Из-за парада годовщины снятия блокады Ленинграда разгорелся скандал

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №2 (2019)

Парад на Дворцовой площади,  был весьма масштабным. В нем приняли участие свыше 2500 военнослужащих и курсантов военных вузов, около 80 различных боевых машин, состоящих на вооружении Российской армии, а во главе колонны — легендарный танк Т-34. Однако далеко не всем идея проведения этого мероприятия кажется уместной.

Еще в ноябре прошлого года группа общественных деятелей, депутатов, историков, ученых, ветеранов-блокадников подписала обращение к исполняющему обязанности петербургского губернатора Александру Беглову с призывом отказаться от проведения парада:

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком «торжественном марше» вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены. Следует отказаться от идеи проведения военного парада в День блокадной памяти и скорби».

Судя по комментариям в Сети, у этого мнения немало сторонников. Вот лишь некоторые их высказывания:

«Подписываюсь под этим обращением! Моя прабабушка умерла в блокаду, а выжившие чудом родственники хранили скорбную память. В их память не нужно бряцать оружием».

«Я как дочь блокадного школьника, внучка блокадницы и воина Советской армии, павшего в боях за родной Ленинград, также считаю неуместной всю эту бравурную показуху. Да, блокада была снята. Но какой ценой!!! Город и после войны жил впроголодь, пережившие блокаду уже никогда не смогли восстановить здоровье!.. Лучше бы эти деньги пустили не на парад, а на что-то стоящее — вылечили бы наконец всех детей, которых показывают по ТВ-каналам. А мы, потомки блокадников, всегда будем помнить три эти даты: 8 сентября, 18 января и 27 января. А кому они ничего не говорят, так и парады не помогут…»

«Праздновать окончание блокады сегодня — нелепо. Бравурные марши и парады были своевременны в военные годы. Лично мне обидно, что о трагедии наших предков говорят и пишут все короче, как бы для протокола, а празднуют и веселятся с все большим размахом».

Впрочем, раздаются и голоса защитников намеченного парада.

«Кто-нибудь мне объяснит логику, почему День снятия блокады — это День скорби для части наших граждан? В войну после освобождения городов салюты устраивали, а не скорбели…»

«Блокадники, их дети, внуки и правнуки живут по всей стране. Для них проведение военного парада 27 января в Петербурге будет приятным событием. Оно означает, что их предков не предают… Это и есть дань памяти. Если убрать парад, то и Ленинград — не город-герой по этой логике, и Санкт-Петербург не наследник Ленинграда, не имеет к этому никакого отношения».

Своими рассуждениями по поводу возникшего «противостояния мыслей» с «МК» поделился первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

— Если взять саму памятную дату, тогда 27 января 1944 года был действительно праздник для ленинградцев, доживших до снятия блокады. Наверняка все эти люди вспоминали при этом тех, кто не дожил до освобождения города от вражеского кольца. Но все-таки в первую очередь их переполняла не скорбь, а радость.

Источник: mk.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!