переезда составляла не менее 221 миллиона рублей без учета реконструкции зданий Синода и Сената.

Изначально переезд Верховного суда и Высшего арбитражного суда оценивался более чем в 50 млрд руб., именно такие цифры в 2012 году называл Кожин. Но после объединения судов планируемая сумма существенно сократилась — в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов переезд оценивался всего в 23 млрд руб., так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно построить всего одно (подробнее на  —http://www.rbc.ru/politics/24/09/2015/5603de339a7947de33ec4ffb). Сейчас на реализацию этого проекта из федерального бюджета предполагается выделить не менее 41,2 миллиарда рублей (см. http://hunzahskiy.dag.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=47). Суммы уже заложены в бюджет на 2017 год, первое чтение которого состоялось на днях в Государственной Думе.

Не известно, включены ли  10 млрд руб, которые  группа ВТБ получила в качестве компенсации от Российской Федерации за отказ от проекта «Набережная Европы»… Как показывает практика почти всех масштабных проектов затраты могут увеличиться многократно…

Сейчас в Верховном Суде133 судьи, должно быть 170 судей. На 2014 год численность судебного аппарата, без учета судей была 862 человека. Но ведь в Санкт-Петербург переводится и судебный департамент. В 2014 году в нем работало 436 человек. В большинстве своем это не просто обслуживающий персонал, это первоклассные специалисты. Какие же денежные средства потребуются для их переезда?

Кроме того,  все уголовные дела, почти все гражданские и некоторые арбитражные дела слушаются с участием представителей Генеральной прокуратуры.  Для уголовных дел материалы также готовят отделы Следственного Комитета РФ, МВД РФ, Управления системы наказаний. И их ведь то же придется переводить в Петербург. А еще служба судебных приставов… И других структур, обеспечивающих работу Верховного Суда (ВС).

Только представьте себе, каким бременем это переселение чиновников ляжет на российский бюджет?

 
 

Где верховенство закона?

Управление делами Президента (УДП) РФ провело конкурс на разработку концепции проекта судебного квартала, включая здания Верховного Суда, здания Судебного Департамента, жилых зданий на 600 квартир и частного театра Бориса Эйфмана. Из представленных на конкурс проектов, победил проект Максима Атаянца. Но в феврале нынешнего года Управление делами президента отказалось от реализации проекта будущей резиденции  ВС в Санкт-Петербурге, который был отобран на архитектурном конкурсе в 2013 году и согласован с Советом по культурному наследию во главе с губернатором Георгием Полтавченко. По решению кремлевских чиновников проектировать судебный квартал будет  проигравший конкурс архитектор Евгений Герасимов и его партнеры. 

По проекту Герасимова высота зданий от 25 до 28 метров, самое высокое здание – 35 метров, что противоречит закону Санкт-Петербурга, который должен был вступить в силу 7 июля 2016 года, но станет действующим по требованию УДП только с 15 января 2017 года. Это сомнительное решение продавили кремлевские завхозы, нарушив российское законодательство.

Послушное большинство городского Заксобрания под диктовку Кремля проголосовало фактически за уничтожение панорамы разделения Невы на два рукава – Большую и Малую Неву, на вид между Биржей и Петропавловской крепостью! Самого открыточной вида города!!!

По сообщениям СМИ в начале октября 2016 года опять в нарушение закона без проведения конкурса был заключен контракт на строительство с фирмой, название которой не называется.  (см. на http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/10/02/659330-sudebnii-kvartal)…

Ещё один показательный факт избирательного выполнения законов и соглашений российскими властями. Так, 25 декабря 2015 года состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Президенте России. По итогам заседания был утвержден Перечень поручений (Пр.571), опубликованный 04 апреля 2016 года (см.:  http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/51640 ).

Пунктом 2 б) перечня Правительству РФ поручается «обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, требований практического руководства по выполнению указанной конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории РФ». Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Срок исполнения – 18.05.2016. Но одно дело поручить, другое дело исполнить…

Статья 172 Руководства по исполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО предусматривает обязательное информирование Центра всемирного наследия ЮНЕСКО даже о  намерениях по изменению территорий, охраняемых Конвенцией. Информация должна поступить до принятия страной-инициатором  каких-либо принципиальных решений, чтобы Центр имел возможность оказать содействие в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся мировой ценности объекта.

Набережные реки Нева и панорамы Невских берегов охраняются как неотъемлемая часть объекта Всемирного наследия  С 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Насколько нам известно,  заключение или согласование Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на документацию и строительство на набережной реки Нева на месте предполагаемого судебного квартала не выдавалось.

Какие красноречивые противоречия между обещаниями и делами…

В январе 2016 года Президент РФ В.В. Путин указал на необходимость согласования с ЮНЕСКО восстановления Чудова монастыря в Кремле, так как Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через несколько месяцев УДП, нарушая международные обязательства России, федеральное  и региональное законодательство, предпринимает действия для приостановления вступления в силу  закона Петербурга, защищающего культурное наследие, чтобы «протащить» возможность строительства в самом центре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ни о каком согласовании  возможности такого строительства речи не идет!

