ИЗ ИСТОРИИ ТРОЛЛИНГА В РОССИИ

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2016)

В 1883 году в Курском уезде Курской же губернии, во фресковой росписи церкви иконы Божьей Матери “Знамение” села Тазова, был запечатлен известный, хотя еще не преставившийся, как положено святым, а здравствовавший русский писатель. Сцена деревенского богомаза – оказавшегося весьма начитанным человеком, прочитавшим “Божественную комедию” папежника Данта… – включившая писательский портрет, зовется: “Лев Толстой в аду, в объятиях Сатаны”.

 

Википедия, днесь редактируемая “компетентными” органами, относит эту роспись на счет “решения прихожан” – православных русских мужиков, как оказывается, бывших знакомыми с средневековой итальянской литературой.
В названом ссылкою Вики клерикальном источнике роспись датируется началом ХХ в. [http://old-kursk.ru/book/eparhia/ep3-5.html].
Однако в ленинградском Музее истории религии и атеизма, из ресурсов которого воспроизведено само изображение, названа иная дата фрески. Она была выполнена еще в 1883 году [см. http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000066/st009.shtml]. Эта дата – была некогда общеизвестной, указываясь в многочисленных и многотиражных путеводителях ленинградского музея – занимавшего ныне кафедральный собор Петербурга (до 1917 г. кафедра была в Исаакиевском). Напр.: “Музей истории религии и атеизма”, Лениздат, 1981, с.136.

  

“Лев Толстой в аду”. Фрагмент стенной росписи из церкви села Тазова Курской губернии. 1883 г. (http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000066/st009.shtml)

 

Что возраст густобородого, еще не поседевшего графа, запечатленного фреской, не старческий, как было в 1900-х годах, собственно, видно невооруженным глазом по его датированным фотопортретам:

 

  

(Лев Толстой, фото 1876 г.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EB%F1%F2%EE%E9,_%CB%E5%E2_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7#/media/File:Tolstoy_1876.jpg)

 

Википедическая справка на самого Л.Н.Толстого, воспроизводя в том числе и назв.фреску – в отличье от справки о Тазовской церкви – по-прежнему, совершенно правильно датирует её 1883 годом [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EB%F1%F2%EE%E9,_%CB%E5%E2_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7]. Низкие профессиональные качества ГБ-шных политических троллей оказались подтверждены!

 

На дату фрески мы и обращаем внимание. Она появилась – не просто прежде явления миру –“фашизма”, не только “русского” или “украинского”, или даже “итальянского”! Фреска была создана ЕЩЕ ДО публикации трактатов “Исповедь”, “В чём моя вера?”, равно как и создания иных религиозных текстов графа. К началу 1880-х он был знаменит, лишь как автор «Рубки леса», “Казаков”, “Севастопольских рассказов”, “Войны и мира”, “Семейного счастья”, “Анны Карениной” – беллетристических повествований, далеких от скопчества и хлыстовства (идеалов православного подвижничества), но отнюдь не критичных к религии и Церкви.

 

Ничего из «богоборческих» трудов писателя-дворянина – еще инстинктивно, по впитанной сословной привычке охраны персональной чести, сопротивлявшегося нелепостям и нарочитым абсурдизмам (инструменту обламывания просвещенных подданных) «зомбоящика» государственной идеологии, в то время еще не было опубликовано, и даже не обрело келейной известности. Не были еще написаны ни “Воскресение”, ни “О.Сергий”, ни “Хаджи-Мурат”! Религиозные суждения графа в ту пору были высказаны лишь в частном письме к государю Александру Александровичу, как мотивировочная часть призыва о замене смертной казни осужденным народовольцам-первомартовцам (впервые письмо опубликовано в 1906 г.). Встретило оно – скорей согласие, нежели возражения Императора: дистанцировавшегося от азиатских обычаев и норм родовой мести, мотивировав необходимость казни цареубийц иными, политическими соображениями.

 

Частное письмо, адресованное не последним лицом первенствующего сословия страны – высшему лицу сословия, государства и Православной Церкви, самому помазаннику Господа Бога(!), как видим – оказалось не просто перлюстрированным службой Министерства внутренних дел! Нет, с его содержанием – оказался ознакомлен и тогдашний “идеологический департамент” государства. И служившие в оном ведомстве российские Геббельсоны – не убоявшись раскрытия тайны, не только исповеди, но и полицейского “черного кабинета” Главпочтамта – незамедлительно, в обход самого Императора, приступили к троллингу крупнейшего (если отбросить суждения иностранцев, читающих Достоевского в сглаженных переводах и воспринимающих его лишь как последователя маркиза де Сада) русского писателя!
Ими оказались задействованы самые мощные средства троллинга, технический уровень коих был доступен в России конца позапрошлого века.

 

09 сентября (28.08 ст.стиля) – день рождения Л.Н.Толстого…

 

РОМАН ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!