Похоже, ни Президента РФ, ни руководство его Управделами не волнует возможность исключения Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что Россия не выполняет принятые на себя обязательства…  

Неужели они забыли, что недавно Дрезден был исключен из Списка объектов всемирного наследия из-за построенного даже не на территории объекта, а всего лишь на территории буферных (охранных) зон объекта, моста через Эльбу.

Возможно, кремлевские чиновники именно этого и добиваются… Ведь  Валентина Матвиенко, будучи  губернатором нашего города, еще во время борьбы горожан против газпромовского Охта-центра заявила, что «ЮНЕСКО – это бантик на теле Санкт-Петербурга»…

Для нас очевидно, что нахождение Санкт-Петербурга под охраной ЮНЕСКО мешает в первую очередь российской строительной мафии…

В перечне поручений (Пр.571) есть п.2, в),  которым правительству РФ предложено «на основе анализа нормативно-правовой базы и правоприменительной практики рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства в части касающейся»,  в том числе и, «ответственности за нарушение законодательства РФ об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации и нанесение вреда таким объектам». Ответственность за выполнение возложена на того же Медведева. Срок исполнения – 30 ноября 2016 года. У председателя правительства РФ еще осталось время для принятия мер к нарушившим  не только законодательство РФ об охране объектов культурного наследия, но и международные обязательства РФ по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия!

Статья 243 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия! Пункт 2 этой статьи определяет наказание за подобные деяния, в отношении объектов, включенных в Список  всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно, увы, не слишком велико по сравнению с потенциальной выгодой при осуществлении коммерческого проекта. Но сам факт возбуждения уголовного дела против уничтожающих культурное наше общее наследие повлечет за собой большие проблемы для современных геростратов.

 
 

Власть теряет доверие народа…

 
 

В результате таких действий доверие граждан России к органам власти вообще и к судам в частотности резко падает… Октябрьские исследования «Левада-Центр» показали: в 2012 году отечественным судам доверяли 23% опрошенных в 2013году  – 21%, в 2014 году – 26%, в 2015 году — 29%, в 2016 году- 22%  (см. на  http://www.levada.ru/2016/10/13/institutsionalnoe-doverie-2/).

Согласно рейтингу международной неправительственной организации WorldJusticeProjectв 2016 году Россия заняла: 92-е место из 113 в номинации верховенство закона, рядом с Узбекистаном и Либерией,  63-е место по уровню гражданского правосудия между Китаем и Узбекистаном, 98-е место в области криминального правосудия между Бангладеш и Эфиопией, 102-е место в области обеспечения безопасности и правопорядка между Боливией и Гондурасом…

Самой больной точкой российского правосудия, по мнению авторов рейтинга, является ненадлежащее влияние государства на уголовные процессы — по этому показателю РФ занимает одно из последних мест в мире.

Ключевые проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает практически полную безнаказанность по отношению к своим гражданам (см.  http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-rukhnula-do-urovnya-afriki-v-mirovom-reytinge-verkhovenstva-zakona-1001471865 ).

Аргументированной критики этих исследований из Кремля не последовало.

Российские власти, фактически признавая критически низкое доверие своих сограждан к судебной системе, предлагают выделить из государственного бюджета десятки миллиардов рублей на перевод Верховного Суда РФ из столицы государства в Санкт-Петербург.

 
 

Если власть не защищает историческое наследие, то это должен сделать народ

Но горожане в очередной раз поднимаются на защиту своего  города.  Одним из первых шагов стало открытое обращение жителей Петербурга к Президенту РФ В.В. Путину с требованием принять решение об отказе от перевода Верховного Суда РФ из Москвы. Первые подписные листы уже направлены в адрес Президента, сбор подписей продолжается. Можно подписаться и в Интернете (https://www.change.org/ президент-рф-в-в-путин-переезд-верховного-суда-в-санкт-петербург-пустая-трата-бюджетных-средств). Однако мы не просто возражаем против строительства Судебного квартала на берегу Малой Невы на Петроградской стороне. Мы выступаем за создание на этой территории, пока еще свободной от зданий,  создать городской парк. Еще в 1930-е годы  был разработан проект паркового пространства от Троицкой площади до бывшего Кировского стадиона на Крестовском острове. Создание парка на месте снесенного ГИПХа могло бы стать началом восстановления зеленого убранства города на Неве, который еще в конце ХХ века был самым зеленым северным городом. А сейчас из-за активного строительства на территории скверов, садов и парков стремительного превращается в нагромождение стекла и бетона.
Если власть не защищает историческое наследие, то это должен сделать народ!   ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА,

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ИГРА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!